Чемпионат России по стандарту: триумфальная победа Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой

Опубликовано: 07.02.2018
Фото: Елена Анашина

Финалисты Чемпионата России - 2018
Просмотров: 4110
Комментариев: 0
После ROC – 2017 года, который был проведен на новом организационном уровне, у танцевальной общественности были особенные ожидания, связанные с Чемпионатом России. И они оправдались.

Оригинальное световое оформление, электронное табло, обширное региональное представительство танцоров и судей и, наконец, практически полный зал Крокус Сити Холла свидетельствовали о высоком статусе турнира. Безусловно, теплая атмосфера Чемпионата была невозможна и без харизматичного ведущего, Станислава Глушко, который, как всегда радовал своими шутками танцоров и зрителей. Торжественное настроение вечеру придавали и групповые и индивидуальные шоу, которые перемежались с конкурсными выступлениями.

Турнир стартовал с показательных выступлений шоу-балета Анатолия Войнова, которые объединили в себе два танцевальных направления: классическую хореографию и брейкданс. После представления судейской коллегии в один заход прошли сразу два полуфинала Всероссийских соревнований Юниоры-1, Латина и Юниоры-2, Стандарт. В Юниорах -1 тройка призеров распределилась следующим образом. Золото досталось москвичам Ткаченко Данилу и Антоненковой Алине, серебро – Соколову Андрею и Чировой Анастасии, а бронза – Карпенскому Вячеславу и Ивановой Софье.

В Юниорах -2 солировали представители Новокузнецка, Завьялов Илья – Перевозчикова Арина, на втором месте оказались Борыкин Ярослав и Зубкова Екатерина, третьими стали Федоров Данил и Соловьева Полина. Любопытно, что именно в этом финале три партнера вышли на паркет в смокингах и три во фраках, и три партнерши в коротких платьях, а три в платьях средней длины. Возможно, в скором времени мы вновь увидим смену тренда в европейской программе к дальнейшему облегчению силуэта.




Значительно потеплела атмосфера в зале, когда на паркет вышли полуфиналисты Первенства России среди Молодежи по латине. Энергетика молодежных дуэтов обеспечила устойчивый интерес к этой категории даже со стороны VIP-зоны: пары активно взаимодействовали между собой и со зрителями, а после финального джайва еще долго не хотели покидать паркет.

Чемпионскую уверенность излучали победители турнира, Куликов Егор и Мария Горошко. В их лидерстве в нескольких танцах, правда, возникли сомнения у Дмитрия Тимохина, который оценил у краснодарской пары на первое место только ча-ча-ча. Более-менее единогласны в оценках судьи были по поводу серебряных призеров турнира, Никитина Евгения и Хуртиной Юлии.

Намного более напряженной была конкуренция за третье, четвертое и пятое места. Так, обладатели бронзовых наград, Мазур Данила – Полонская Анастасия выиграли первые три танца, но стали пятыми в пасодобле и джайве. А вот Насретдинов Артем и Семашко Елизавета, напротив, вырвались на третье место в пасодобле, а Пугачев Герман - Тишова Ариадна - в джайве.

Полуфинальные соревнования среди Взрослых в Стандарте отличались не меньшим накалом.
Особенно активными были болельщики Игоря Круглова, Евгения Мошенина и Евгения Никитина. Абсолютно неподражаемы и недосягаемы в этот вечер были Дмитрий Жарков и Ольга Куликова. В венском вальсе Дмитрий и Ольга даже устроили вместе с Кононенко Сергеем и Пономаревой Софией мини-формейшен, обыграв их хореографию в венском вальсе.

В промежутке между полуфинальными и финальными соревнованиями на паркет вышли Артем и Дарья Бронниковы. Их трепетный номер "Сальвадор и Гала Дали", с которым они выиграли Чемпионат России среди профессионалов по секвею, рассказал историю гения и его Музы. После окончания выступления Станислав Глушко поздравил Дарью с днем рождения, его она отпраздновала прямо на паркете.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом результаты финала трансформировались незначительно: на паркет с танцем-презентацией вышли все финалисты Чемпионата России - 2017. Первыми представили свой танец на суд арбитров Алексей Глухов и Анастасия Глазунова. Широкое движение, классические линии и прекрасный флоркрафт не позволили в этот раз подняться этой паре выше третьего места.




