Пётр Чеботарёв приглашает: европейская программа, 25 ноября, Крокус-Экспо

Опубликовано: 01.10.2016
Фото: Марина Мельникова

Петр Чеботарев
Просмотров: 6901
Комментариев: 0
Петр Владимирович Чеботарёв приглашает танцоров всех танцевальных организаций на турнир нового формата, который состоится в рамках "Ритма 2016" 25 ноября. Уже сейчас Вы можете узнать о новом подходе к судейству и других особенностях предстоящего события.

"Пётр Чеботарёв приглашает. Европейская программа», 25 ноября 2016 года, УСА "Аквариум", МВЦ "Крокус Экспо"


Кризис в управлении Союза танцевального Спорта России развивается семимильными шагами. Вопрос стоит так: или получится "отремонтировать" организацию или... Впрочем, "или" может быть много. Самое страшное, что вместе с помоями можно выплеснуть и потерять ребёнка – интерес к танцевальному спорту.

В нашей молодости мы вообще не думали о рейтинговых очках, разрядах, званиях мастеров спорта и судей всероссийской категории. Как наркоманы мы хотели одного – танцевать "наши танцы". Но то, что мы хотели танцевать и как мы хотели танцевать, тогда называлось буржуазной культурой ("задворками запада") и повсеместно на всех уровнях запрещалось. В ответ проводились "ночные турниры", когда днём танцоры отсиживались на пустых турбазах, а по ночам в ДК при закрытых дверях только для своих проводились конкурсы. Кстати, было бы хорошо, чтобы откликнулись участники тех событий и на DANCESPORT.RU поделились с молодыми танцорами своими воспоминаниями.

В хорошем смысле именно танцевальное "помешательство" нашего поколения и времён последующей "перестройки" сделало этот вид человеческой активности в нашей огромной и обделённой комфортом стране экстремально популярным и дало ту массовость и качество, которые мы успешно разбазариваем сейчас.

На мой взгляд, один из путей преодоления кризиса, объединения танцевального сообщества и создания единого "танцевального пространства" в России - это реализация новых проектов, интересных, прежде всего, танцорам и тренерам, поиск новой мотивации. Короче, больному необходимо переливание крови. Глоток свежего воздуха.

В пятницу 25 ноября в рамках нашего ежегодного турнира "Ритм 2016" (даты проведения 25-27 ноября) наряду с традиционными по формату соревнованиями в разных возрастных группах мы планируем провести турниры в новом формате и с новым подходом к оценке мастерства танцоров в открытых группах Взрослые, Молодежь, Юниоры-2, Юниоры-1 по европейской программе.

В этом контексте "Пётр Чеботарёв приглашает..." означает следующее:

1.​ Я лично несу ответственность за качество и адекватность судейства;
2.​ Мы приглашаем всех – танцоров, тренеров и родителей поддержать своим участием наш проект, будем благодарны за любую форму сотрудничества.

Особенности нового формата:

1.​ Турнир открыт для танцоров всех организаций;
2.​ В судейских панелях будут работать ведущие специалисты–практики (в том числе и прежде всего имеющие опыт судейства по системам судейства WDSF JS 2.0 и 2.1);
3.​ Меняющиеся панели судей;
4.​ Использование принципов судейской системы WDSF JS 2.1, основными особенностями которой являются:

- деление всей судейской панели на группы, каждая из которых в каждом заходе оценивает пары по одному из предложенных критериев.
- использование точно сформулированных и однозначно понимаемых критериев оценки: движение под музыку, техническое качество, партнёрство, хореография и презентация (подробная информация на сайте WDSF);

5. Призовой фонд с повышающим коэффициентом для пар из Top-50 мирового рейтинга WDSF.

Самый популярный и востребованный у поклонников танцевального спорта информационный интернет ресурс DANCESPORT.RU будет осуществлять постоянную информационную поддержку на всех этапах подготовки, проведения и оценки результатов данного турнира.

Мы часто слышим из разных источников, что в нашем субъективном виде спорта невозможна объективная оценка. На самом деле танцевальный спорт нуждается в системах судейства, которые дают максимально объективную оценку как совокупность суммы субъективных мнений специалистов, дорожащих своей репутацией и доверием своих учеников.

Тема субъективного и объективного в танцевальном спорте - это как жизнь "по закону" и "жизнь по понятиям". В нашем случае "по понятиям" значит, что ты реально можешь на паркете и в профессии, "по законам" - какое место ты занял на Чемпионате или Первенстве. Не всегда эти подходы совпадают, но важны оба.

Хочу предложить одну цитату из Википедии:

"Гамбургский счёт - в русском языке, идиома в значении "подлинная система ценностей, свободная от сиюминутных обстоятельств и корыстных интересов", восходящая к рассказанной Виктором Шкловским истории о русских цирковых борцах конца 19 – начала 20 в.в., обычно определявших победителя схватки заранее, договорённостью, но раз в году сходившихся будто бы в Гамбурге, вдали от публики и работодателей, чтобы в честной борьбе выяснить, кто же из них на самом деле сильнее".

В нашем случае идея ГС – это рейтинг профессионального признания. Если получится заложить серию турниров этого формата, мне кажется, будет интересно, интереснее, чем сейчас. Идея, идеализм, идеология... Иногда идеалисты побеждают прагматиков. Пример – все мировые религии. И дедушка Ленин сказал: "Идеи становятся силой, когда овладевают массами".

В настоящий момент существует договоренность, что в случае успеха нашего проекта можно будет подумать о создании постоянного Организационного комитета и Попечительского Совета серии подобных турниров.

Уважаемые танцоры, тренеры и родители! В ближайшее время мы откроем регистрацию на наш традиционный турнир "Ритм 2016", в рамках которого пройдут турниры нового формата "Пётр Чеботарёв приглашает. Европейская программа".

Ваша своевременная регистрация - это реальная помощь нам в организации данного мероприятия. С ходом подготовки к турниру мы будем знакомить вас на ставшем для многих привычном танцевальном портале DANCESPORT.RU.

Ждём Ваши отзывы, комментарии, предложения!

С уважением ко всем танцорам России,
Пётр Чеботарев

Контактные данные Оргкомитета: rhythm-2016@yandex.ru