Зачем ребёнку танцы? Интервью с Владиславом Рыбаченко

Опубликовано: 03.11.2018

Влыдислав Рыбаченко с учениками
Просмотров: 1280
Комментариев: 0
У каждого ребёнка есть свой особенный талант, который можно реализовать уже в юном возрасте. Родителям необходимо следить, к чему проявляет интерес их юное дарование. Если малыш часто пританцовывает, хорошо попадает в такт и достаточно пластичен – стоит попробовать отдать его в спортивные бальные танцы. О плюсах и минусах этого вида спорта мы поговорили с чемпионом Эстонии, тренером школы танцев для детей "Дети на паркете" Владиславом Рыбаченко.

Маленький Станислав неуверенно шагает по паркету, выполняя свою первую в жизни танцевальную разминку. В этом году ему исполнилось четыре года, и родители без долгих раздумий решили отдать ребёнка в секцию спортивных бальных танцев. Мама мальчика Анастасия Тепляшина объясняет, что сыну уже давно пора научиться тратить свою энергию в мирное русло, а кроме того Станислав очень любит танцевать: "Только услышит где-то ритмичную музыку – удержать невозможно. Вскакивает с места и начинает дрыгать руками и ногами".

Решение мамы действительно оправдано, считает тренер школы танцев для детей "Дети на паркете" Владислав Рыбаченко. По словам специалиста, отдать ребёнка на танцы можно абсолютно в любом возрасте, однако промежуток от четырёх до семи лет считается наиболее оптимальным. В это время малыши только начинают развиваться, а бальные танцы заставляют будущих спортсменов быть более собранными и внимательными, помогают социализироваться в коллективе. "Кроме того детям в этом возрасте легче даётся растяжка, их без труда можно научить правильно держать спину, сформировать у них чувство ритма", - рассказывает Владислав Рыбаченко.

Вообще, как считают эксперты, родителям нужно меньше волноваться: переживать, что танцы это не тот вид спорта, которым нужно заниматься профессионально. Особенно если восходящая звезда чемпионатов – мальчик. "Когда я учился в школе, парни мне часто завидовали, ведь, занимаясь танцами, я не был обделён вниманием девочек. А когда добился определённых успехов, стал занимать призовые места на чемпионатах, меня зауважали", - вспоминает Владислав. Мальчики, которых родители приводят в секцию спортивных бальных танцев, очень часто бывают стеснительными и неуверенными в себе, боятся заговорить со своими сверстницами. Во время занятий эти комплексы исчезают, ребята раскрепощаются, начинают притягивать к себе взгляды.

Психологи считают, что занятия танцами помогают выработать спокойствие и уверенность в себе. Кроме того, парни-танцоры, как правило, имеют спортивную фигуру, ровную осанку и сильные руки, необходимые для создания сильных мужских позиций в латиноамериканской программе, а в европейской – для создания красивой "рамки". "То же самое можно сказать и про девочек. Для них занятия танцами – это не только идеальная фигура, но и умение ладить с противоположным полом", - объясняет тренер Владислав Рыбаченко.

Большую роль в становлении танцевальной карьеры играет выбор тренера и клуба, в который мамы и папы отведут своего ребёнка. Например, на городских турнирах можно воочию посмотреть на работу тренера и выступления его учеников: отметить, как тренер относится к своим воспитанникам, как они реагируют на его советы и замечания, какая в клубе атмосфера, много ли пар, поддерживают ли они друг друга во время соревнования, есть ли в клубе пара , которая будет предметом для подражания вашего ребёнка. "Если ваш выбор пал сразу на несколько кандидатур, сходите на пробные тренировки, посмотрите, как ребёнок будет чувствовать себя в этом коллективе", - рассказывает Владислав Рыбаченко. Не стоит игнорировать и всевозможные удобства – зал, в котором проходят тренировки, раздевалки, обогрев помещений, зеркала, паркет - комфортные условия для занятий будут несомненным преимуществом данного клуба.

Но, как и в любом спорте, у спортивных бальных танцев есть и свои минусы. В попытках добиться больших высот приходиться жертвовать денежными средствами – они уходят на тренировки, семинары, соревнования, костюмы, туфли и переезды. Без финансовой поддержки приходится очень непросто. Но вместе с тем танцоров реже, чем в других активных видах спорта, преследуют травмы: проблемы с суставами, разрывы мышц и связок бывают, но риск нанести серьёзный вред здоровью здесь практически минимален. "Поверьте результат того стоит. Спортивные бальные танцы являются чуть ли не единственным видом спорта, который кроме развития физического, духовного, творческого – позволяет получить опыт общения с противоположным полом. Именно тут можно научиться достигать целей коллективно. А это сильно помогает в будущей работе и семейной жизни", - резюмирует Владислав Рыбаченко.

Текст подготовила Евгения Долгова.