"О бедном Сеньоре замолвите слово" - Анастасия Силина о проблемах россиийских Сеньоров

Опубликовано: 03.10.2019

Алексей и Анастасия Силины
Просмотров: 6864
Комментариев: 0
В редакцию DANCESPORT.RU поступила статья-обращение, где Анастасия Силина рассказывает о текущих танцевальных проблемах Сеньоров. Анастасия Силина - действующий танцор ФТСАРР в категории Сеньоры-1, полуфиналистка чемпионата мира по европейской программе и программе 10 танцев, серебряный призер чемпионата ФТСАРР по европейской программе, чемпионка Москвы по европейской программе и программе 10 танцев, финалистка чемпионата Европы среди команд.

DANCESPORT.RU предлагает ознакомиться с этим текстом всем неравнодушным поклонникам танцевального спорта.

"О бедном Сеньоре замолвите слово"


Скорее всего, прочитав заголовок, в голове читателя возникнет образ милых пенсионеров, вальсирующих где-нибудь на набережной или в парке Горького под Вахтанга Кикабидзе "Мои года, мое богатство" и он не станет читать эту статью дальше.

Однако мне, как автору статьи, хотелось бы изменить сознание читателя и реальную картину этой малоизученной, странной и непонятной возрастной категории, которая уже довольно долгое время пытается выживать на просторах нашей огромной танцевальной родины.

Почему именно выживать? Пожалуй, начнем с того, что Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла, и также большинству организаторов турниров эта возрастная категория неинтересна. И это не субъективная оценка, это голые факты, в которых и будем разбираться по ходу данной статьи.

Так выглядят сеньоры в умах неискушенного зрителя


Так выглядят сеньоры на самом деле, и танцевать под Кикабидзе они не любят


Сеньоры и достижения


Первое в истории России и такое долгожданное мировое чемпионство по европейской программе в категории Сеньоры-1 в апреле 2019 года, завоеванное благодаря колоссальному упорству Оксаны Скрипник и Дмитрия Воробьева, было полностью проигнорировано как официальным новостным сайтом ФТСАРР так и подавляющим большинством ведущих танцевальных СМИ.

Также как и в 2018 году было проигнорировано мировое лидерство нашей страны в латиноамериканской программе, Татьяны Николаевой и Георгия Осадчего, финалы чемпионатов мира наших замечательных пар Ирины Крутовой и Николая Палагичева (Cеньоры-3) и Юлии Михиной и Олега Еськова (Cеньоры-2), и прочие достижения наших сеньорских пар на мировой танцевальной арене.

Сеньоры и турниры


Наверное, никто даже не заметил, что на недавно прошедшем юбилейном турнире "Огни Москвы 2019" категория сеньоры вдруг исчезла из расписания. Была-была на малой арене, и вдруг ее не стало.

Прекрасный "Кубок Империи" дебютировал с этой категорией в расписании, и все сеньоры ждали следующий год, но тщетно, ничего не изменилось и в этом году.

Список турниров с нашей возрастной категорией тает на глазах с каждым годом. По сути, осталось всего 4 флагманских турнира в году, если не учитывать титульные турниры: "Латинский квартал" как самый многочисленный по наполнению, "Большой приз Динамо" как турнир с делением по Сеньорам-1 и Сеньорам-2, райзингом по сеньорам и единственной (!!!) десяткой в году, "Вальс Победы" с разнообразием категорий в сеньорах, в т.ч. с экзотической категорией "Дети войны", и еще ROC. Безусловно, это не исчерпывающий перечень турниров по сеньорам, но это самые крупные по составу участников.

Сеньоры и организаторы турниров


А как вы находите танцевание взрослых людей на половинках паркета, или ¼ в один заход? А ¼, ½ и финал в один заход с перерывом в 5 минут между турами? Знаете, какая поговорка есть: в России в танцах две категории самые выносливые – дети и сеньоры. Почему? Потому что привыкли танцевать нон-стоп. Только дети, потому что у них все впереди, а сеньоры, потому что на следующий год их категории может не быть вовсе. Улыбаемся и пляшем!

