Опубликовано: 09.04.2005
Просмотров: 3937
3 апреля в городе на Неве выдалось солнечным, но ветренным. Хотя для капризного питерского климата такое явление настолько привычно, что местные жители не придавали, казалось, этому никакого значения и радовались долгожданной и наконец-то наступившей весне, гуляя по центру города и непринужденно общаясь в уютных кафе.
А в это время недалеко от Финского залива, на окраине Петербурга, собирались в гостинице \"Прибалтийская\" люди, которые в этот день с удовольствием посвятили себя другому занятию, а именно- участию в Чемпионате Мира среди танцоров-медалистов по версии WD&DSC. И их тоже не смущал ни еще пронизывающий по-зимнему ветер, ни некая отстраненность и уединенность этого статного отеля. Этот день для участников турнира стал праздником, потому что Чемпионат Мира - это то, к чему каждый спортсмен идет на протяжении всей своей жизни, то, что снится ему по ночам, и то, что всегда является главной целью и заветной мечтой. Что ж, кто-то, быть может, пройдя свой долгий путь, к этой цели так и не приходит. И счастливы те, кто все-таки в один-прекрасный день этого достигает.
И потому я искренне рада за тех танцоров, которые были в этот день в зале гостиницы \"Прибалтийская\", боролись, как умели, соревновались, выкладываясь на сто процентов, доказывая зарубежным и российским арбитрам свое право обладать медалями и кубками этого чемпионата. Для них, только делающих первые шаги к своим вершинам, так важно получить адекватную оценку пусть пока отнюдь не идеального результата проделанной работы, ощутить остроту соревновательной интриги, почувствовать эмоциональный подъем от ощущения близости партнера, открыть новые грани своих возможностей. Наконец, услышать апплодисменты в свой адрес и улыбнуться приветливому зрителю.
И, наверное, каждый из приехавших на чемпионат танцоров, хочет сказать за это \"спасибо\" организаторам турнира, членам РТС, супругам Тамаре и Алексею Беляевым, на чьи плечи легла большая ответственность, но которую они с достоинством выдержали.
Впрочем, вечером того же дня участников чемпионата среди медалистов ждал еще один приятный сюрприз - Гран-При России среди профессионалов по европейским и латиноамериканским танцам, на которое они посчитали своим долгом остаться, и, надо признать, их надежды на яркое и впечатляющее событие оправдались. Предвосхищая традиционную критику, связанную с моей излишней, как многим кажется, восторженностью, сразу замечу, что здесь от восхищенных эпитетов воздерживаться не намерена. Я видела все Гран-При этого сезона, но именно этот турнир оставил самое сильное впечатление, особенно в латине. Сама атмосфера в зале, абсолютная камерность, уют и абстрагированность от внешнего мира - все способствовало тому, что зрителю хотелось просто раствориться в окружающем его синтезе движения, музыки, света, возгласов приветствия, апплодисментов... Профессионалы знают свое дело и делают его честно. И зритель, тонко чувствующий, видит это и не скупится на благодарность. А танцоры в свою очередь купаются в овациях и делают все, чтобы эти овации в их адрес не стихали как можно дольше. Именно это невероятное состояние, когда после поклона глаза артиста встречаются с глазами счастливого зрителя, - это чувство участники турнира запомнят надолго, а на следующем турнире все повторится. Потому что то, что демонстрируют танцоры на паркете, их мастерство, их безграничная преданность любимому делу, действительно достойна апплодисментов.
Уже достаточно давно не приезжали профессионалы в Питер, и их приезд тем более стал столь желанным для любителей спортивного танца в северной столице. В вечернем отделении почти все столики были заняты, и многие наблюдали за происходящим стоя, не жалея сил хлопая в ладоши. Во многом это, конечно, и заслуга ведущего турнира, мастера этого трудного дела, президента РТС и вице-президента WD&DSC, а впрочем человека, не нуждающегося в представлении, Станислава Попова. Станислав Григорьевич был как всегда остроумен, по-доброму ироничен, находчив, если это требовалось, и, уж конечно, высокопрофессионален. Без особых усилий он создавал тот накал эмоций в зале, который был необходим для выходящих на паркет пар, менял настроения, направлял действо по своему усмотрению или же отдавал инициативу залу и главным участникам события - Танцорам.
