Чемпионат Европы по версии WDC: вечер по-кремлёвски

Опубликовано: 20.04.2017
Фото: Елена Анашина

Дорин Фрикатану и Марина Сергеева
Просмотров: 6190
Комментариев: 0
Блеск софитов и многоцветье нарядов, светская атмосфера и горячие латиноамериканские ритмы: кажется, с Чемпионатом Европы в Москву приходит настоящая весна. В этом году турнир проходит под знаком солнечной Италии: на баннерах – реклама итальянских изданий, на паркете – сразу пять итальянских дуэтов, три из которых танцуют в финальной части соревнований. И хотя московская погода и не радует солнышком, в Государственном кремлёвском дворце в субботу вечером по-весеннему тепло. Публика с самого начала соревнований встречает танцоров радушием, а длина некоторых нарядов заставляет усомниться в том, что температура на улице колеблется на нулевой отметке.

Турниры, организованные под патронажем Станислава Попова в Кремле, – это события, к которым невозможно привыкнуть. Они имеют свои высочайшие стандарты качества, великолепную ауру, которая создаётся благодаря слаженной работе организаторов. Безусловно, именно благодаря президенту РТС и его команде у Чемпионата Европы в Кремле есть свой собственный неповторимый образ, который присущ самым значимым турнирам WDС.

Однако даже такие, хорошо проверенные временем события, также способны удивить нас новыми открытиями. Так, 15 апреля в Кремле вновь звучит музыка одного из лучших авторов латиноамериканских мелодий Георгия Мушеева и его оркестра "Семь ветров". Радует публику известными шлягерами и "Данс-лэнд" Семёна Мильштейна, который специально для турнира готовит одну из новых песен. Наряду с этими хорошо знакомыми в танцевальных кругах коллективами, впервые целое танцевальное отделение выступает в Кремле российская певица Марина Палома.



Еще одно необычное нововведение – это участие в мероприятии коллектива "Музыка сердца" Сергея и Лилии Киреевых. Их латиноамериканский шоу-кейс открывает Чемпионат Европы, в очередной раз подтверждая растущую сегодня в России популярность формейшен. В промежутках между основными категориями выходят на паркет Чемпионы Европы и мира по аргентинскому танго Дмитрий Васин и Согдиана Хамзина. Их показательные выступления привносят в атмосферу Кремля камерную ноту.

Один из самых впечатляющих компонентов турнира – это судейство. Мирко Саккани, Мелинда Торокдьёрдь, Юкка Хаапалайнен, Анна Супрун, Маркус Хомм и Максим Котлов: такой звёздный состав арбитров не встретишь ни на одном из российских турниров. Ну, и, наконец, пожалуй, самый неожиданный сюрприз Чемпионата Европы – это приезд в Москву президента организации WDC, Донни Бёрнса MBE, который судит соревнования от Шотландии.

Для Донни Бёрнса пребывание в Кремле наверняка волнительно, ведь на этой же самой площадке, в 1995 году, вместе с Гейнор Фейвезер, они победили на самом первом Кубке Мира. Вот уже 10 лет президент WDС не посещал российскую столицу, и, похоже, сегодня остался доволен увиденным: "Все здесь в совершенстве. Это Кремль. Я помню Вас, самая фантастическая публика этого вечера. Желаю всем успеха. Спасибо большое!". Эту речь переводит для публики блестящий ведущий вечера, Станислав Попов. "Черный и красный – всегда хорошая комбинация", – отмечает он. Эффектная аллюзия на роман "Красное и чёрное" и смокинги действующих лиц находит яркий отклик у всех присутствующих.





