Алексей Половников и Ольга Щербина: "Сильные соперники – это всегда интересно!"

Опубликовано: 14.12.2018

Алексей Половников - Ольга Щербина, Ольга Краснянская, Эльдар Джафаров
Просмотров: 2271
Комментариев: 0
Алексей Половников и Ольга Щербина – уникальная танцевальная пара. Всего за несколько месяцев партнерства они достигли больших успехов в американ смус: стали Чемпионами России, обладателями Кубка России, победителями Dutch Open в Ассене и соревнования WDC World Series в Москве на турнире "Осенняя Москва". О пройденном пути и о дальнейших планах танцоры рассказали нам в перерыве между своими тренировками.

- Ребята, мы знаем о ваших успехах в прошлых составах, а как вы пришли к этому танцевальному направлению, к американ смус?


Алексей:

Сначала мне предложили танцевать американ смус в Pro-Am, тогда я решил открыть для себя новое направление и согласился. Это было примерно в феврале-марте. Я съездил на Pro-Am турнир в Блэкпул, где встретился с Эльдаром Джафаровым и Ольгой Краснянской, после чего они предложили мне попробовать танцевать уже Pro-Pro турниры по американ смус. Я долго думал, с кем это можно попробовать – Оля согласилась, и все понеслось.

Ольга:

Мне было интересно попробовать что-то новое, как-то по-другому выразить себя в танце. Это направление мне понравилось даже по рассказам, еще до первой пробы. А спустя две недели совместных тренировок мы уже выиграли WDC World Series по американ смус на турнире "Осенняя Москва" и обошли действующих чемпионов Европы. Правда, тогда мы еще не знали, что это за пара, все получилось само собой. Это был впечатляющий результат, и мы решили продолжить. Успешно станцевали два турнира в Англии, продолжили заниматься с Эльдаром и выиграли еще и Кубок России, и Чемпионат России. А совсем недавно мы вернулись из Ассена, где неожиданно и внезапно для себя обошли вице-чемпионов мира и выиграли Dutch Open. И, конечно, после такого старта наш интерес к американ смус только вырос!

- Какой предыдущий опыт вам больше всего помог в американ смус?


Алексей:

Я думаю, как раз богатый опыт выступлений в 10 танцах. Смус – это симбиоз двух программ, и очень важно знать основы механики движения и стандарта, и латины.

Ольга:

Если бы в одной из программ у нас был бы какой-то серьезный провал, то вряд ли у нас так получались бы наши вариации в смус.

- Смус – молодое направление в России. Кто помог вам, когда вы решили танцевать смус?


Алексей:

Мы обратились к Эльдару Джафарову. Мы давно знакомы, и я знал, что они с Ольгой Краснянской как раз развивают американ смус в России. Кроме того, они регулярно приглашают мировых специалистов по смусу. Мы занимались с Ольгой Форапоновой и Петром Пержу из США. У нас была интересная серия уроков, которая помогла нам понять основы смуса.

- Но, как и в других программах, огромную роль здесь играет самостоятельная отработка?


Ольга:

Безусловно.

- Это очень приятно, что вы стали обходить такие статусные пары, сами того еще не зная. А какие цели вы ставили перед собой изначально, начиная танцевать смус?


Алексей:

Просто развиваться.

Ольга:

Было интересно испытать себя на прочность, попробовав что-то не совсем привычное. Было просто интересно, а результаты пришли сами собой.

- Далеко не все танцоры-профессионалы могут похвастаться такой насыщенной серией турниров – столько соревнований всего за пару месяцев! Вы успели осознать, что произошло?


Алексей:

Мы не ожидали, что все будет так стремительно, я бы даже сказал реактивно. Но мы давно не танцевали на турнирах, очень соскучились по соревнованиям и сразу активно начали выступать!

Ольга:

Мы очень активно влились, смус буквально захватил нас. Все турниры такие красивые, с историей, где очень приятно танцевать.

- Как происходит взаимодействие с публикой? Все-таки смус – молодое для России направление. Отличаются ли зрители в России и за рубежом?


Ольга:

Не будем скрывать, первый раз нам было непривычно, это касается самых первых мгновений выхода на паркет. Мы вроде в европейских платьях и обуви, но вроде собираемся танцевать не в закрытой позиции, а раздельно. Но как только заиграла музыка – все получилось естественно.

Алексей:

В Москве за нас всегда болеют, нас знают, у нас здесь много друзей. За рубежом, в Ассене, тоже была хорошая поддержка, но публика все никак не могла определиться, какая пара нравится больше, и зрители поддерживали всех. А вот в Англии атмосфера в зале была прохладнее.

- А какой турнир произвел наибольшее впечатление?


Алексей и Ольга:

Чемпионат России в Кремле!

Алексей:

Мы первый раз за свою карьеру танцевали в Кремле, и это было очень эмоционально.

