Чемпионат, который войдет в историю: обзор, видео и подробные результаты Чемпионата мира по стандарту 2015

Опубликовано: 11.12.2015

Дмитрий Жарков и Ольга Куликова
Просмотров: 9653
Комментариев: 0
Уже неделю поклонники Дмитрия Жаркова - Ольги Куликовой и Алексея Глухова - Анастасии Глазуновой радуются успешному выступлению России на Чемпионате мира по европейской программе танцевального спорта, который состоялся в столице Литвы, Вильнюсе. Редакция DANCESPORT.RU очень рада, что стала свидетелем этой исторической победы Дмитрия и Ольги, и сегодня может рассказать и показать, как же прошел Чемпионат мира в этом году.

Как театр начинается с вешалки - так любое танцевальное соревнование начинается с осмотра зала, где проходит турнир. Для проведения "Lithuanian Open 2015", в рамках которого состоялся WDSF World Championship Standard, организаторы выбрали современный комплекс Siemens Arena - вторую по величине крытую спортивную площадку Литвы. Трибуны арены вмещают от 8,5 до 12,5 тысяч гостей, в зависимости от формата мероприятия. На такой действительно большой площадке было комфортно и гостям и участникам: для всех танцоров организаторы заранее обозначили раздевалки в соответствии с категорией, в которой они танцуют, а участников Чемпионата мира разделили по гримёркам примерно по пять стран в каждой.

В течение всего дня на Siemens Arena работало много кафе. Что кардинально отличает зарубежные спортивные площадки от российских - так это наличие алкоголя в меню. В этих кафе кушают и зрители, и участники, и, честно говоря, мы еще ни разу не видели пьяных на таких событиях.

Отдельного внимания заслуживают и условия, созданные организаторами для журналистов: была оборудована специальная комната прессы с отдельным каналом Wi-Fi, легкими закусками, фруктами и напитками. Здесь можно было не только продуктивно поработать (что мы и делали, сообщая о [URL='http://dancesport.ru/news/news_7636.html']ходе Чемпионата[/URL] и [URL='http://dancesport.ru/news/news_7637.html']его итогах[/URL]), но и просто отдохнуть и перевести дух в перерывах между турами. Очень интересная находка организаторов - объединение комнаты прессы и судейской. На "Lithuanian Open" между ними была лишь небольшая тонкая перегородка без какой-либо шумоизоляции. Казалось бы, мелочь, а как меняет восприятие происходящего и добавляет доверия! Спасибо организаторам за действительно профессиональный прием!



И хотя официальное открытие Чемпионата было в рамках вечернего отделения, первый тур стартовал днем. На Чемпионат мира по европейской программе танцевального спорта вышли 73 пары из 41 страны. Первый тур - реданс - 1/8, - на Чемпионатах мира, как нигде больше, важен каждый танец с первого тура. Вне зависимости от прошлых заслуг, все пары начинают танцевать с первого раунда, и, конечно же, зрители уже начинают выбирать своих фаворитов. Все ведущие дуэты стартовали на ЧМ очень уверенно, и вечернее отделение обещало быть особенно захватывающим, так оно и вышло.

К вечернему отделению зал значительно преобразился - заполнились многотысячные трибуны, стал играть оркестр. Царила действительно прекрасная атмосфера. Соревнованиям 1/4 предшествовала значительная программа: представление пар и судей Чемпионата, выступление танцоров-народников, вокального коллектива и музыкантов, а также речи официальных лиц. На мониторе также показали видеообращение президента Литовской Республики Дали Грибаускайте. Одним из неоднозначных организаторских решений стала балерина, которая все время находилась на сцене около оркестра - все же внимание зрителей было приковано, в первую очередь, к паркету.

Соревнования 1/4 - традиционно, одни из самых интересных. Благодаря новой системе судейства 2.1 можно насладиться танцем каждого из 25 отобранных дуэтов - этому способствует и небольшое количество пар в каждом заходе, и продолжительность мелодии. Кстати, во всех заходах играла одна и та же композиция, что ставило всех танцоров в равные условия.

В 1/4 собралось сразу несколько дебютантов Чемпионата мира, которые очень достойно представили свои страны. Среди них: Дмитрий Колобов - Сигне Баск из Дании (14-е место), Владлен Кравченко и Мария Лаптева из Казахстана (17-е), Евгений Муштуков и Кармен Сардареску из Румынии (19-е), Мартс Пунинс - Дана Якобсоне из Латвии (24-е). Но самый выдающийся результат среди дебютантов показали Мадис Абель и Александра Галкина из Эстонии - еще год назад они выступали в Молодежи, а на этом ЧМ они заняли 11-е место в полуфинале. Поздравляем пары с успешным первым стартом на мировом чемпионате!