И танцоры с блеском играли эту роль, приготовленную им в этот вечер. И доказывали, что несмотря на соревновательную специфику этого вида спорта-искусства Профессионал - это звание, которым стоит гордиться и которое с не меньшей гордостью стоит преподносить. И потому професиональная организация и все ее члены - это на самом деле если не семья, то союз единомышленников, и, главное, уважающих друг друга людей. И их турнир - это не только результат, но еще и удовольствие от самого процесса, это и отчасти игра, в которой нет победителя и побежденного (ведь завтра все может измениться), а в которой участвуют все. Игра, где можно во время танца подмигнуть чужой партнерше и пофлиртовать с танцующим рядом партнером другой девушки, где можно на поклоне представить зрителям даму твоего соперника и не сомневаться в том, что он не оставит без внимания твою леди. Можно под апплодисменты зрителей и ведущего, задающего ритм в микрофон, станцевать дуэтом фламенко с тем, кому через несколько секунд, возможно судьи покажут более высокое место. Но ведь после турнира все сядут на поезд, весело общаясь, переживая общие чувства, строя планы, а дома начнется новый этап работы над собой. И это естественный ход танцевальной жизни. И если этого не будет, то что будет у нас?...
В который раз европейский турнир собрал всего лишь финал. Трудно объяснить причину этому. Но думаю, у каждого неприехавшего она есть. А нам остается говорить о тех, кто принял участие в турнире и решил для себя здесь какие-то задачи, добившись какой-то промежуточной цели на пути к главной. На пятом месте в итоге остались гости из Сибири Илья Воропаев и Екатерина Чусовитина, практически не вмешавшись в борьбу за более высокие позиции. Тяжеловато выглядел дуэт, технически пока находится на стадии развития, что не дало ему возможности соревноваться с более опытными конкурсантами. Четвертыми стали молодые москвичи Алексей Басманов и Ольга Овчинникова. Пара явно подкупает своим солнечным, позитивным настроением, особенно обаяние партнерши, ее элегантность, красота - я слышала мнение зрителей, и это то, что они говорят, а часто именно случайный зритель бывает как никто прав. В танце у ребят все впереди, но они легкие, пластичные, и надеюсь, у них все получится. Третьими оказались также танцоры из Сибири Татьяна и Сергей Гладких. Пара явно берет курс на Италию и стиль европейского танца именно этой страны. Это отражено и в характере движения, и в эмоциональной подаче, и в костюмах. Как следствие, сильные танго и квик-степ. Они произвели хорошее впечатление, и результат их заслуженный. Второе место заняли Алексей и Анна Колодкины. Мне показалось, не в настроении была в этот вечер Анна, и в целом аура пары была не столь безоблачной, какой бы хотелось ее видеть и ощущать. Качество движения дуэта мне на этом турнире импонировало, и хочется пожелать этим танцорам не останавливаться на ступени и искать в себе еще что-то новое. И победители Гран-При - Сергей Михеев и Анастасия Сидоран. Я люблю писать об этой паре, не скрою. Люблю их не только за тот красивый стильный образ, который они создают в своем танце, не только за энергетику, которой они заряжают. Но люблю за ту искренность, с которой каждый раз они преподносят свой Танец. Это всегда честно, открыто, и всегда на максимум. И в этот вечер все было органично, все удавалось - мощно, широко, объемно, эмоционально и абсолютно вместе, будто одно целое - чемпионский ДУЭТ.