Для России проведение Чемпионата Европы – это хороший шанс. Ведь уже трижды на российской земле наши танцоры становились победителями (в 2014, 2015 году титул чемпионов выигрывали Сергей и Меля, а в 2016 году Евгений Смагин и Полина Казаченко). В этом году на паркет выходит новая плеяда танцоров. Кирилл Белоруков и Полина Телешова, Никита Бровко и Ольга Урумова, Андрей и Анастасия Киселёвы, Валентин Воронов и Алина Имрекова, Станислав Николаев и Ульяна Максимкина и многие другие: несложно было предсказать что борьба русских пар за выход в каждый из туров, обещает быть особенно интересной.

Разумеется, все танцоры стараются максимально взаимодействовать с публикой. Тем более, что среди кремлевских гостей немало тех, кто сам ещё недавно выходил на паркет Дворца съездов (Виктор да Сильва, Славик Крикливый, Роман Ковган, Анна Мельникова). Как это часто бывает на турнирах WDC, в зале присутствуют также особые гости. За столиками вновь можно встретить и постоянную гостью турнира, олимпийскую чемпионку Ларису Латынину, и академика Лейлу Адамян, и телеведущего Дмитрия Хрусталёва (благодаря своему бальному прошлому Дмитрий один из главных популяризаторов бальных танцев на ТВ). Светский формат мероприятия позволяет пообщаться с некоторыми из них в перерывах.

Так, Роман Ковган рассказывает в интервью нашему сайту о том, что с турнирами в Кремле у него связаны самые положительные ассоциации и о том, кто является для него идеальным воплощением женского и мужского начала в латиноамериканских танцах (Сергей Сурков и Анна Мельникова). А Анна Мельникова признается, что очень скучает по паркету, и обещает порадовать своими шоу-выступлениями уже в июне, когда они вместе с Франко Формика подготовят к выступлению сразу три танца. Анна также отмечает, что в Кремле в этот вечер очень теплая публика и выражает уверенность в том, что фавориты ещё покажут на паркете максимум своих возможностей: "Мы видели только первые туры, и фавориты наверняка ещё растанцуются. Сейчас им, возможно, немного не хватает опыта, но шарм и энергия от них идёт просто потрясающая".



С первого своего выхода все ведущие дуэты стараются произвести максимальное впечатление на судей. Просто светится в этот вечер Оксана Лебедев в паре с Павлом Звычайным. Стоит отметить, что Оксана – одна их самых преданных танцу участниц турнира, которая не устает совершенствовать своё мастерство с разными партнерами. Практически сразу подходят к зрительским трибунам Нино Ланжелло и Андра Вайдилайте, пара прибавляет энергию с каждым туром. Дорин Фрикатану и Марина Сергеева демонстрируют убедительный танец с хорошим балансом мужского и женского начала. В этом недавно обновившемся составе участников они предпочитают взрослые, серьёзные цвета: синий и винно-красный.

Кремлевский паркет – это особое многоуровневое пространство, которое требует тщательного подхода к эмоциональной составляющей, цвету костюма и макияжа. Далеко не каждой паре удается "достучаться" до третьего ряда столиков, но опытные танцоры знают, как не "переперчить" с эмоциями и найти правильный ключик к кремлевской публике. В субботу на паркете по-прежнему властвуют черный и красный, но очень многие российские танцовщицы выходят в первые туры танцевать в нюдовых и золотых оттенках (Ольга Урумова, Анастасия Киселева, Валерия Семенова). Достаточно свежо на паркете смотрится и вернувшийся из долгого забытья сиреневый, нежно-голубой ("bluе paradise") и розовый (Оксана Лебедева, Полина Телешова). Эти цвета хорошо соответствует вечернему освещению Кремля.

Помимо зрелищных соревнований Профессионалов, в рамках Чемпионата Европы проходит также Кубок Кремля среди Любителей в европейской программе. По сравнению с Чемпионатами РТС на этом турнире несколько меняется состав финалистов. Пропускают этот турнир серебряные призёры, Андрей Волков и Дана Макарова, что позволяет бронзовым медалистам Чемпионата Аязу и Айсылу Гиниятуллиным переместиться на второе место.



