Станислав Попов: "Наши дуэты уверены, что они лучшие, и мы с этим согласны"

Опубликовано: 07.03.2017
Фото: Иван Иванович

Станислав Григорьевич Попов
Просмотров: 4709
Комментариев: 0
15 апреля 2017 года в Москве, в Банкетном зале Кремлевского Дворца пройдет Чемпионат Европы по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Турнир проводится при поддержке генерального спонсора "Газпромбанк". Официальный партнер — ОАО "ЯТЭК". Информационный партнер –DANCESPORT.RU. Организатор турнира, заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов рассказал о самой важной составляющей успешности танцевального дуэта, о том, как разглядеть будущих чемпионов и о главных фаворитах предстоящего Чемпионата Европы 2017.

О партнерстве


Бывают случаи, когда талантливые танцоры, с которыми мне приходилось работать, имели все, казалось бы, необходимые данные для того, чтобы быть несомненно чемпионами. Они достигали достаточно высокого уровня. Но это проходило на фоне каких-то постоянных психологических срывов, каких-то ссор, каких-то недоразумений. И когда мы проводили исследования этих пар, то выяснялось, что они имеют абсолютно разные психологические типы, и для того чтобы им совместно эффективно работать, требуется определенная коррекция в разных областях. А это уже задача тренера. К сожалению, пока что в нашем танцевальном спорте мы не видим и сегодня еще такой плотной, такой внимательной работы спортивных психологов и врачей с представителями нашего танцевального спорта. Они могли бы очень многое сделать для наших лучших танцоров, чтобы улучшить их возможности в достижении цели. Я думаю, что это то, чем нужно будет заниматься.



Поэтому, если говорить о потенциальных возможностях, конечно, начиная с самого юного возраста, нужно сразу определить в группе начинающих танцоров насколько они способны к взаимодействию. В детском возрасте мы можем уже сразу видеть талантливых ребят. Не только по тому, как они сложены, не только по тому какие у них физические данные, а потому насколько они быстро усваивают материал, насколько развивается их музыкальность, чувство ритма. Насколько они увлекаются идеей и красотой танца. Насколько они эмоционально воспринимают все, что им дает преподаватель. И насколько они получают удовольствие от того, чем они занимаются.

Как разглядеть будущего чемпиона?


Несомненно, каждый хороший специалист уже в начале карьеры детской танцевальной пары, юниорской танцевальной пары, видит будущих чемпионов. А становятся они чемпионами или нет, это уже зависит и от них тоже. Есть такое выражение: "Хочешь быть чемпионом, будь им!" Это уже зависит от самого человека, от самой пары, если они правильно выстраивают свои занятия, свои отношения. Если они жертвуют очень многим ради этого, и понимают, что они делают это сознательно и двигаются в правильном направлении, то они достигают успеха. Но каждый успех сопряжен со многими жертвами, которые приносят танцоры в пользу этого развития, в пользу своего успеха. Потому что здесь уже не походишь в какие-нибудь клубы, не будешь заниматься тем, что отвлекает тебя от главного направления. Все посвящается танцам. Но, естественно, в детском возрасте здесь важна еще и учеба, и нужно отслеживать своё здоровье. Очень многое делается для того, чтобы достичь успеха.



Я могу привести пример уже состоявшихся профессиональных дуэтов, чье развитие мне доводилось видеть. Сегодня это Никита Бровко, выступление которого я наблюдал, когда ему было еще 11-12 лет, еще в нежном юниорском возрасте. В этом возрасте он, правда, танцевал не с той партнершей, с которой сейчас. Он всегда занимал высокие места в финалах крупнейших детских, потом юниорских турниров, молодежных турниров. Было с самого начала видно, что он талантливый. Его же сверстник, и сегодня его коллега и соперник — Кирилл Белоруков, который танцует с Полиной Телешовой. Они ребята одного возраста, одного поколения. С ними вместе танцевал и Роман Ковган, но в этом году он со своей партнершей Дарией Палей не принимают участие в Чемпионате Европы. У них, может быть, по их мнению, несколько неудачно сложилось их выступление на Чемпионате мира 2016. Они не стали финалистами. Но им тогда сложно было пройти в финал, потому что там уже были три российские пары: Смагин/Казаченко, Бровко/Урумова и Белоруков/Телешова. У судей, наверное, не повернулась бы рука еще одну российскую пару вывести в финал. Возможно, чисто психологическая проблема повлияла на их решение, они сейчас не танцуют.