Но о Гран-При по латине надо сказать особо. По сути для меня это был второй Чемпионат России этого года. Очень удачный ход организаторов - представить всех участников полуфинала (а именно с этого тура начались соревнования) индивидуальной самбой. С первыми аккордами этой самбы началась борьба - не только за максимально высокую оценку арбитров, но и за признание зрителей. Но борьба настолько эстетичная и элегантная, что просто сердце замирало, и взгляд неотрывно следил за каждым раскрепощенным, сильным и выразительным движением. И каждая пара была хороша по-своему. За чертой финала остались дуэты достойные, среди них Сергей Сапрыкин и Мария Ермачкова, Сергей и Анна Макаренко, Артур Акаутдинов и Ярослава Даниленко. Думаю, каждая из этих пар претендовала на участие в финале. В котором, впрочем, конкуренция была еще более острой. Надо заметить, что в число шести лучших пар этого турнира попали четыре московских дуэта и две пары Петербурга, которых, естественно, зал встречал особенно тепло. В какой-то степени москвичам в такой атмосфере было немного тяжело танцевать, хотя и они привезли из столицы группу поддержки. Как, например, Марина Копылова и Евгений Папунаишвили, ставшие шестыми. Ребята любят, когда их танец получает отклик болельщиков, и они делают для этого все возможное, стараясь быть самыми яркими, самыми эффектными, самыми эмоциональными. Я думаю, они были несколько огорчены результатом, но на ступень выше поднялась питерская пара, а дома, как известно, и стены помогают. Герману Мажерину и Елизавете Светловой помогли не только родные стены, но и друзья и ученики, которые нарисовали плакат с именами своих любимых танцоров и активно скандировали на протяжении всего турнира. Герман и Елизавета показали как всегда качественный, продуманный, выверенный танец и единение ярких мужского и женского начал. Четвертыми в этом финале стали Денис и Ксения Каспер, на мой взгляд, для них такой исход был неожиданным и не очень приятным. Их танец был уверенным, напористым, характерным, и заметное влияние Алана Торнсберга на их образ мне видится очень позитивным, поскольку пара стопроцентно соответствует этому стилю и развивает его. И тем не менее они уступили бронзовые медали также молодым профессионалам, дебютантам Чемпионата России, Аркадию Полежаеву и Ангелине Локтевой. После горячих дискуссий об этом дуэте и их выступлении на национальном чемпионате, мне очень хотелось \"рассмотреть\" ребят получше, и я счастлива, что эта возможность мне предоставилась. Пара очень необычна, самобытна, и восторженные комментарии о них вполне оправданы. Партнер, на мой взгляд, один из лучших в профессиональном танце на сегодняшний день в нашей стране - сильный, страстный, но страсть эта клокочет где-то внутри, и тем сильнее она ощутима и притягательна. Партнерша очень выразительна, но все же главенствующая роль принадлежит Мужчине, и Женщина ценит это. Я думаю, результат этого Гран-При для Аркадия и Ангелины - это успех и хороший задел на будущее.
Мне кажется, в том, что на вторую ступень пьедестала поднимутся Андрей Бущик и Валерия Бушуева, мало кто сомневался. Они третья пара России и показывают прекрасные результаты зарубежом. Пара стильная, элитная, я бы сказала, со своей индивидуальной пластикой и самобытной выразительностью. А тот факт, что пара эта из Петербурга, повлиял на настроение зрителей, которые не переставая апплодировали, возгласами приветствовали своих фаворитов, и, как следствие, это не могло не отразиться на настроении Андрея и Валерии. Мне кажется, этот Гран-При был для них счастливым, и счастьем светились их глаза.
По-моему, немного неуютно поначалу чувствовали себя в этой атмосфере явные лидеры этого турнира, серебряные призеры Чемпионата России, пара, которую не надо представлять, Сергей Рюпин и Елена Хворова. Они были как будто отдельно от всех остальных конкурсантов, в своем мире, в своем пространстве. Лаконичные черные костюмы и такие же лаконичные, аккуратные движения и сдержанные эмоции. Но это не значит, что в отсутствие своих главных соперников, Дмитрия Тимохина и Анны Безиковой, Сергей и Елена позволили себе танцевать, как у нас говорят \"в полноги\". Ни в коем случае. Этим выступлением они для меня лишний раз доказали, что достойны звания сильнейших не только в нашей стране, но и в мире. Они даже не доказывали это, они просто Танцевали, и это был танец с большой буквы. Но та румба, которую они станцевали в качестве танца победителей, затмила все в этот вечер, и, думаю, не для меня одной. На первый план в этой румбе выходила не филигранная техника, не изящество линий тела, нет... Такое глубокое чувство было между ними, не любовь, а что-то сильнее любви, связь, которая делала этих мужчину и денщину Дуэтом - безграничное уважение друг к другу и к тому, что они вместе. И казалось, нет никого кроме них вокруг. По крайней мере, для них это так. Есть их ПАРА, и это превыше всего. Есть ощущение друг друга, и каждый из них говорил друг другу мысленно слова этой песни: \"I like the way you make me feel\"...
Мы вышли на пустынное крыльцо гостиницы \"Прибалтийская\" и вдохнули холодный воздух. Где-то вдали шумел залив... Казалось, что мир замер, боясь вздохнуть и потревожить ту гармонию, которая возникла в этот вечер не только в зале, но в душах каждого, этот зал покидавшего. Будут новые турниры, новые яркие впечатления. Будет танец, как квинтэссенция человеческих отношений, стремления быть ближе друг к другу, сливаясь в едином порыве, живя одной судьбой... Будет танец, пока мы будем так глубоко чувствовать друг друга...
Марина Алешина
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!