И самый писк российских реалий в сеньорах: в прошлом году финалисты ROC по европейской программе танцевали в абсолютно пустом зале, а награждение проходило под аккомпанемент уборщиков и другого технического персонала Крокуса. А это был, на минуточку, турнир категории WDSF и там присутствовали иностранные пары-участники, которые за всем этим наблюдали с очень удивленным выражением лица. Вряд ли они еще раз посетят нашу страну, и я их прекрасно понимаю: российская атмосфера отношения к сеньорам совершенно не стоит тех денег, которые они заплатят за перелет, и потраченных на получение визы нервов и усилий.

Когда я впервые выехала на заграничный турнир, то у меня аж голова закружилась от поддержки обычных зрителей и их отношения к сеньорам. Всем рекомендую прочувствовать, что такое полный, натурально битком забитый зал на вечернем отделении чемпионата мира по сеньорам, и какие аплодисменты достаются абсолютно каждой паре.

Все, кто видел трансляцию финала Оксаны и Дмитрия, мог это увидеть своими глазами. После этого колоссального впечатления от турнира, в России танцевать стало еще грустнее, а по сеньорам тем более...

Сеньоры и ЕВСК


Почему так происходит? На мой взгляд, этому есть две причины. Первая идет из того, что в ЕВСК возрастная категория сеньоры отсутствует, ведь возраст спортсмена заканчивается на отметке 19 лет и старше, называется "мужчины и женщины" и никакого дальнейшего дробления не имеет. Соответственно вопрос о необходимости проведения чемпионатов России в этой категории просто не стоит, а это значит, что федерация может по своему усмотрению проводить или не проводить внутренние чемпионаты. Именно чемпионаты, а не первенства, как нам пытаются навязать каждый год, порождая противоречие между утвержденными правилами и действительностью.

Реализацию этого усмотрения сеньорская братия наблюдает каждый год, уже прям как шоу, запасаемся попкорном и смотрим. Например, если посмотреть график титульных турниров, который опубликовала ФТСАРР на 2020 год, от 30 августа, то привычно заметим, что категория сеньоры никак не обозначена. Никогда такого не было (третий год подряд), и вот опять!

При этом в вышестоящей организации, WDSF, уже есть графики чемпионатов мира на 2020 год, и один из российских блоков совпадает с датой чемпионата мира по стандарту в сеньорах-1. А возможно, что даты наложатся на другие престижные мировые турниры по сеньорам, как, например, случилось в этом году, когда чемпионат по латине в России совпал с крупнейшим соревнованием в Европе, и Николаева с Осадчим были вынуждены пропустить титульный турнир в России, так как билеты были куплены ранее, чем руководство ФТСАРР решило вопрос с графиком чемпионатов по сеньорам.

Сеньоры = старики


Вторую причину я уже озвучила в самом начале статьи, но, помилуйте, ведь сеньоры-1, например, это молодые люди в возрасте 30-35 лет и старше!

Это, да простят меня многоуважаемые мной величайшие танцоры, возраст Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой, возраст Армена Цатуряна и Светланы Гудыно, а вообще по обычной, не танцевальной жизни, самый активный взрослый возраст!

По данным на 18.01.2018 в возрастную категорию сеньоры входило 382 пары в России, в том числе 83 пары из Москвы, 35 из Санкт-Петербурга, 13 в Таганроге, по 11 пар в городах Тверь, Красноярск, Екатеринбург.

К сожалению, львиная доля этих пар, отказывается выступать в категории сеньоры, считая эту категорию для неумелых старичков, совершенно для себя неперспективную, даже постыдную. Ибо вылетать с первых туров по взрослым не стыдно, а по сеньорам очень даже стыдно! Некоторые взрослые пары, приходят на турниры по сеньорам, чтобы всех порвать, но зайдя в финал последними, или вообще туда не попав, осознавая уровень и накат топовых сеньорских пар, ретируются обратно в первые туры по взрослым, аргументируя, что в сеньорах все куплено и схвачено.

Что касается новых сеньорских пар, начавших заниматься уже в возрасте 35-45-55+, то увидя и прочувствовав наплевательское отношение к сеньорам, которыми частенько "затыкают" дыры в расписании, или ставят в турнир для галочки, эти пары совершенно не вдохновляются подобной атмосферой и теряют запал и мотивацию приезжать снова. Сомнительное удовольствие потолкаться в толпе на куске площадки с опытными парами они оставляют на светлое будущее.