Но это всё ребята одного поколения Никита Бровко, Кирилл Белоруков, Роман Ковган, у которых, начиная с детского возраста, с юниорского возраста было видно, что это ребята, которые могут добиться высокого результата. И так это и произошло.



О главных фаворитах Чемпионата Европы-2017


Если говорить о том, насколько сложно будет российским парам бороться на Чемпионате Европы с бронзовым призером Чемпионата мира 2016 дуэтом из Молдовы Дорином Фрикатану и Мариной Сергеевой, думаю, что это сложно, но возможно. Наши пары — молодцы! Я считаю, что Никита Бровко и Ольга Урумова и Кирилл Белоруков и Полина Телешова психологически очень устойчивы, они знают свои силы. Они уверены, что они лучше, и мы также в этом уверены. Согласятся ли с этим судьи турнира? Не знаю. Это очень драматичная ситуация вокруг этого Чемпионата.

Дело в том, что две наши пары, которые так стремительно вышли на международный уровень, обе стали финалистами Чемпионата мира в октябре 2016 года, также обе эти пары в январе стали финалистами крупнейшего турнира Открытого Чемпионата Великобритании. Это так называемый UK (United Kingdom) — Открытый чемпионат Соединенного королевства. В Великобритании проходят три таких основных турнира, где все лучшие пары, конечно, должны участвовать, чтобы поддерживать свой рейтинг. Это Блэкпульский фестиваль, International в Лондонском Альберт-холле и UK в Борнемуте. Так вот, там наши две пары также были финалистами, но вновь судьи поставили их после конкурентов, ниже Дорина и Марины. Я судил на UK в Борнемуте, и я совершенно спокойно поставил Кирилла Белорукова и Полину Телешову в трех танцах вторыми на этом турнире, также высоко оценил Никиту Бровко и Ольгу Урумову. А Дорин и Марина у меня были шестыми в четырех танцах, в одном танце пятыми. Другие судьи с этим не согласились. Но тут играет роль, конечно, определенная инерция предыдущих результатов, и определенное мнение, которое формируется вокруг пар.



Есть у нас еще одна замечательная пара Руслан Айдаев и Валерия Кожаринова. Они мне всегда нравились с тех пор как они стали профессионалами. Очень яркий, очень своеобразный, очень темпераментный дуэт. В прошлом году Чемпионат России, который проходил по традиции в Крокусе, был соревнованием этой пары за третье место. Полина Казаченко и Евгений Смагин были чемпионами, второе место заняли Дария Палей и Роман Ковган. А за третье место шла очень принципиальная напряженная борьба, своеобразная дуэль между Алиной Имрековой и Валентином Вороновым и Русланом и Валерией. Тогда в этой дуэли победили Алина и Валентин, которые по непонятным для многих и для меня причинам тогда не приняли участие в Чемпионате Европы 2016. Они планировали, но в последний момент решили не танцевать, возможно, были какие-то у них субъективные ощущения, возможно, они решили что-то менять в своем танце. Такое бывает. Это своего рода творческие периоды поисков в технике, идеи танца. Но это стало хорошей возможностью для Валерии и Руслана. Они стали финалистами, это их высшее достижение на сегодняшний день в спортивной танцевальной карьере. Очень жаль, что они не постарались развить свой успех. Они пропустили Чемпионат мира 2016. Но я надеюсь, что они не уйдут с профессионального паркета, и будут танцевать.



