Танцевальный Оскар, или "Экзерсис" - 2019

Опубликовано: 19.12.2019
Фото: Антон Алёшкин

Экзерсис - 2019, Алексей Стружанов
Просмотров: 3601
Комментариев: 0
Вот уже второй год премия "Экзерисис" претендует на звание танцевального Оскара. Торжественная обстановка Московского международного дома музыки, приглашенные звезды эстрады, фуршет с легкими закусками: пожалуй, в танцевальном спорте мероприятия такого класса можно пересчитать по пальцам.

О статусе "Экзерсиса" свидетельствует концертный масштаб события, который с блеском ведут Татьяна Веденеева и Кирилл Набутов. Они эффектно заполняют паузы между награждениями лауреатов премии Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Особенно стоит отметить и световое оформление зала, которое органично сочетается с современным музыкальным сопровождением оркестра диджеев UPPERCUTS.

В промежутках между вручением наград организаторы представляют на суд публики несколько танцевальных номеров, построенных на синтезе формейшн, классического балета, брейка и рок-н ролла. Особенным сюрпризом для всех присутствующих становится выход на сцену "звездного дуэта", народного артиста РСФСР Льва Лещенко и заслуженной артистки РФ Алсу. "Танец – искусство молодых, не старейте, стремитесь вперед!", – обращается Лев Валерьянович к присутствующим.



В рамках конструктивного диалога спорта и танцев награды лауреатам премии "Экзерсис" вновь вручают олимпийские Чемпионы: Карина Азнавурян, Александр Попов, Светлана Ромашина, Александр Зубков, Светлана Журова, Анастасия Давыдова, а также исполнительный директор ФТСАРР Вадим Пермяков и статс-секретарь, заместитель Министра спорта РФ Надежда Ерастова. Президент ФТСАРР подводит итоги года и выражает уверенность в том, что российские спортсмены будут самыми лучшими.

На протяжении почти месяца на сайте ФТСАРР идет закрытое он-лайн голосование, по результатам которого вручаются награды сильнейшим спортсменам и тренерам в танцевальном спорте, акробатическом рок-н-ролле, брейкинге и буги-вуги. В номинации "Спортсмен года" в дисциплине "Секвей – европейская программа" победа достаётся воспитанникам Алексея Сильде и Анны Фирсовой, молодым и перспективным Семёну Хржановскому и Елизавете Лыхиной. Обладателями статуэтки в дисциплине "Секвей – латиноамериканская программа", как и в прошлом году, становятся Фёдор Полянский и Дина Ахметгареева, которые накануне одержали свою третью победу на Чемпионате мира в Кремле. Это был уже девятый (!!!) их Чемпионат мира и после вручения награды Фёдор и Дина объявили об окончании любительской карьеры.





Вновь повторяют свой прошлогодний успех в номинации "Спортсмен года" и двукратные Чемпионы мира Армен Цатурян и Светлана Гудыно, которые в этот вечер выглядят просто по-голливудски. Армен и Светлана благодарят своих родных и российских и зарубежных педагогов: Илью Данилова, Дмитрия Тимохина, Сергея Дуванова и Светлану Тверьянович, Питера Максвелла, Давиде и Ольгу Каччиари, Анастасию Титкову. Очень эмоциональным становится выход на сцену руководителей знаменитого формейшн "Вера", Алексея и Натальи Стружановых, коллектив которых получает награду в категории "Ансамбли – европейская программа".

В номинации "Тренер года" статуэтки достаются Алексею Сильде и Анна Фирстовой, Виктору Никовскому и Ларисе Давыдовой, Илье Данилову и Татьяне Рыбалко, Дмитрию Тимохину, Алексею Литвинову, Алексею и Наталье Стружановой. И хотя не все из них присутствуют в этот вечер на церемонии, можно не сомневаться, что эта награда станет важным признанием их заслуг в танцевальном сообществе. С речью к танцорам обращается Алексей Сильде, который просит спортсменов не забывать о своих педагогах и выражает надежду на то, что слова российского гимна будут звучать ещё чаще.

В номинации "Легенды спорта" лауреатами становятся Марина Васильевна и Бруно Борисович Белоусовы. Об авторитете этого уникального дуэта в танцевальном сообществе говорит тот факт, что Бруно Борисович уже получал аналогичную награду в номинации "Легенды танцевального спорта" в рамках турнира "Танцевальные истории". Эта, без преувеличения, легендарная советская пара воспитала целую плеяду известных танцоров и педагогов, среди которых Станислав и Виктор Поповы, Евгения Калиничева, Александр и Елена Чекоткины и многие другие. Во время своего выступления Бруно Белоусов рассказывает о том, что именно он преподавал бальный танец и у таких звёзд балета, как Гедиминас Таранда и Илзе Лиепа.





Разумеется, "Экзерсис" в обновленном формате – это не только премия, столь необходимая педагогам и танцорам, но и площадка для светского неформального общения. Нам также удалось пообщаться с Чемпионом России по латиноамериканской программе, Членом президиума ФТСАРР, Денисом Кузнецовым, который по счастливой случайности празднует 15 декабря свой день рождения: "Формат сегодняшнего "Экзерсиса" отличается от того, что проходило при ФТСР. Это другая площадка, ближе к центру Москвы. Это более светское мероприятие, где не так много движения, но зато больше общения, всегда красивая ёлка. Такие мероприятия нужны, они многое заполняют. В 70-х-80-х, даже в 90-х годах, соревнований в танцевальном спорте было намного меньше, и поэтому наполняемость турниров была очень большая. Каждое мероприятие становилось событием. Люди не просто приезжали посоревноваться, они приезжали общаться, веселились, отдыхали, проводили мастер-классы.

Сейчас, когда у нас более тысячи соревнований в год, спортивная составляющая осталась, а эмоциональная... Понятно, что танцоры не могут общаться каждую субботу-воскресенье, для этого нужны отдельные мероприятия. Спорт – спортом, но и общение тоже необходимо. Должен быть момент объединения, тимбилдинга внутри нашей федерации, которая включает в себя сегодня несколько направлений. И пусть у нас разные традиции, но мы едины по крови, у нас одни и те же проблемы. Дай Бог, чтобы это мероприятие проходило и дальше. Тем более, что "Экзерсис" так удачно, прямо в мой день рождения проходит (улыбается - прим. ред.), хотя, конечно, день здесь не так важен. Главное, что все отдыхают, общаются, счастливы и заряжаются эмоциями и мыслями на следующий год".

Полный список лауреатов