В этом году вторую строчку пьедестала достаточно уверенно заняли Евгений Мошенин и Дарья Спицына, которые продемонстрировали прекрасный объем и высокую динамику танца, наполненного различными сменами. Как всегда, позитивно эмоционально заряжены и музыкальны были и Евгений Никитин и Анастасия Милютина, которые вновь остановились в одном шаге от пьедестала. Ребята выглядели на турнире очень свежо, а Анастасия даже успевала подмигивать знакомым зрителям.

В этом году вновь повторилась дуэль между Дмитрием Плешковым и Анастасией Кульбедой и Евгением Cверидоновым и Ангелиной Барковой. Но, если в прошлый раз победа осталась за представителями "Академии", то в этом году её праздновали воспитанники "Дуэта". Они смогли одержать верх в трех танцах (медленный вальс, венский вальс и квикстеп). Надо отметить, что интрига, связанная с распределением мест в финале, не теряла своей актуальности до окончания турнира, поскольку результаты финала выводились на экран с некоторой задержкой.

Безусловно, отдельной статьи заслуживает то мастерство, с которым танцевали в этот вечер Дмитрий Жарков и Ольга Куликова. Элегантный образ, легкость, динамика, фантастическое владение площадкой, прекрасные физические кондиции: кажется, они объединили в себе все возможные качества чемпионского дуэта. Без сомнения, их, уже пятая победа, на Чемпионате России ни для кого не стала неожиданностью.

Ну а завершился турнир эффектным квикстепом, во время которого большинство финалистов не только поменялись партнершами, но и даже мгновенно перешли с квикстепа на джайв. Этот заключительный аккорд турнира внес приятное разнообразие в спортивный формат соревнований.

Юниоры-1, Latin, Всероссийские соревнования


1. Ткаченко Данил - Антоненкова Алина
2. Соколов Андрей - Чирова Анастасия
3. Карпенский Вячеслав - Иванова Софья
4. Егоров Марк - Колкова Леонидия
5. Купцов Александр - Шумилова Милана
6. Кобышев Петр - Белостоцкая Екатерина

Подробные результаты

Юниоры-2, Standard, Всероссийские соревнования


1. Завьялов Илья - Перевозчикова Арина
2. Борыкин Ярослав - Зубкова Екатерина
3. Федоров Данил - Соловьева Полина
4. Томилов Вадим - Мазурова Наталья
5. Прокопьев Кирилл - Шевцова Полина
6. Шеманаев Архип - Воронцова Алевтина

Подробные результаты

Первенство России, Молодежь, Latin


1. Куликов Егор - Горошко Мария
2. Никитин Евгений - Хуртина Юлия
3. Мазур Данила - Полонская Анастасия
4. Насретдинов Артем - Семашко Елизавета
5. Пугачев Герман - Тишова Ариадна
6. Предко Яков - Астахова Полина

Подробные результаты

Чемпионат России, Взрослые, Standard


1.Жарков Дмитрий - Куликова Ольга
2. Мошенин Евгений - Спицына Дана
3. Глухов Алексей - Глазунова Анастасия
4. Никитин Евгений - Милютина Анастасия
5. Плешков Дмитрий - Кульбеда Анастасия
6. Сверидонов Евгений - Баркова Ангелина

Подробные результаты

Видеорепортаж




Завершили насыщенный конкурсный день показательные выступления чемпионов Европы и мира по хип-хопу, команды "Юджин денс компани". Приятным сюрпризом от организаторов стало также необычное награждение финалистов. После исполнения гимна Российской Федерации начался потрясающий салют из золотых конфетти, который буквально разлетелся по всему паркету Крокуса. Именно на этом золотом ковре предстояло исполнить свой танец победителей Дмитрию Жаркову и Ольге Куликовой. И, можно не сомневаться - они сделали это блестяще.












Фотографии подготовила Елена Анашина

В ближайшее время на нашем сайте будет опубликовано еще больше фото и видео с этого танцевального события!