На сегодняшний день Руслан и Валерия пока что не заявлены для участия в Чемпионате Европы. Но за последние полгода они себя проявили в другом качестве, как великолепные тренеры. Появилось большое количество их прекрасных юниорских и ювенальских пар, которые занимают очень высокие места, являются претендентами на участие в нашей команде в Блэкпульском фестивале. Это замечательные дети из Брянска из их коллектива, и я могу только их поздравить с этим. Но, надеюсь, тем не менее, что Руслан и Валерия вернутся на профессиональный паркет.

Из зарубежных танцоров, кроме молдавского дуэта, есть очень большие шансы и на участие в финале и на призовые места у великолепной пары из Германии, которая образовалась недавно — Павел Звычайный и Оксана Лебедев. Оксана Лебедев в течение нескольких лет танцевала с Франко Формика, они были неоднократными чемпионами мира среди любителей, затем они закончили свои выступления, некоторое время не танцевали вообще. Позже Оксана продолжила свою профессиональную карьеру уже с другим партнером Ильей Руссо. Он стал ее супругом. Но дуэт получился не очень успешным. И в прошлом году Оксана стала танцевать в паре с Павлом Звычайным из Украины. Это очень талантливый танцор, сильный танцор. Пара у них получилась очень эффектная. Они стали полуфиналистами Чемпионата Великобритании в январе. В октябре они были полуфиналистами Чемпионата мира в Москве. У них есть реальные шансы на участие в финале в этом Чемпионате Европы. Я уверен, что с каждым месяцем они, упорно занимаясь, улучшают свои кондиции. Оксана Лебедев вообще очень талантливая, блестящая исполнительница, но и Павел стал ей очень интересным партнером. Получилась очень яркая пара.

Нужно также отметить четыре итальянских дуэта, которые, несомненно, будут принимать участие в Чемпионате Европы 2017. Это, во-первых, Массимо Арколин и Лаура Змажковичева. Лаура из Словакии, она танцует со своим итальянским партнером уже, третий год. Они также были полуфиналистами всех крупнейших турниров и Чемпионата мира в октябре. У них были шансы на участие и в финале Чемпионата мира. Следующий сильный итальянский дуэт — Эммануэле Сольди и Элиза Носато, которые уже были финалистами Чемпионата Европы, они также полуфиналисты крупнейших турниров. И третья хорошая танцевальная пара из Италии — Дарья Глухова и Стефано Мориондо. Они были финалистами Кубка мира в Москве, они были также полуфиналистами крупнейших турниров.



А четвертый дуэт привлекает особое внимание. Это блистательная Андра Вайдилайте и Нино. Все поклонники профессионального танца восхищались последние годы мастерством Андры Вайдилайте и Маурицио Весково, второй пары мира, которая представляла Канаду. Маурицио закончил свою конкурсную карьеру, а Андра продолжила ее с Нино из Италии. Еще в январе они стартовали на UK-2017, представляя Канаду, и им не хватило одного "крестика" от судей, чтобы стать финалистами. Теперь они решили представлять Италию, и эта страна в их лице получила серьезную поддержку и надежду на высокое место в финале!

Вот эти четыре замечательных итальянских дуэта тоже имеют шансы побороться за финал Чемпионата Европы 2017. Больше, даже не знаю, кто еще может вмешаться из участников этого Чемпионата в распределение мест наверху и побороться за участие в финале.

Любители танца смогут наблюдать за ходом борьбы в режиме on-line на канале DANCESPORT.RU





Билеты: +7 (916) 155-40-79;
KASSIR.RU: +7 (495) 730-730-0; CONCERT.RU: +7 (495) 644-22-22; в кассах Государственного Кремлевского Дворца: +7 (495) 628-52-32.

Фотографии подготовила Елена Анашина.