Мода на стандарт: мода без стандартов

Опубликовано: 21.12.2017
Фото: Антон Алешкин

Ирина Новожилова
Просмотров: 2803
Комментариев: 0
Раньше мода в бальных танцах была консервативна и волнообразна. В латине платья-«селёдки» плавно сменяли модели с воланами, модели с воланами платья с бахромой, на смену им приходил строгий крой и т.п. Сейчас тренд на индивидуальность захватил не только мир высокой моды, но и бальные танцы, которые стали демократичными и открытыми для различных влияний: высокой моды, фитнеса, современного и социального танца, различных телешоу.

Все привыкли к динамичным сменам фасонов в латиноамериканской программе. Однако специалисты отмечают, что последние пять лет более активно трансформируется мода в стандарте. Происходит это одновременно с экспансией итальянского стиля на паркете. Увеличившиеся требования к динамике и скорости танцоров оказали влияние и на внешний вид платьев, которые сегодня стали намного легче и динамичнее.

В моде от кутюр сейчас властвуют семидесятые, пропагандирующие свободу и эклектику. Неудивительно, что и в танцах сейчас царит настоящий модный беспорядок, когда практически невозможно выделить какого-то единого тренда. На одном паркете, вне зависимости от принадлежности к организации, сейчас встречаются платья родом из самых разных эпох. Это типично кризисное состояние моды, когда борьба на паркете идет, прежде всего, за яркость образа. И все-таки есть несколько модных веяний, популярных сегодня в европейской программе:




Простота и элегантность


Уже несколько последних лет в европейской моде царит простота и геометричность форм. Изначально к простоте стала стремиться латина, стандарт же в силу его бального прошлого пришел к графике чуть-чуть медленнее. Это вовсе не означает (увы и ах!), что платья потеряют в цене. Поскольку простота требует безупречности и чистоты линий, ткани, цвета, выверенного, четкого кроя, то требования к качеству исполнения возрастут.

Исторические детали


Да-да, исторические детали всегда будут актуальны в стандарте. К примеру, баски, пережившие своё второе рождение в моде 50-х. Изначально призванные подчеркнуть красоту талии, баски требуют безупречного кроя. Этот женственный элемент эффектно выглядит с юбкой-карандаш, что совершенно неприемлемо в европейской программе. Поперечное членение фигуры, которое обеспечивается баской, обязательно должно быть выверено в пропорциях, дабы не создавать эффекта «ёлки».




Акцент на запястье


Да здравствуют необычные рукава! Узкие и широкие, с дырочками и завязками! Этот тренд высокой моды сейчас подхватили многие топовые танцоры WDSF и WDC. Разумеется, изящные «летучки» или «шарфы», как ни крути, для европейского танца более традиционны, так как они прекрасно подчеркивают стремительность движения. И, тем не менее, внимание к рукавам, смещение акцента на запястье, - одна из самых заметных модных тенденций последнего времени.

Легкие юбки


В WDSF в силу итальянского влияния платья сейчас более легкие и стремительные. Тяжелые модели с юбкой а ля «павлиний хвост» не позволяют добиться танцорам высокой скорости. Это ведет к очевидному изменению силуэта. С одной стороны, с авансцены все еще не уходят короткие юбки-пачки. И хотя они не самые подвижные, и хорошо садятся только на подростковые фигуры, такой балетный образ обычно создаёт иллюзию легкости. С другой стороны, топовые танцоры все чаще выходят на паркет в облегченных вариантах без подъюбника. Когда-то юбки-пачки уже уступали пальму первенства платьям с вечерними силуэтами. И сейчас модная история готова сделать очередной виток.





Чистые цвета


Чистые цвета. Эта тенденция, как нельзя лучше, соединяется с трендом простоты. Черный, белый, красный, королевский синий и их комбинации - это то, что никогда не выйдет в танцах из моды. Адаптируя подиумные веяния, сегодня в европейской программе нередко используют сиреневый, фуксию и апельсиновый.

Фигурные расклейки


Ничто не украсит европейское платье лучше, чем эффектная расклейка. Она прекрасно смотрится, например, на телесной сетке, создавая необходимые акценты и внешне облегчая восприятие танца. Но нельзя забывать и о том, что, в отличие от кристаллов, раскиданных по полю ткани, тщательные расклейки линиями (дорожки, линии) требуют очень много камней и должны быть выполнены очень аккуратно.





Еще одно несомненное веяние последнего времени - это сокращение разрыва между модой в различных спортивных организациях. Неслучайно такими похожими оказались в этом сезоне платья прим, Ольги Куликовой и Катюши Демидовой. Бальные танцы сейчас встраиваются в мейнстрим обычного дизайна, все больше тяготея к индивидуальному эксперименту. Ведь, как утверждает известный дизайнер Марк Джейкобс: «Я ценю индивидуальность. Стиль гораздо интереснее, чем мода»

Юлия Котариди
P.S. Редакция DANCESPORT.RU
благодарит за фотоматериал предоставленный
Еленой Анашиной и Антоном Алёшкиным