Да здравствует... тренировка!

Опубликовано: 12.02.2018

Chrisanne
Просмотров: 2234
Комментариев: 0
Если конкурсное платье – это мода от кутюр, то тренировочное – это своего рода танцевальный casual. Тренировочной одежды не бывает много, ведь она необходима танцорам ежедневно. Мода на неё относительно стабильна, даже в эксклюзивных дизайнерских коллекциях нечасто встретишь сложносочиненные силуэты. Но невзирая на это, в этой отрасли танцевальной одежды тоже достаточно места для творчества. Вместе с экспертами DANCESPORT.RU мы попытались разобраться в том, какие же тренды наиболее востребованы сегодня в женском тренировочном костюме.

Современные тренировочные коллекции включают в себя, по меньшей мере, 15 – 20 моделей, часто выполненных в сотрудничестве с известными танцорами или педагогами. Цветовая гамма танцевальной одежды в последнее время становится шире. Это не только классический черный, но и очень популярный сегодня абстрактный или звериный принт, строгий синий или даже неоднозначный пурпурный ("purple"). Детские коллекции отличаются особенным цветовым разнообразием (тут и розовый, и салатовый, и голубой, и желтый), стремясь по яркости к рейтинговым платьям.

Практически повсеместно сегодня в тренировочной одежде используются различные вариации с сеткой. Чуть меньше востребован женственный гипюр и бархат. Зато все чаще в тренировочной одежде мелькают такие мелкие детали, как ремешки, шнуровки, воротнички, и даже достаточно дорогие пришивные лейсы. И это неудивительно, ведь танцоры ценят, когда тренировочная одежда легко поддаётся трансформации.

Ольга Горская, художник по костюмам:


"Тренировочная одежда должна быть технологичной. А это значит не слишком дорогой, практичной, очень хорошо стирающейся, что предполагает использование эластичных тканей. Именно поэтому черная одежда неизменно превалирует в танцевальной одежде: на ней не видно следов пота, и она легко комбинируется между собой.



Тренировочную одежду условно можно разделить на два потока: строгий, спортивный и романтический, театральный, то есть более декоративный. Мода в тренировочной одежде достаточно инертна. Сейчас из готовой одежды в тренировочные коллекции пришли и юбки с неровными подолами. Это тренд, который все еще продолжают транслировать. Цветной принт – тоже достаточно популярный сегодня ход, но нельзя забывать он может размывать силуэт. Чтобы этого избежать, можно использовать цветные вставки на черном фоне.

Конечно, редко обходятся сегодня тренировочные коллекции и без брюк, которые особенно хорошо подходят стройным длинноногим девушкам. Брюки для стандарта можно сшить из масла или из других, желательно немнущихся, трикотажных полотен. Обычно брюки для стандарта делаются расклешенными, например, от бедра или колена (такая модель хорошо подойдет девушкам с полными бедрами).

Очень часто в женском тренировочном стандарте сегодня используется и рукав три четверти, который часто просят сделать гладким, поскольку он позволяет лучше увидеть "рамку" и работу тела. В любом случае, и для дизайнера, и для танцора тренировочная одежда остаётся хорошей возможностью проверить идеи конкурсного костюма.

Разумеется, при выборе одежды для тренировки необходимо учитывать вид тренировки и требования педагогов. Так, не все педагоги предпочитают на групповых занятиях цветные варианты: некая строгость, которая, например, принята в балетных залах, создает графичность силуэта и, следовательно, облегчает восприятие. Цветные варианты нередко предпочитают в детской тренировочной одежде, для индивидуальных тренировок с зарубежными педагогами или в Pro–Am".

Елена Шумских, директор бренда Farandole:


"Тренды в тренировочной одежде, безусловно, прослеживаются каждый год, но тем не менее все в мире танцевальной моды, как и в повседневной моде, довольно размыто и многогранно. Мы неоднократно проводили опросы среди наших клиентов, но результаты опроса и результаты продаж показывают неожиданно разные предпочтения танцовщиц. Могу сказать, что с каждым годом танцовщицы становятся все смелее и смелее и нередко выбирают весьма открытые наряды.



Поэтому в наших коллекциях всегда есть не только "классические" модели, но и обязательно что–нибудь "остренькое". Если за пример взять нашу базовую коллекцию "Total Black", то в ней есть два хита продаж, совершенно разных по характеру, крою и настроению.

Первая – это свободная туника с разрезами по бокам и поясом, и вторая, диаметрально противоположная ей модель – платье на основе боди с открытым верхом и очень смелым оголенным бедром. И та, и другая модель имеют одинаковый спрос, хотя, признаюсь, в самом начале у нас были сомнения по поводу столь открытых моделей. Но танцовщицы делают свой выбор, вдохновляя нас на новые эксперименты.

Один из самых заметных трендов последнего времени – это полупрозрачность. Сетка всегда смотрелась выигрышно, и сейчас ее все чаще используют в тренировочной одежде: в туниках, в набедренных юбках-платках, в качестве декоративных элементов. Сетка хороша тем, что она как бы создает эффект вуали, полупрозрачности силуэта. Благодаря сетке прекрасно видны линии, особенно это касается ног танцовщиц. Поэтому юбка-платок из сетки или туника из сетки – это прекрасная возможность для тех, кто смел, но все-таки не настолько, чтобы выйти на тренировку в одном только боди.

Стоит также отметить, что когда я танцевала сама, то танцоры больше отдавали предпочтение длине "миди" и "мини". Сейчас же девушки предпочитают иметь в гардеробе несколько вариантов и одеваться на тренировку под настроение, более того, нередко выбирают и "макси". Почему бы и нет? Сегодня румба в "макси", завтра сдержанное "миди", а на следующий день – мини и очень открытый топ. Мне кажется, быть разной для себя и партнера и уметь удивлять – это очень здорово".



Юлия Котариди