Александр Кравчук и Олеся Гецко: "Когда все получается, возникает магия танца"

Опубликовано: 22.03.2018

Александр Кравчук - Олеся Гецко
Просмотров: 2249
Комментариев: 0
14 апреля в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, пройдет Кубок мира по латиноамериканским танцам. Генеральный партнер Кубка - "Газпромбанк" (АО), официальный партнер — Авиакомпания NordStar. Организатор и ведущий — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.

Сражаться на главном паркете страны на этот раз будут и профессиональные дуэты, и любительские. В числе последних в турнире примут участие великолепные танцоры из Украины, отличающиеся безупречной техникой и классическим стилем исполнения - Александр Кравчук и Олеся Гецко. Танцоры рассказали нам о том, как складывалось их партнерство, о сильных сторонах друг друга и своего дуэта, а также о многом другом.


Фото: Алексей Исмагилов

"Я благодарен Богу за то, что он меня избавил от долгих, мучительных поисков партнерши"


Олеся:

Я начала танцевать в пять лет в клубе "Мираж" в Железногорске под руководством Александра Фридмановича. Мы с мамой пришли посмотреть, как танцует знакомый, но мне так понравилось, что я сразу побежала пробовать сама. Даже несмотря на то, что специальной одежды с собой не было. А через полтора года продолжила заниматься уже в Красноярске у Александра и Надежды Ефремовых, клуб "Сиб-Данс". В Красноярске я протанцевала десять лет, после этого переехала в Киев с семьей, и в скором времени мы с Александром встали в пару. Вот так — вся моя жизнь в танцах.

Александр:

Я начал танцевать в семь лет. Это была первая попытка, правда, не очень удачная. Потом меня еще раз привели на танцы, и я стал заниматься в львовском танцевальном клубе "Рондо", руководитель Евгения Николаевна Сорокина - она дружила с моими родителями. Однажды мы все вместе отдыхали, как раз тогда Евгения Николаевна увидела, какой я был непоседа, и предложила: "Давайте еще раз попробуем. Может получится чрезмерную энергию вашего сынишки направить в танцы". Вот так со второго раза я остался. Встал в пару с девочкой Анжеликой. Танцевали вместе десять лет. После этого расстались, и я почти сразу встретил Олесю.

Олеся:

Вообще у нас довольно длинная история становления в пару. Это было не по инициативе тренеров, как это чаще всего бывает. Но если вкратце, то мы познакомились, когда учились в университете в Киеве. На тот момент я всего два месяца как переехала в Киев и искала партнера, а Саша только расстался с партнершей. Так мы познакомились и спустя некоторое время встали в пару.

Александр:

Я сразу принял решение, что буду танцевать с Олесей. Как только мы познакомились, я тут же почувствовал или внутренний голос мне подсказал, что я буду с ней танцевать. У меня даже других мыслей не было. Первый раз встретились, попробовались в танце - и для меня сразу стало все предельно ясно, понятно, что мой выбор сделан. Я очень благодарен Богу за то, что он меня избавил от этих долгих, мучительных поисков, проб. Я знаю, как некоторые танцоры страдают от того, что не могут найти себе партнера, невероятно много времени и усилий на это тратят. Мне, к счастью, повезло: сразу с Олесей сделали программу и начали вместе выступать.

Олеся:

Вот так у нас все и сложилось. Встав в пару, мы уже через месяц поехали на сборы в Москву, на Школу чемпионов. И у нас сразу начались активные тренировки, поездки, турниры - и хорошие результаты тоже не заставили себя долго ждать. Сейчас нашему дуэту уже одиннадцать лет — солидный срок.


Фото: Алексей Исмагилов

Александр:

На данный момент у нас, конечно, на первом месте собственная карьера и пока нет своего клуба, но у нас уже есть довольно много учеников.

Олеся:

Есть пары, которые мы ведем давно. Так, в нескольких клубах мы занимаемся с танцорами на протяжении 10 лет. Работаем во многих городах Украины, а также за границей. Но есть дуэты, которые мы ведем постоянно. Мы их видим достаточно часто, приезжаем к ним или они прилетают к нам в Киев. Мы их наблюдаем, курируем, советуем, составляем для них график подготовки к турнирам, следим за их успехами, радуемся и огорчаемся вместе с ними. Некоторым парам даже создаем образы в плане костюмов, контролируем, с какими прическами они выходят - то есть полностью участвуем в их развитии.

"Выбор был сложный"


Александр:

Выбор между латиной и стандартом был сложной дилеммой для нас. Дело в том, что стандарт мы танцевали тоже хорошо и успешно — во всяком случае, не хуже, чем латину. Не удивительно, ведь у нас были замечательные педагоги. Один из главных в европейской программе — Петр Владимирович Чеботарев. Спасибо ему огромное! Еще Руслан Петрович Головащенко. И мы долго думали, на чем же нам остановиться. Но, учитывая наш характер, мы решили, что латина нам все-таки ближе. Поэтому мы хотим достичь высоких результатов именно в этой программе.

Олеся:

Мы всегда танцевали стандарт и латину на одном уровне. Старались, чтобы это была не только « "десятка", а чтобы именно каждую программу удерживать на максимальной высоте. И в определенный момент мы почувствовали, что нужно выбирать, потому что времени и на то, и на другое уже было недостаточно. А поскольку мы оба чрезвычайно подвижные в жизни, очень активные, эмоциональные, то почувствовали, что больше хотим проявить себя именно в зажигательной латиноамериканской программе. Хотя, подчеркну, очень здорово у нас получалась и европейская. Мы даже шутим иногда, что может стоит вернуться и попробовать какие-то соревнования станцевать в стандарте. Но пока это только шутки.