Меняются местами по сравнению с своим недавним выходом в Крокусе Филипп Борисенок и Екатерина Бондарева и Евгений Лех и Юта Крупнова. Филиппа и Екатерину очень поддерживают их болельщики. Большой неожиданностью оказывается выход на Кубок Кремля финалистов чемпионата мира по версии WDSF, Даниила Уланова и Екатерины Исакович. Появление этой пары на кремлевском паркете создаёт интересную интригу для публики. Лидерами же турнира вновь становятся многократные чемпионы РТС, обаятельные Фёдор Исаев и Анна Зудилина. Эта пара почти всегда начинает танцевать свои хореографии в числе первых.

В очень хорошей форме подходят к турниру и все российские танцоры латиноамериканской программы. Энергичны и очень эмоциональны в этот вечер Валентин Воронов и Алина Имрекова. Заметно, что пара тщательно готовилась к Чемпионату и все силы бросила на попадание в финал. На редкость удачную трансформацию за последние несколько недель демонстрируют и Андрей и Анастасия Киселевы. В Кремле пара выглядит раскованно и свежо. Очень сконцентрированы и настроены на результат и Станислав Николаев и Ульяна Максимкина. Танцорам немного не хватает до попадания в полуфинал турнира, но их место в турнирной таблице лишний раз подтверждает серьёзный прогресс дуэта.

И всё-таки финал получается по-итальянски жарким. Массимо Арколин и Лаура Змажковикова, замыкают великолепную шестерку. Эта пара демонстрирует острый, характерный танец. На пятом месте оказывается ещё один именитый итальянский дуэт, Эмануэле Сольди и Элиза Насато (в пасодобле им даже удаётся отвоевать четвертое место). Четвертое место вновь за Италией: быстрый и в тоже время чувственный танец Андры и Нино с первых туров находит поддержку у публики.



Что касается первой тройки призёров, то и здесь не обходится без некоторого соперничества. Дорин Фрикатану и Марина Сергеева получают несколько третьих мест за самбу, но в остальных танцах побеждают достаточно убедительно. Для российских дуэтов в финале всё складывается благоприятно, танцоры подходят к турниру на максимуме своих возможностей. Кирилл Белоруков и Полина Телешова делают ставку на выверенные классические линии, а Никита Бровко и Ольга Урумова подкупают зрителя уверенным и искренним танцем. Будем надеяться, что серебро и бронза российских пар на Чемпионате Европы – это только начало длинного соревновательного пути.

Финалы турнира приятно поражают единодушием танцоров и публики, к итоговым турам зрители готовы хлопать танцорам, практически не переставая. Во время исполнения финального джайва Станиславу Попову вновь по традиции удаётся поднять публику со своих мест. Многие даже начинают пританцовывать в такт мелодии. Чемпионат Европы непринуждённо объединяет на время самых разных людей, вне зависимости от их профессии и социального статуса, места в турнирной таблице и принадлежности к танцевальным организациям. Этот итог и есть самое важное достижение турнира, ведь, пожалуй, в этом единстве и заключается главное предназначение Танца.

Профессионалы, Латина


1. Дорин Фрикатану – Марина Сергеева, Молдова
2. Кирилл Белоруков – Полина Телешова, Россия
3. Никита Бровко – Ольга Урумова, Россия
4. Аниелло Ланжелла – Андра Вайдилайте, Италия
5. Эмануэле Сольди – Элиза Насато, Италия
6. Массимо Арколин – Лаура Змажковикова, Италия

Подробные результаты

Любители, Стандарт:


1. Фёдор Исаев – Анна Зудилина
2. Аяз Гиниятуллин – Айсылу Гиниятуллина
3. Данил Уланов – Екатерина Исакович
4. Филипп Борисёнок – Екатерина Бондарева
5. Борисов Александр – Щипская София
6. Евгений Лех – Юта Крупнова

Подробные результаты




Фотографии подготовили Антон Алёшкин и Елена Анашина

*