Яак Ваинома и Тайна Савикурки из Финляндии сделали настоящий прорыв по сравнению с прошлым Чемпионатом мира - если в прошлом году танцоры остановились на 22-й строчке, то в этот раз им покорился полуфинал и 13-е место! Прогресс показали и представители Польши Джузеппе Лонгарини - Катаржина Капрал, они улучшили свой результат на четыре позиции и расположились на 12-й строчке. Вновь в полуфинале выступили Василий Кирин и Екатерина Прозорова, уже несколько лет ребята представляют Австрию, и в этом году они показали результативный прогресс, став еще на два места ближе к чемпионству - 10-е место. Два шага вперед относительно ЧМ 2014 сделала и вторая пара Германии Антон Скуратов - Алена Юхлин, остановившись в итоге на 9-й строчке.

А дальше началась очень упорная борьба за финал. Ведь фактически на шесть финальных мест реально претендовали восемь выдающихся танцевальных пар. В прошлом году в финале Чемпионата мира выступили Симоне Сегатори - Аннет Зюдоль, Дмитрий Жарков - Ольга Куликова, Эвальдас Содеика - Ева Зукаускайте, Франческо Галуппо - Дебора Пачини, Николай Дарин - Наталья Середина, Бьорн Битч - Эшли Уильямсон. К реальной борьбе за финал присоединились Алексей Глухов - Анастасия Глазунова из России и Ваидотас Лацитис - Вероника Голоднева из Литвы.

Каждая пара - со своим стилем, манерой исполнения, подходом к танцу. Очень энергичные и спортивные, в самом лучше смысле этого слова, Бьорн Битч и Эшли Уильямсон из Дании были оценены судьями несколько не однозначно: они выходили в полуфинал четвертыми, а в итоге остались за финальной чертой - до заветного тура им не хватило 0,943 балла. Еще одни финалисты прошлого года не попали в в финал - обаятельные Николай Дарин и Наталья Середина, представляющие Молдову, стали в этот вечер любимцами публики, но, судя по оценкам, шансов стать финалистами у них было не так много. В 1/2 танцоры выходили на 8-й позиции, которую в итоге и заняли, а отрыв ближайших соперников, Бьорна и Эшли, составил 3,471 балла.



Но, конечно же, кульминацией конкурсного дня стал финал. Две пары из России, две - из Литвы, по одной из Германии и Италии. Первый танец - медленный вальс, пары исполняли его сольно, а оценки показывали непосредственно после каждого выступления. Дмитрий Жарков и Ольга Куликова выходили на этот танец уже после Симоне Сегатори и Аннет Зюдоль, и показ баллов за этот танец стал одним из самых эмоциональных моментов - отрыв наших спортсменов составил ровно 1 балл! Это была не просто надежда, а уже настоящая заявка на победу, ведь в системе судейства 2.1 такой отрыв отыграть довольно сложно. В танго с платьем Ольги Куликовой случилась небольшая неприятность и, казалось, Дмитрий и Ольга даже не смогли в полной мере насладиться победой и в этом танце, так как занимались исправлением этого досадного момента. Преимущество в этом танце вновь составило ровно 1 балл, Дмитрий и Ольга продолжали лидировать, а Ольга эффектно зацепила юбку за рукав и продолжила выступление в костюме такого нового интересного фасона.

В венском вальсе и медленном фокстроте Дмитрий и Ольга увеличили свое преимущество почти до четырех баллов, а впереди был сольный квикстеп. Сначала у Симоне Сегатори и Аннет Зюдоль возникла небольшая заминка с очередностью выхода на паркет - когда они уже были на площадке, выяснилось, что танцевать должны Франческо Галуппо и Дебора Пачини - а затем они сделали весьма неоднозначный ход, станцевав только базовые шаги квикстепа. Возможно, это и было то "сообщение", о котором они говорили в своем предстартовом интервью... Но начало танца и то, как партнер пригласил партнершу, выглядело так, словно им действительно очень обидно.

