Опубликовано: 27.05.2001
Просмотров: 4014
9-10 июня в чешском городе Градец Кралове прошел чемпионат мира по стандартным танцам в возрастной группе Юниоры-2 (до 16 лет). В турнире приняли участие 59 пар из 32 стран. Надо отметить, что турнир такого уровня в Чехии прошел впервые. Хотя ежегодные международные соревнования \"Hradec Kralove Open\", организаторами которого являются Ярослав и Яна Кртычка, танцорам и тренерам хорошо известны.
Остановлюсь только на тех моментах, которые мне запомнились. В полуфинале танцевали 15 пар (такое приходилось видеть только на юниорском Блэкпуле). Уже одно это говорит о том, какой сильной была конкуренция. В полуфинал попали по две пары из России, Литвы, Польши, Германии, Италии, Эстонии и Чехии и одна из Украины. Помню, подумала, что для пар из Чехии и Германии это большой успех и на финал они рассчитывать явно не смогут. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что в финал попали немцы Себастьян Йоргенс и Марина Герлитц и чехи Томаш Ринеш и Зузана Вотрелова (явно дома стены помогли).
Как тут не вспомнить слова Леонида Плетнева из недавно вышедшей книги «С реверансом...»: «Политику в танцах имеет смысл делать только при наличии качества. Иначе король может оказаться голым». Третье призовое место в финале чешской пары выглядело как дань уважения хозяевам турнира. А пятое место представителей Германии Себастьяна Йоргенса и Марины Герлитц - пока еще не подкреплено качеством танца. Я уже не раз замечала, что Себастьян Йоргенс танцует только на хорошо подобранных отцом и тренером турнирах. Такая избирательность наводит на определенные размышления... Я нисколько не сомневаюсь, что Себастьян вырастет хорошим танцором, но такие \"авансы\" могут сослужить недобрую службу. К сожалению, за чертой финала оказались такие сильные и достойные финала пары, как Лукаш Чарнецки и Анета Пиотровски (если бы выбирали самую обаятельную партнершу, это несомненно была бы Анета) из Польши и Антон Колубаев и Ганна Лантух из Украины (в двух первых турах они набирали максимальное колличество баллов). В результате Антон и Ганна остались лишь 12-ми. Помню, Чесловас Норвайша мне сказал после первого тура: \"Обратите внимание на 22 пару (Антон и Ганна - прим. автора), по качеству танца и по физическим данным - это хорошая юношеская пара\". После всего, что я увидела, 14 место в полуфинале моего 13-летнего сына Олега Мартынюка и его партнерши Айсте Страгите мне показалось вполне реальным и достойным.
Больше всего я, признаюсь, радовалась за обе российские и литовскую пары, в финале оказавшиеся заслуженно. Эти пары действительно украсили финал. Победители Александр Муретов и Ольга Серпикова выглядели во всех отношениях достойной парой - техника, хореография, особый шарм - все играло на победу. И они победили! За второе и третье место, на мой взгляд, боролись россияне Евгений Андреев и Галина Абрамова и пара из Литвы Юстинас Дукнаускас и Юргита Ляугаудайте (в паре танцуют чуть меньше года). Но вмешавшиеся в этот спор чехи отодвинули Женю и Галю на четвертое место. А жаль! Ребята шесть лет танцуют в паре и вместе успели немало достигнуть. Они и чемпионат России выиграли. Но, очевидно, в этот день звезды были не на их стороне. Пара из Италии Алекс Зампиеролло и Клизия Зампиеролло явно должна была подняться выше шестого места, хотя в финале они были тяжеловаты и показали не лучший свой танец.
И опять приходят на память слова Леонида Плетнева: \"Танцевальное счастье - это когда попавшей в финал паре не стыдно\". А я бы, перефразировав, сказала так: \"Танцевальное счастье - это когда на попавшие в финал пары не стыдно смотреть\".
Светлана Мартынюк,
Специальный корреспондент \"РИТА\" в Литве.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!