Шпильки для дамы

Опубликовано: 02.12.2015

Прическа 18 века
Просмотров: 4659
Комментариев: 0
В создании танцевальной укладки не существует мелочей. Ведь грамотно подобранная прическа способна не только подчеркнуть основные линии движения и создать гармоничный образ, но и повлиять на настроение и результат пары. Особую роль в процессе формирования турнирного образа приобретают аксессуары для волос. Небольшой ликбез, посвященный небольшим, но таким необходимым парикмахерским штучкам, читайте в сегодняшнем материале DANCESPORT.RU.

История аксессуаров для волос уходит в далекое прошлое. Современным стилистам порой и не снилась та изобретательность, с которой работали парикмахеры прошлого. Еще в восемнадцатом веке богатые дамы носили на голове настоящие башни, которые были настолько объемными, что распорядителям балов приходилось приоткрывать обе створки двери, для того, дабы такая дива просто не застряла на пороге.

С помощью ленточек, бантиков, кружев, цветов и накладок в это время создавали немыслимые прически с интригующими названиями: "бабочка", "полет любви", "бешеная собака", "крыса" и даже "мокрая курица". И это еще не все: в прическу вплетались не только драгоценные камни, но и перья, живые цветы, фрукты, овощи...

Крепились подобные конструкции на валики и накладки, а держались за счёт большого количества сала, бараньего жира, пудры и шпилек, число которых переваливало порой за несколько сотен. На создание громоздких причесок 18 века требовалось до десяти часов, во время которых дама нередко засыпала в кресле парикмахера. Носили их по несколько недель, и чтобы избавиться от постоянного зуда, который барышни охотно терпели ради красоты, в это время даже использовали специальные чесалки!



Конечно, строгая спортивная эстетика бальных танцев очень далека от таких излишеств века минувшего, однако, некоторые парикмахерские секреты мастеров прошлого актуальны до сих пор. Чтобы разобраться в том, какие же все-таки тайные ингредиенты необходимы для создания бальной прически, мы обратились к нашему постоянному эксперту, стилисту [I]Марии Стрельниковой-Эмрих[/I] (Австрия).

[B]Мария Эмрих:[/B] "Для любой бальной прически просто необходима резинка, так она позволяет сделать базу для прически. Это основа основ, которая нужна всегда, без исключения. Выбор резинки зависит от индивидуальных предпочтений. Кто-то использует простые резинки, кто-то резинки с крючками, кто-то цветные резинки для денег. В основном, танцоры все-таки выбирают резинки, которые хорошо держат волосы, вне зависимости от того, травматичны они, или нет. Хотя, на мой взгляд, больший вред волосам причиняют все-таки не резинки, а укладочные средства.

[B]Совет эксперта:[/B] При формировании хвоста не забывайте обматывать резинку волосами и закреплять ее при помощи невидимок или шпилек. Это скроет резинку и создаст прочную основу для будущей прически.

Второй немаловажный компонент, необходимый для формирования прически – это, конечно, шпильки. На данный момент на рынке представлено пять цветов шпилек. Шпильки существуют пяти цветов: серебряные, золотые, бронзовые, коричневые и черные. Серебряные шпильки хорошо смотрятся на седых волосах, золотые – на нежных блондинках, хотя для этого оттенка волос можно использовать и бронзу. Самые востребованные – это черные и бронзовые шпильки. Мне кажется, этих цветов может оказаться достаточно, потому что мастер, который постоянно работает с волосами, может спрятать их так, что шпильки не будут заметны, даже вблизи.



[B]Совет эксперта:[/B] В бальной прическе чаще всего используются шпильки двух размеров: маленькие (40 миллиметров) и средние (65 миллиметров). Шпильки, длина которых достигает 70 миллиметров, сложнее спрятать, поэтому они, как и невидимки, больше подходят для поддержки объемных заколок.

Следующий необходимый инструмент – это сетка. На рынке сегодня представлено семь основных оттенков. Чаще всего используют сетки немецкой марки Sibel, в которой есть белые, блонд, коричневые (всего три вида) и, наконец, черные сетки. Есть также сетки, специально предназначенные для рыжего оттенка волос, но они в линейке Sibel не представлены. Поскольку коричневые оттенки неплохо подходят под рыжий цвет, редко, кто предпочитает именно рыжий оттенок сетки.

Отдельная тема – это камни. Тенденции последнего времени показывают, что камней все-таки бывает много. Если пять лет назад все просто усыпали голову россыпью камней, то сейчас стараются либо подчеркнуть рисунок прядей, либо сделать из камней украшение по типу брошки. Камни часто используют как некий акцент, но, в целом, украшение прически камнями сводится к минимуму.

[B]Совет эксперта:[/B] Чтобы не травмировать волосы, выбирайте правильный клей. Если раньше камни клеили на "Момент", "БФ" или "Суперклей", то сейчас появилось много вариантов, которые растворяются в воде и не травмируют волосы.

Еще одна тенденция, которая тоже сходит на нет, – это маркеры. Еще года три назад они употреблялись часто, то сейчас – только по желанию клиента, когда есть необходимость подчеркнуть рисунок платья или прически. Основные цвета маркеров – это серебро, золото и красный, другие практически не используются.

Сегодня вновь набирают также популярность шиньоны – накладки из искусственных или натуральных волос, которые используются для увеличения объема прически. Натуральные волосы, разумеется, удобнее в работе. Их можно мыть шампунем, сушить феном, выпрямлять утюжком и придавать ту форму, которую хочется. Они намного приятнее в работе, и ложатся намного легче, потому что такие шиньоны обычно достаточно тяжелые.

Искусственные волосы, конечно, дешевле. Их нельзя накручивать на плойку, потому что они плавятся и довольно быстро приходят в негодность. Знаю, что латинисты обычно предпочитают искусственные шиньоны, так как их не нужно специально завивать, и они не кудрявятся от пота. Однако, они непрактичны и долго такой шиньон использовать вряд ли получится.



[B]Совет эксперта[/B]: Если вы экономите время или не успеваете причесаться у мастера, то можно использовать накладные пряди, чтобы украсить пучок. Это готовый вариант, который позволяет добиться неплохого эффекта при минимальных временных затратах.

Выбор инструментов для создания прически зависит от предпочтений мастера и современных тенденций. Нельзя забывать о том, что аксессуары – это одно из средств раскрытия вашей индивидуальности, персонального стиля пары, который и определяет тип прически.

Очень много в выборе инструментов для создания прически решает и программа. Решительные латинистки сегодня продолжают экспериментировать с диадемами и повязками (Ольга Урумова, Кристина Мошенская). Элегантные стандартистки – с шиньонами и контрастными накладными прядями (Таня Келет, Катюша Демидова). Уже несколько веков подряд мастера прически используют лейсы, ленты, цветы, заколки, декоративные шпильки со стразами... Они то мелькают на паркете, то вновь надолго пропадают из поля зрения. И то что вчера было модой – сегодня уже история...

[I]Юлия Котариди [/I]