По следам WDSF Grand Slam Latin и субботних соревнований на ОЧР "Дэнс Аккорд"

Опубликовано: 29.10.2015
Фото: Ольга Устинова

Армен Цатурян - Светлана Гудыно
Просмотров: 10993
Комментариев: 0
Каждый WDSF Grand Slam Latin - это очень значимое событие в мире танцевального спорта, а WDSF Grand Slam в России - это знаковое событие для нашей страны и многотысячных поклонников. Ведь именно наши танцоры, Армен Цатурян и Светлана Гудыно, в этом году выиграли [URL='http://dancesport.ru/news/news_6685.html']Чемпионат Европы[/URL], победили на [URL='http://www.dancesport.ru/news/news_7414.html']German Open[/URL], возглавляют мировой рейтинг WDSF.

До Чемпионата мира осталось меньше месяца, и в этом плане время проведения "Дэнс Аккорда" создало дополнительную интригу. Все помнят, как пару месяцев назад в Штутгарте Армен Цатурян и Светлана Гудыно одержали очень эмоциональную победу над представителями Германии Мариусом-Андреем Баланом и Кристиной Мошенской, и, конечно, все ждали повторения этой искрометной танцевальной дуэли. Но в этот раз сразу две претендующие на медали пары решили не приезжать в Москву: Мариус Андрей Балан - Кристина Мошенская (Германия) и Габриэле Гоффредо - Анна Матус (Молдавия).

Отсутствие двух финальных пар дало шанс другим дуэтам проявить себя в финале Grand Slam. Впервые в него попали представители Венгрии Андреа Силвестри и Мартина Варади, невероятного успеха добилась и российская пара Тимур Юсупов - Софья Харина. Тимур и Софья в последнее время много танцевали за рубежом, и в выходные они совершили невероятный прорыв с 13-й строчки на прошлом Grand Slam на пятое место на "Дэнс Аккорде". Очень приятный результат, учитывая, что это всего второй Grand Slam для танцоров в этом году, а на [URL='http://dancesport.ru/news/news_6610.html']Чемпионате России 2015[/URL] Тимур и Софья остановились в 1/4 на 16-м месте.

А дальше в борьбу вступили уже опытные финалисты WDSF Grand Slam. Примечательно, что в первой четверке пары в итоге заняли те же места, которые получили в первом же танце самба.

Юрий Симачев и Анастасия Клокотова были, как всегда, обаятельны и очень хорошо взаимодействовали с залом - именно у них в этот вечер собралась самая большая группа поддержки. Близкие, друзья и поклонники дуэта заняли почти половину трибуны в Крокус-Экспо! По решению судей Юрий и Анастасия стали четвертыми.

На третью ступеньку пьедестала поднялись представители Германии Тимур Имаметдинов и Нина Беззубова, с каждым турниром танец Тимура и Нины меняется, становится все более станцованным и интересным. В России танцоры впервые выступили в новом составе. Тимура и Нину очень тепло встретила российская публика, что, впрочем, вполне ожидаемо, ведь столько лет Тимур успешно представлял Россию. Шарль-Гийом Шмидт и Елена Салихова из Франции продемонстрировали очень техничный танец и были удостоены серебряных наград. И если на German Open танцоры уступили Тимуру Имаметдинову и Нине Беззубовой, то в этот раз они оказались впереди во всех танцах программы.

Настоящий Чемпионский танец показали Армен Цатурян и Светлана Гудыно - они были уверенны, артистичны, но при этом в их презентации был такой неуловимый момент, который еще до начала танца давал понять, кто здесь лидер. Как известно, согласно новой системе судейства пары не сравниваются друг с другом, а оцениваются по "абсолютной шкале совершенства". Несмотря на то, что и на прошлом WDSF Grand Slam танцоры также были первыми, в этот раз они улучшили свой показатель на 1,428 балла.



Кстати, в Москве турнир по новой системе судейства можно увидеть довольно редко, так что зрители еще не совсем привыкли к новому формату. Особенно это касается четвертьфинала, который проходит в четыре захода по шесть пар. Это получается почти в два раза дольше обычного, ведь и к продолжительности мелодии у WDSF особые требования.

Известно, что WDSF постоянно работает над усовершенствованием системы судейства, в том числе над тем, как сделать финалы не очень долгими, но при этом максимально объективными. Финал WDSF Grand Slam проходил в таком формате: самба - сольно, результаты после танца каждой пары, румба - все вместе, ча-ча-ча - сольно, результаты после танца всех пар, пасодобль - все вместе, джайв - сольно, результаты после танца каждой пары.

Конечно, это новый подход, который применяется уже и на официальных Чемпионатах, тем не менее, он вызывает вопросы у зрителей, ведь в некоторых сольных танцах результаты видны сразу, пока все пары еще даже не станцевали, а в других танцах оценки показывают после выступления последней пары. Со стороны это выглядит, словно в некоторых танцах спортсмены действительно оцениваются по "абсолютной шкале совершенства", а в других - сравниваются между собой как раньше, но вместо мест судьи выставляют баллы. Но, конечно же, в любом случае главным остается профессионализм, честность и подход судей к своей работе.

К сожалению, не может не расстраивать поведение многих зрителей. Большинство из них покинуло зал сразу после финального джайва конкурсантов, не дожидаясь награждения. Наверное, это не тот прием, которого заслуживают сильнейшие пары мира, среди которых так много наших соотечественников...