Нас мало, но мы в тельняшках


Поскольку популяризировать нашу категорию никто не горит особым желанием, за исключением очень редких организаторов и нескольких активных сеньорских танцоров, в чьи ряды входит и автор, то получается, что максимальная численность сеньоров на турнирах колеблется от 20 до 28 пар.

Это всё при том, что по уставным целям и предметам деятельности ФТСАРР, описанным в п. 2.1., а именно:


Устав ФТСАРР

популяризация и формирование здорового образа жизни населения — это одна из самых главных целей самой организации!

К сожалению, в перечне комитетов ФТСАРР нет отдельного комитета по сеньорам, как, например, у профессионалов. Хотя проблемы у сеньоров с танцорами-профессионалами совершенно одинаковые — чемпионаты России не проводятся, турниров в России раз-два и обчелся, популяризацией профессионального дивизиона тоже не занимаются, но это скорее проистекает из международной практики. В отличие от сеньоров, которые во многих европейских странах, например в Германии (на чемпионат мира в Берлине приехало 192 пары, из них 100 пар представляло Германию), Италии и Испании, составляют основной баланс каждого клуба, и большую долю доходов у тренеров, что закономерно сказывается на наполнении турниров по сеньорам.

Сеньоры и ФТСАРР


В прошлом году я обратилась к президенту ФТСАРР — Надежде Викторовне Ерастовой, с просьбой прояснить статус титульных соревнований по сеньорам и по вопросам принятия положения о сеньорах, которое я разработала еще в 2015 году, и хоть положение было частично принято в части получения S класса, к сожалению, никакого официального ответа мною получено не было.

Остается надеяться, что моя статья, которую вы сейчас читаете, все-таки будет иметь резонанс, и на сеньоров обратят внимание в рамках деятельности ФТСАРР, а не в рамках президентской программы "Активное долголетие", до которой многим из нас еще очень далеко по возрасту, несмотря на устоявшийся флер от слова сеньоры.

А также, что руководители региональных отделений возьмут за образец деятельность московского и питерского руководства и будут, несмотря ни на что, проводить хотя бы местные чемпионаты по сеньорам, хотя бы по открытой категории.



Обращение к сеньорам и взрослым, кто не постесняется вступить в наши ряды


А теперь серьезно, дорогие мои друзья! 9-10 ноября должны состояться чемпионаты ФТСАРР по 10 танцам среди сеньоров-1 и сеньоров-2. И эта десятка, возможно, станет последней в истории российского сеньорского танцевания. Потому что список организаторов турниров, которые готовы взяться за проведение чемпионата ФТСАРР по сеньорам, редеет еще быстрее, чем обычные турниры по сеньорам.

В связи с этим у меня два предложения:

1. Давайте постараемся объединиться, как мы это умеем. Когда пытались пробить для себя даты и место проведения ЧФТСАРР по латине и стандарту в этом и прошлом годах или когда пытались несколько лет назад отстоять Танцфорум. Давайте активно поработаем со своими друзьями-танцорами, которые хотят на турнир, но еще сомневаются, и бомбанем численностью сеньоров-десяточников в Крокусе, а?
2. Не пора ли нам выходить на круглый стол с руководством ФТСАРР по вопросам дальнейшего сеньорского бытия в России? Кто готов принять в участие во встрече с руководством и оказать посильную помощь в организации процесса?

Это все очень непросто и сложно. Требует мужества и упорства, даже упертости я бы сказала. И я уже знаю многих сеньоров, которые плюнули и либо бросили танцевать, либо больше не танцуют в России, а выбирают иностранные турниры, благо, например, на чемпионаты мира по сеньорам нет отбора, и любой сеньор может там принять участие.

Лично для меня точка невозврата пройдена, ко всем возможным последствиям этой статьи в отношении меня и моей моей пары мы с партнером готовы.

Пусть каждый сделает свой выбор сам.

С уважением ко всем,

Анастасия Силина,
действующий танцор ФТСАРР в категории Сеньоры-1, полуфиналистка чемпионата мира по европейской программе и программе 10 танцев, серебряный призер чемпионата ФТСАРР по европейской программе, чемпионка Москвы по европейской программе и программе 10 танцев, финалистка чемпионата Европы среди команд.

Связаться со мной можно в соцсетях:
ВКонтакте
Instagram