"Moscow ball 2016": легенды не заканчиваются

Опубликовано: 06.12.2016
Фото: Елена Анашина

Андрей Зайцев - Анна Кузьминская
Просмотров: 6309
Комментариев: 0
Среди череды спортивных турниров у "Moscow ball" совершенно особенный статус. Это масштабные Pro-Am соревнования, которые включают в себя значимые спортивные события. Турнир всегда славился эксклюзивным подходом к выбору площадки, декораций, музыки, света, показательных выступлений, и в этом году, когда "Moscow ball" праздновал свой десятилетний юбилей, Алексей Миндель, Ольга Панченко и Dance Promotion Group постарались, чтобы он стал знаковым абсолютно для всех участников.

Декорации турнира напоминали о шике петербургских дворцов, с их пышным барочным убранством, люстры в полумраке создавали атмосферу бала, и это был очень необычный контраст с современным деловым обликом гостиницы Crowne Plaza Moscow World Trade Centre, признанной в 2013 году лучшей гостиницей России.

Площадка "Moscow ball" также была оснащена по последнему слову техники, все события и результаты турнира в прямом эфире сразу же транслировались на экраны. Световое оформление также придавало событию атмосферу волшебства, которая поддерживалась и профессиональным музыкальным сопровождением, ответственным за которое в этот вечер был неизменно позитивный Олег Коннов.



Конечно, неотъемлемой составляющей успеха турнира стал и известный всем поклонникам танца конферанс Алексея Минделя, уже давно не выступавшего в этой роли на крупных спортивных событиях. У "Moscow ball" была и еще одна узнаваемая черта: светский шик на этом мероприятии сочетался с домашним уютом, который достигался благодаря составу публики и камерности зала.

Основной опорной точкой мероприятия стал Чемпионат Мира среди профессионалов латиноамериканской программы по версии WDSF PD, который впервые проходил в рамках турнира. Помимо него, в расписании вечернего отделения нашлось место и для нескольких Pro-Am категорий, включая соревнования по аргентинскому танго и европейской программе с достаточно звездным составом партнеров (Сергей Коновальцев, Евгений Мошенин, Евгений Никитин).

Стоит отметить, что их участники танцевали с удовольствием и были настроены в этот вечер, как нельзя более оптимистично. Хорошо оттеняли основной турнир и показательные выступления, во время которых, к примеру, Михаила Спорыхина с трудом можно было узнать в несвойственной ему роли танцевального стилиста. Впрочем, основным содержанием вечернего отделения были всё-таки полуфиналы и финалы Чемпионата мира, события которых стали поистине драматичными.



Сегодня, когда ряды профессионального дивизиона немного пополнились, достаточно обширное представительство было у России, Китая, Италии. Хотя состав одной четвертой финала и был достаточно неровным, но наши ведущие пары сразу же танцевали с полной выкладкой. Именно поэтому даже в начале соревнований поддержка публики стала хорошим подспорьем для спортсменов, особенно, с учетом того музыка играла достаточно долго, чуть больше двух минут.

Торжественное открытие вечерней части соревнований стартовало в семь часов вечера. В это время все участники турнира, вне зависимости от попадания в полуфинал, вышли на паркет со своими национальными флагами. Любопытной находкой организаторов стал танец дружбы, который исполнили все танцевальные дуэты перед началом соревнований. Во вступительной части Андрей Зайцев, Ульяна Фоменко и Дмитрий Тимохин также произнесли клятвы, в которой обязались соблюдать все правила кодекса спортсмена и судьи.



Полуфинальные и финальные соревнования были достаточно сильно разнесены по времени, что позволило публике настроиться, а парам, как следует, подготовиться к итоговому туру. Это был по-настоящему насыщенный эмоциями финал, который при всей предсказуемости и непреложности первого места закончился крайне неожиданно.

Шестое место осталось за Антоном Беляевым и Антоанетой Поповой, элегантными представителями Канады, которые порадовали публику хорошим совместным танцем. Пятое место осталось за Hou Yao – Zhuang Ting, китайским дуэтом, который продемонстрировал прекрасную физическую подготовку, наглядно заметную, особенно в джайве.





Даниеле Сарженти и Ульяна Фоменко были весь этот вечер на эмоциональном подъеме и отдавались танцу без остатка, но, к сожалению, так и не смогли пробиться в тройку. На третьем месте также к огорчению их поклонников оказались Виталий Пантелеев и Ангелина Нечхаева, которые на протяжении всего турнира демонстрировали очень музыкальный, объемный и динамичный танец. Вторыми же вновь стали постоянные призеры профессиональных турниров, представители Латвии, лёгкие и подвижные, Мартс Смолко и Тина Базыкина.

Ну, и, наконец, на первой ступеньку пьедестала, как ожидалось, взошли главные герои этого вечера, Андрей Зайцев и Анна Кузьминская. Таких Андрея и Анну мы еще не видели. Весь этот вечер они просто парили над паркетом. Это была, действительно, классика: безупречная механика, моторика, динамика, точность и удивительная эмоциональность и выразительность, которую могут показать только пары самого верхнего топа, вне зависимости от их принадлежности к федерациям.

За год, который эта пара танцевала после возвращения на паркет Анны Кузьминской, они приобрели какой-то особенный лоск, а ещё свободу самовыражения, которая присуща только настоящим чемпионам. И двойным шоком для всех присутствующих было услышать, что эта пара покидает конкурсный паркет, о чем они объявили после окончания финала, прямо на награждении.



WDSF PD World Championship, La


1. Андрей Зайцев – Анна Кузьминская, Россия
2. Мартс Смолко – Тина Базыкина, Латвия
3. Виталий Пантелеев – Ангелина Нечхаева, Россия
4. Даниеле Сарженти – Ульяна Фоменко, Италия
5. Hou Yao – Zhuang Ting, Китай
6. Антон Беляев - Антонаета Попова, Канада

Подробные результаты...

Андрей и Анна сказали, что победить на российском паркете для их пары было особенно приятно и исполнили для всех своих поклонников свой последний конкурсный танец, танец победителей. В своей финальной речи Андрей Зайцев произнёс: «Сегодня мы уходим, но не прощаемся, мы не прощаемся с вами, не прощаемся с танцем, потому что без танца мы не можем жить, мы не можем дышать…». И это, наверно, был самый главный урок, который преподал им Танец, ведь легенды никогда не заканчиваются…




[B]Фотографии подготовила Елена Анашина[/B]