WDSF Grand Slam Latin

1. Armen Tsaturyan - Svetlana Gudyno, Russian Federation
2. Charles-Guillaume Schmitt - Elena Salikhova, France
3. Timur Imametdinov - Nina Bezzubova, Germany
4. Yury Simachev - Anastasia Klokotova, Russian Federation
5. Timur Yusupov - Sofia Kharina, Russian Federation

6. Andrea Silvestri - Varadi Martina, Hungary

Подробные результаты...

Организаторы создали в зале атмосферу вечернего отделения - для танцоров и зрителей играл оркестр под управлением Семена Мильштейна, а программа включала не только соревнования, но и запоминающиеся шоу-номера разных направлений.

На паркет вышли: театр народного танца "Гжель", ансамбль "Континент", детско-юношеская спортивная школа №29, разные стили сальсы продемонстрировали Евгений и Кристина Лисуновы, а Дмитрий Плешков и Анастасия Кульбеда станцевали свой победный секвей, который принес им золото Чемпионата мира по шоу в европейской программе.

В субботу трибуны Крокус-Экспо, довольно пустые в первые конкурсные дни, были заполнены полностью, не пустовали и столики, за которыми расположись почетные гости, среди которых - Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Усманова-Виннер. С приветственной речью выступил Президент Союза танцевального спорта России Валентин Юдашкин.

Помимо WDSF Gran Slam Latin в субботу на "ДэнсАккорде" соревновались и другие конкурсные группы. Донатас Вежелис и Лина Чаткевичуте из Литвы выиграли золото в группе Профессионалы Стандарт, Денис Мольков и Наталья Осыко показали лучший результат среди российских пар и стали серебряными призерами, а Игорь Потовин и Дарья Шевелилова - бронзовыми.

Профессионалы Стандарт

1. Vezelis Donatas - Chatkeviciute Lina, Lithuania
2. Мольков Денис - Осыко Наталья, Москва
3. Потовин Игорь - Шевелилова Дарья, Москва
4. Преснецов Виктор - Нам Вера, Санкт-Петербург
5. Лопатин Павел - Лилло Ольга, Пермь
6. Непомнящих Павел - Харитонова Анна, Москва
7. Spadafora Marco - Bilotti Edvige Maria, Italy

Подробные результаты...

Егор Куликов и Мария Горошко выиграли соревнование Юниоры-2 Латина, Данила Мазур и Анастасия Полонская поднялись на вторую ступеньку пьедестала, а Даниил Писанкин и Арина Марухина - на третью.

Юниоры-2 Латина

1. Куликов Егор - Горошко Мария, Стиль, Краснодар
2. Мазур Данила - Полонская Анастасия, Фантазия, Хабаровск
3. Писанкин Даниил - Марухина Арина, Элегия, Томск
4. Роньжин Дмитрий - Раскатова Александра, Плюс, С.-Петербург
5. Решетников Николай - Астахова Полина, ДЮСШ-Мечта, Волгоград
6. Насретдинов Артем - Семашко Елизавета, Респект, Москва

Подробные результаты...

В группе Юниоры-1 Стандарт победу праздновали Иван Решетников и Диана Масловская. Второе место заняли Герман Пугачев и Ариадна Тишова, третье - Данила Борискин и Елизавета Ульянова.

Юниоры-1 Стандарт

1. Решетников Иван - Масловская Диана, ДЮСШ-Мечта, Волгоград
2. Пугачев Герман - Тишова Ариадна, Империя, Москва
3. Борискин Данила - Ульянова Елизавета, Мастер-клуб, Москва
4. Прошутинский Кирилл - Пушкарева Карина, Овация, Новосибирск
5. Коваль Петр - Колосова Арина, Академия, Москва
6. Васютин Алексей - Тюрина Алена, Респект, Москва

Подробные результаты...

Сразу два Гран-При по двоеборью прошли в детских группах. В Детях-2 в тройку призеров вошли: Николай Пузырев - Александра Волкова (золото), Кирилл Курбатов - Александра Ревель-Муроз (серебро), Данила Журавлев - Диана Хмельницкая (бронза).

Гран При СТСР Дети-2 8 танцев

1. Пузырев Николай - Волкова Александра, Ритм, Москва
2. Курбатов Кирилл - Ревель-Муроз Александра, Волд Класс, Новинки
3. Журавлев Данила - Хмельницкая Диана, ЦТС ЦСКА, Москва
4. Сычев Никита - Соломатова Александра, Платинум, Хабаровск
5. Харин Даниил - Бакаева Стефания, Звездная линия, Тула
6. Глушенко Артём - Черемисина Юлия, Альтаир, Благовещенск (Амурск.обл.)

Подробные результаты...

В Детях-1 первое место заняли Максим Берестов и Милена Нигматуллина, второе - Тимофей Поздняков и София Соколова, третье - Федор Крюков и Мария Лаврентьева.

Гран При СТСР Дети-1 6 танцев

1. Берестов Максим - Нигматуллина Милена, Империя, Москва
2. Поздняков Тимофей - Соколова София, Волд Класс, Новинки
3. Крюков Федор - Лаврентьева Мария, ДЮСШ-Мечта, Волгоград
4. Стариков Андрей - Гладких Арина, Улыбка, Новокузнецк
5. Биктагиров Амир - Белова Виолетта, Телемарк, Уфа
6. Подольский Артем - Ролдыгина Анастасия, Максима, Отрадный

Подробные результаты...

Фотографии подготовила Ольга Устинова