Конечно, расценить этот поступок можно по-разному. С одной стороны, сразу вспомнился поступок Бьорна Битча на Чемпионате Европы 2011 по двоеборью, когда он инсценировал травму, и автоматические последние финальные места за этот поступок не позволили тогда судьям в полной мере сравнить пару Бьорна и Эшли с Тимуром Имаметдиновым - Екатериной Николаевой. В данном же случае Симоне и Аннет получили итоговое третье место за этот танец, что во многом дискредитирует систему судейства 2.1, где один из четырех ключевых компонентов - хореография и презентация. К сожалению, на сайте WDSF представлен только общий балл - 36,143 - теперь мы знаем, сколько может получить пара, ранее выигрывавшая Чемпионат мира, если решит станцевать на турнире простейшую вариацию. С другой стороны, танец Симоне и Аннет можно расценить как призыв не забывать об основах и в погоне за спортивной составляющей не забывать о том, с чего начинается танец.

Но нельзя не отметить и тот факт, что уже с 1/4 по баллам лидировали именно Дмитрий Жарков и Ольга Куликова.



Конечно, споры между поклонниками двух действительно выдающихся танцевальных пар, Чемпионов мира 2014 Симоне Сегатори - Аннет Зюдоль и Чемпионов мира 2015 Дмитрия Жаркова - Ольги Куликовой, могут продолжаться очень долго. Этой действительно два прекрасных, но очень разных по стилю дуэта. И видно это было не только на конкурсном паркете, но и за и его пределами. Еще до начала соревнований Симоне и Аннет и делегацию Германии можно было довольно легко встретить в коридорах Арены и пообщаться, в то время как Дмитрий Жарков и Ольга Куликова, как нам показалось, прибыли в зал несколько позже, они были очень сконцентрированы и серьезно настраивались.

На паркете же Симоне и Аннет наоборот выглядели очень строго, отточено, выверено, - и так из тура в тур. Каждый танец Дмитрия и Ольги был наполнен особым изяществом и взаимодействием партнеров. Об этом свидетельствует даже такой интересный нюанс: при столкновении Дмитрий и Ольга никогда не разрывают замок, а убирают его внутрь стойки, объема пары. Они не разрывают контакт и всегда чувствуют друг друга во всех точках, и, конечно же, это добавляет в их танец очень важные нюансы.

На Чемпионов мира всегда ориентируются: на их стиль, манеру исполнения, костюмы и даже на самые мелочи. Очень приятно, что в европейской программе теперь еще больше внимания будет уделено так называемому "русскому стилю" - стилю Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой, первых в истории России и СССР Чемпионов мира по европейской программе танцевального спорта!

Прекрасно выглядели на Чемпионате мира и литовские пары. Эвальдас Содеика и Ева Зукаускайте уже второй год подряд выиграли бронзовые награды, а Ваидотас Лацитис и Вероника Голоднева уверенно переместились из полуфинала на пятое место. Отличное исполнение и поддержка зала - и танец этих пар в родных стенах выглядел особенно хорошо. Можно представить, что значит для этих пар Чемпионат мира в Литве - ведь прошлый Чемпионат мира по стандарту здесь проходил 11 назад, в 2004-ом. Тогда Литву представляли поистине заслуженные танцоры Арунас Бижокас и Эдита Даниуте.

Франческо Галуппо и Дебора Пачини представили в финале Италию - еще одну страну с легендарной танцевальной историей, с легендарным стандартом. В этот день они стали четвертыми. Серьезную конкуренцию финалистам составили представители России Алексей Глухов и Анастасия Глазунова, которые стали пятыми в медленном вальсе. Алексей и Анастасия первые выступили в финале Чемпионата мира, чем, безусловно, обрадовали тысячи российских болельщиков. Они давно танцевали очень технично, но в последнее время в их танце появилась особая изюминка, благодаря чему, смотреть на них хочется все больше и больше.

WDSF World Championship Standard

1. Dmitry Zharkov - Olga Kulikova, Russian Federation
2. Simone Segatori - Annette Sudol, Germany
3. Evaldas Sodeika - Ieva Zukauskaite, Lithuania
4. Francesco Galuppo - Debora Pacini, Italy
5. Vaidotas Lacitis - Veronika Golodneva, Lithuania
6. Alexey Glukhov - Anastasia Glazunova, Russian Federation

Подробные результаты...



Чемпионат мира закончился слезами счастья Ольги Куликовой и российским гимном. Но радость от победы, возможно, была продемонстрирована танцорами не так бурно, как после предыдущих выдающихся результатов. Это было очень долгожданное, но довольно тихое счастье. Так бывает, когда чего-то очень долго ждешь, стремишься и добиваешься, а потом этот момент, наконец, наступает...
*