- Четыре танца включает программа американ смус. Какой вам дается легче всего, а какой – сложнее? Есть ли какие-то приоритеты?


Алексей:

Не знаю, мне кажется, у нас все довольно стабильно.

Ольга:

Медленный вальс – очень лиричный и романтичный, он очень схож с европейской программой. В танго и в фокстроте более латинское настроение. А венский вальс тоже похож на европейскую программу – легкий, динамичный. Но так как мы "десяточники", то каждый танец нам интересен по-своему.

- Сейчас конкурсный смус – это привилегия Профессионалов. Как вы считаете, может ли эта программа развиваться и среди Любителей, Молодежи, Юниоров и даже Детей?


Алексей:

Мне кажется, это довольно перспективно. Смус – направление интересное, "смотрибельное".

Ольга:

Это отличный шанс для танцоров, которые танцуют 10 танцев, по-новому выразить себя в танце.

- Вы сами уже пробовали преподавать американ смус?


Алекей:

Я преподаю смус в системе Pro-Am, конечно, хотелось бы и начать работать с конкурсными парами, возможно даже с детьми.

Ольга:

Мы очень надеемся, что смус "помолодеет" и Юниорские и Молодежные пары тоже начнут танцевать эту программу. Это очень перспективно и очень способствует развитию: и физическому, и координационному, и эмоциональному, и артистическому. Мы были бы счастливы, если бы в смус пришли дети.

- Какие у вас теперь планы и цели?


Ольга:

Теперь мы ставим перед собой самые высокие цели, так как мы уже обошли действующих Чемпионов Европы и вице-чемпионов мира. Так что это Чемпионат Европы и Чемпионат мира!

- За последний год пары из России – это чуть ли не 50% участников соревнований по американ смус в Европе. Как вы считаете, благодаря чему сейчас наблюдается такой интерес со стороны танцоров?


Алексей:

Во-первых, в России в принципе больше танцоров, чем в других странах. И если появляется что-то новое, то сразу есть и последователи.

Ольга:

Эльдар Джафаров и Ольга Краснянская очень активно внедряют смус в массы, заинтересовывают людей. Они проводят очень большую работу! Поэтому и пар становится все больше.

- Как происходит ваше взаимодействие с компанией SRDS?


Ольга:

SRDS нас всячески поддерживает. Самое главное – это наставничество. Конечно, танцевальная среда нам хорошо знакома, но в смус есть своя специфика. Эльдар ставит нам программу и является нашим коучем – помогает нам развиваться.

- Как лучше всего подготовить себя к смусу?


Ольга:

По совету Эльдара мы стали заниматься джиротоником – это система тренировок, направленная на развитие гибкости. Не суставной, а именно амплитудной гибкости, которая демонстрируется в движении.

Алексей:

В смусе тоже есть свой бейзик, и он так же важен.

- Под какую музыку вы тренируетесь? Если ли какие-то особые требования к музыкальному сопровождению американ смус?


Алексей:

Темп в смус медленнее, особенно это ощущается в танго и в венском вальсе. Но на турнирах бывает по-разному. Например, на одном соревновании в Англии музыка была очень медленная, а на другом – наоборот, быстрая.

Ольга:

Обычно мы тренируемся под музыку для европейской программы.

- К какому турниру вы сейчас готовитесь?


Алексей:

Предстоит ряд турниров в 2019-м году, который будет включать себя: турнир мировой серии WDC, в Санкт-Петербурге, Кубок мира по American smooth в Молдове, Champion’s ball в апреле, Блэкпульский танцевальный фестиваль, Чемпионат восточной Европы в Азербайджане, Открытый чемпионат Германии в Манхайме.

На данный момент мы только станцевали турнир Moscow ball и готовимся к выступлению в Санкт-Петербурге 15 декабря! Вообще, полный график турниров можно посмотреть на официальном сайте компании SRDS! Мы собираемся танцевать каждый турнир, так как все они входят в Рейтинг компании, и мы будем бороться за лидирующую позицию в нём!

Ольга:

Результаты только замотивировали нас заниматься еще больше!

- Вы перешли в Профессионалы. В чем для вас ключевая разница?


Ольга:

Мало туров! Раньше мы всегда танцевали с самого утра и до вечера, а у Профессионалов, причем во всех программах, соревнования могут начинаться сразу с финала. С одной стороны – больше возможности отдохнуть, но сложность в том, что у тебя есть всего один шанс, чтобы показать себя. В этом и заключается сложность, но это и есть профессионализм.

- Будем надеяться, что скоро в американ смус у вас будет много туров!


Алексей:

Надеюсь!

Ольга:

Сильные соперники – это всегда интересно! А мы очень довольны, счастливы и получаем огромное удовольствие, танцуя американ смус!



Официальный сайт SRDS


Интервью Алексея и Ольги на официальном сайте SRDS