Опубликовано: 18.03.2002
Просмотров: 2768
Как же все-таки хочется вернуться когда-нибудь с турнира по бальным танцам без осадка неудовлетворенности увиденным! Но, видимо, это все из области несбыточных мечтаний. Вот и прошедшие Первенства России у молодежи и Чемпионаты у взрослых оставили несколько недоуменных вопросов.
Огорчило полное отсутствие признаков праздничной атмосферы турнира. Бедно оформленный зал, плохой (с точки зрелищности) свет, недостойное для такого мероприятия количество зрителей, особенно в первый день, когда к финалам их осталось вообще с гулькин нос, так что даже «танец чемпионов» не для кого было станцевать. Видел я в городе афиши-приглашения на «Экзерсис», так неужели концерт-церемония настолько важней Чемпионатов и Первенств России, что о последних на этой афише не сочли возможным даже сообщить? Тогда бы не пришлось прибегать к дешевому приему с отсутсвием в кассах «недорогих» билетов по 200 рублей, чтобы распродать по 300 и по 400 (вот иногородние-то с их зарплатами рады были!). А призы финалистам в виде подписки на журнал «Цветы»? Это просто насмешка над танцорами. Правда, призерам перепало еще по паре обуви от «Аиды», так что в принципе, те, кто в ней не танцует, смогут продать со скидкой… В общем, «центральным событием года» все это можно было назвать с трудом. Похоже, все-таки, команда организаторов, в принципе неплохо справившаяся с организацией самих соревнований (соблюдение графика турнира, музыка, с оговорками работа счетной комиссии), нуждается в укреплении опытными профессионалами в области организации зрелищ.
Возмутили меня напрочь убивающие принцип спортивности неизменные заходы у молодежи в первых двух турах. Я так и не понял: это от лени членов счетной комиссии или от убеждения, что в регионах настолько плохо с математикой, что понаехавшие со всей необъятной 16-18 летние парни будут путаться в цифрах от 1 до 15? Кто был, тот видел, какие неравноценные по составу заходы в итоге получились. Зато как легко было судьям: к третьему танцу тура уже можно было не напрягаться. Как говорится, выбор сделан, ставок (в смысле мест в следующем туре) больше нет! Опять кто-то облегчил себе работу за чужой счет, ведь чьи-то отдельно взятые случайные результаты первых туров в плане «большой» политики значения не имеют. Для кого-то может и так, но обиды участников, потанцевавших вместо Первенства России в «первенстве водокачки» (то бишь захода) мне понятны и объяснимы, ведь для кого-то разница между 130 и 180 местом (при «цене» каждого креста в 8-10 мест) тоже очень существенна. Но большим людям всегда не до маленьких трагедий…
Что же касается результатов, то победители у меня сомнения не вызвали. В стандарте у взрослых это был явно не день Гальчуна, а вот с бронзовыми призерами … Полагаю, что Антошин - Колобова заняли свое место в большой степени за счет уже имеющегося авторитета и имени; на мой же взгляд, достойней всех на третье место выглядели Кутепов - Васильева. Хаджиев же скоро, мне кажется, начнет проигрывать свои позиции, поскольку судьи, видимо, так и не дождутся, когда же он перестанет «терять» свою партнершу. К удивлению, на финалистках я не увидел практически ни одного интересного платья, даже на Алле Колобовой, у которой они всегда были привлекающими внимание.
Из всего судейства двух дней (14 и 16) неприятно поразили два факта и оба в оценке молодежных пар: серебро Плахотникова в La и отсутствие Коновальцевых в финале по St.
Конечно в таком именитом клубе, как «Кристалл», должны были когда-нибудь появиться в молодежи хорошие латинисты, но почему они, как черт из табакерки, (см. результаты все крупных турниров с января) вдруг выпрыгнули в финале Первенства России? После первых трех танцев в финале, убедившись, что все идет по плану, в пасодобле Плахотников уже просто ходил по паркету, в то время как вокруг него люди танцевали. Видимо, это навсегда останется очередной «загадкой» для непосвященных, но очень жаль великолепную пару из Липецка Николаев-Козлова, которую лишили законного права поездки на Чемпионат мира… Что ж, видно кое-кому и бог не судья!
Я, конечно же, понимаю, что финал не может состоять только из московских пар, дабы не убивать в регионах последнюю надежду, но отсутствие Коновальцевых в финале я объясняю только тем, что политический вес Маровых оказался ниже, чем Титковых или Фраткиных, поскольку и Захаров и Муретов сейчас проигрывают Коновальцеву: он выглядит уверенней, солидней, лучше контролирует движение и площадку, лучше в позиции и линиях. Но… былые чемпионские титулы сыграли свою роль, увы, опять вопреки очевидности и здравому смыслу.
Расклад сил в латине у взрослых с первого по третье место сомнений не вызывал, Сильде тоже, по-моему, не верил в победу над Гимаевым, а Демидов же вышел на финал, как мне показалось, уже удовлетворенным достигнутым результатом. В общем, в финале можно было без волнений полюбоваться танцем. Мне очень понравился персонально Денис Кузнецов, в нем стало меньше манерности, в танце появилось больше мужественности и законченности, и поэтому он заслуженно получил несколько первых мест, а про Наталью Кулагину же хочу сказать: партнерша должна задумываться о том, как она выглядит рядом с партнером и держать себя в форме.
Может мне так показалось, но в этот раз Дмитрий Тимохин - Анна Безикова танцевали с большим желанием понравиться публике, чем обычно. Они были очень раскрепощены и танцевали в свое удовольствие. У Ани стало гораздо больше приветливости к залу, и это сразу было оценено зрителем, не скупившимся на аплодисменты. Думаю, что в ближайшие пару лет соперников в России для них не найдется.
Ну, вот и все, что хотелось сказать.
P.S.: Точнее, почти все. Не идет из памяти Людмила Фраткина, с очаровательной улыбкой одиноко ставящая Валере Захарову первое место в латине на фоне сплошных 3-4-5-6 мест. Как это понимать?
Я – тренер, воспитавшая лучшую пару в России, которую вы (коллеги-судьи) не можете по достоинству оценить? или
Я - судья, не способная критически оценивать свою тренерскую работу и объективно оценивать других танцоров и происходящее на паркете?
А впрочем, что это я, ведь некоторым нравится вызывать в людях смех и улыбки. Правда, они занимаются другим видом искусства.
Валерий Жиганов
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!