Фото: Светозар Андреев

"Видеть реакцию зрителя безумно приятно"


Олеся:

Завладеть вниманием зрителя совсем непросто. Заставить публику тебе аплодировать или поддерживать и сопереживать ты не можешь, этого можно добиться только свои танцем, теми чувствами, которые ты в него вкладываешь. Поэтому, когда ты видишь эту реакцию, видишь, что зритель получает удовольствие от того, что ты делаешь на паркете, заряжается положительными эмоциями и возвращает их тебе — это безумно приятно. Это остается в твоей памяти, в твоем сердце навсегда. Конечно, результат, оценки судей тоже важны, потому что наши танцы — это одновременно и искусство, и спорт. Не будем скрывать, что мы тоже желаем высоких результатов. Это естественно. Но для нас зритель, наверное, все же стоит на первом месте.

Александр:

Да, безусловно, я согласен.

Олеся:

В первую очередь мы должны знать, что мы хотим показать в танце и быть сосредоточенными друг на друге, чувствовать музыку и стараться донести нашу историю до зрителя. Нет каких-то конкретных приемов овладения вниманием и эмоциями публики. Это внимание к танцу, к деталям, к тому, что мы хотим своим искусством показать, максимальная искренность в танцевании.

Александр:

То, что танцор стремится показать, донести до зрителя — это немного абстрактная вещь, которую нельзя пощупать, но которую можно ощутить. Когда речь идет уже о высоком классе танцевания, на топ-уровне, это уже не просто набор приемов типа "ручку вытяни", "голову подними". Тут уже более тонкая идет работа. Больше внимания к тому, как ты берешь партнершу, как ты смотришь на нее, как ты ощущаешь ее, как вы сливаетесь в одно целое в движении, в музыке, как вы растворяетесь в зале. Чтобы создавалось такое ощущение, что только вы одни на паркете - и больше вокруг никого нет. Вы — и танец!

Олеся:

Если обобщить, то, наверное, проживать каждое движение друг с другом и с музыкой, я думаю, что именно это зритель чувствует, в первую очередь, и откликается на это.

Александр:

Безусловно, это очень сложно. Не всегда получается этого достичь. Бывает, что просто не идет, не ощущаешь. А бывает, все очень легко получается. И вот тогда возникает та самая магия танца, о которой слагают стихи и легенды.



"Всегда на позитиве"


Александр:

Я думаю, что наша сильная сторона — это наше ощущение партнерства, то, как мы умеем танцевать в дуэте. Я и Олеся очень разные люди, но мы научились, будучи непохожими по характеру, создавать нашу общую атмосферу в паре, уникальное ощущение единства. Это то, за что нас любят, то, по чему нас узнают.

Олеся:

Мы достаточно эмоциональная пара. Сложно, конечно, самих себя оценивать, но партнерство, как сказал Саша, действительно наше преимущество. Если говорить о мнении со стороны, мы считаемся техничной и классической парой.

Александр:

Олеся для меня крайне позитивный и добрый человек. Она всегда, когда мне грустно или я как-то не так себя чувствую, меня подбадривает и находит искренние, порой даже по-детски наивные слова. И они мгновенно на меня действуют. Она ищет и находит пути, чтобы мне стало легче, или чтобы поднять мне настроение. Она — отличный друг. Всегда на позитиве.



Олеся:

В первую очередь, Саша надежный и добрый человек. Это очень важно, когда ты можешь положиться на партнера. Иногда меня переполняют эмоции, и Саша в таких случаях может успокоить одним словом, сразу привести в нужное состояние. Мы уже очень хорошо знаем друг друга, и в нашей паре есть много таких приемов, как поддержать партнера. Спасибо Саше за поддержку, за то, что он всегда находит правильные слова для меня и в зависимости от ситуации может быть как очень позитивным, веселым, так и очень собранным, серьезным. А еще он всегда может поднять мне настроение.

У нас в паре нет особого разделения обязанностей. Мы стараемся обсуждать и решать по ситуации, кто чем займется на этот раз или делать что-то вместе.

Александр:

У нас все вопросы гибко решаются, не так что — это твои обязанности и все. Если я свободен, а Олеся занята, у нее примерка, может быть, или уроки она ведет, то я решаю какие-то вопросы. И наоборот. А вот, например, готовить мы не особо успеваем, поэтому делаем это по возможности и настроению - иногда Олеся, иногда я. Чаще предпочитаем даже пойти куда-то в ресторан поужинать или заказать еду.

Александр и Олеся:

В первую очередь хочется пожелать команде организаторов такого прекрасного мероприятия — Кубка Кремля — продолжать держать эту высокую планку. Потому что Кремлевский турнир один из самых престижных для танцоров. Этот турнир — пример для других организаторов. На него все равняются, начиная с зала, оркестра, ведущего, со зрителей: как они туда приходят, как они одеты — в вечерних платьях, в смокингах. И нам, как танцорам, очень приятно выступать на мероприятиях такого масштаба, потому что каждая деталь, каждый момент сделан с душой и на самом высоком уровне. И ты ощущаешь статусность, солидность этого грандиозного события и получаешь самые яркие эмоции и, соответственно, хочется танцевать, поделиться своим танцем, своим настроением.

Кубок мира по латиноамериканским танцам – 14 апреля, Государственный Кремлевский Дворец, начало в 18.00



Организатор и ведущий турнира – заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного совета по танцу (WDC) Станислав Попов.



Официальный сайт Кубка мира

Билеты:

+7 (916) 155-40-79;
KASSIR.RU: +7 (495) 730-730-0;
CONCERT.RU: +7 (495) 644-22-22;
в кассах Государственного Кремлевского Дворца +7 (495) 628-52-32.