Александр Зенкевич: "Танцевальные истории" - мост между прошлым и будущим"

Опубликовано: 11.04.2015

Танцевальные истории 2015
Просмотров: 4913
Комментариев: 0
14-15 марта в Крокус-Экспо состоялся Открытый фестиваль бального танца "Танцевальные истории 2015", в рамках которого прошли международные соревнования, а также Чемпионат Европы по латиноамериканскому шоу среди Профессионалов WDC.

Всегда приятно, когда своими впечатлениями о прошедших событиях с нами делятся компетентные люди, истинные профессионалы своего дела. Сегодня вашему вниманию предлагается статья, которую подготовил заслуженный танцевальный деятель, легендарный танцор и педагог Александр Зенкевич. Ранее Александр был удостоен награды "Танцевальные легенды", а в этом году он являлся главным судьей Чемпионата Европы по латиноамериканскому секвею.

"Если общество хочет развиваться, оно должно, в первую очередь, знать свою историю. Семья, которая знает свою историю, сохраняет традиции и дорожит прошлым, будет всегда гармоничной, крепкой и будет уверенно продолжать развиваться в современном мире.

Мир танца – это одна большая семья с богатейшей историей и своими традициями. И, к сожалению, юные танцоры не всегда знают, как развивался танец, и легенд, благодаря которым танец прогрессировал и дал возможность новому поколению сейчас танцевать на высочайшем уровне.



"Танцевальные истории" - это не просто турнир, где ты оттанцевал свои туры, получил кубок, медаль, диплом и "спокойной ночи". Это турнир, где преподается история танца и уважение к легендам танцевального искусства. По-моему, лучшей идеи и лучшего названия для турнира трудно найти.

В этом году зал стоя рукоплескал двум парам из Англии Джорджу Коуд и Патриции Томпсон и Робину и Рите Шорт, а также российской паре Анне и Александру Машковым.

Трудно представить, но, глядя на экран, мы все перенеслись более, чем на полвека в прошлое и ощущали атмосферу танца того времени. В этот момент, окунувшись в историю, в зале не было ни одного равнодушного зрителя. Их истории - это яркий пример того, как можно пройти путь от начинающего танцора до танцевальной легенды.



Очень приятно, что в рамках такого турнира проходил WDC European Championship Professional Latin American Showdance. 14 пар из пяти стран оспаривали звание Чемпиона Европы 2015 года.

Мне было доверено быть главным судьей этой части турнира. И я хочу от своего имени поблагодарить всех судей за профессионально выполненную работу.

На мой взгляд, те пары, которые прошли в финал, а затем то, как они распределились по местам после финального танца, было объективным и справедливым решением.

Вообще, финал был интересным и интригующим. Все номера были разнообразными, абсолютно не похожими один на другой. Доброжелательная публика встречала и провожала каждую пару достойными аплодисментами так, что после танца парам хотелось остаться еще на паркете, но регламент турнира этого не позволял.

Незамысловатый, легкий и абсолютно в стиле латиноамериканского танца номер показали Эспозито Джузеппе и Лодато Роберта из Италии и заняли 6 место.



Романтично-драматичный танец продемонстрировали Александр Елизаров и Наталья Иванова, которые теперь представляют Россию. Они заняли 5 место. За свою танцевальную карьеру эта пара создала уже много шоу-номеров как в латиноамериканской, так и в европейской программе. Все их номера всегда отличались элегантностью, эстетикой, а хореография всегда несла смысловой сюжет.

Четвертое место осталось за парой из России - Павлом Трошичевым и Ольгой Заливаловой. Пожалуй, эта единственная пара в финале, о которой мнение судей разделилось. И тут судей можно понять. С одной стороны, образ байкеров, в котором они предстали на паркете, уже давно никто не использовал, плюс стильные костюмы и подборка музыки уже само по себе сделали шоу неординарным. С другой стороны, чего-то не хватало в развитии. Хорошее начало и первая половина танца действительно интересны, и дальше ждешь чего-то, что опять тебя "зацепит", но... Скорее всего, такое же впечатление создалось у нескольких судей, что в итоге и привело к 4 месту.

Третье место завоевали Елена Паршукова и Дмитрий Тарута из Приднестровья с номером "Первобытная любовь". Я видел этот номер на открытом Чемпионате в Голландии в Ассене, и он уже там обратил на себя внимание, хотя было видно, что номер был сделан совсем недавно. Прошло почти полгода, и это как раз то время, за которое у пары есть возможность вжиться в номер, что-то усилить или пересмотреть и в итоге просто наслаждаться своим танцем. Так и произошло: Елена и Дмитрий полностью передали идею своего номера и зрителям, и судьям, были раскованными и эмоциональными. Улыбки и смех сопровождали их танец в зале, и даже судьи иногда не могли сдержать своих эмоций.



Настоящая интрига развернулась за первое и второе место. Думаю, уже в четвертьфинале было понятно что два номера будут претендовать на самые высокие места: "Кармен" Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой и "Список Шиндлера" Дэвида Фумагалли и Деборы Макалюсо.

"Кармен" или "Список Шиндлера"??? Когда в ожидании результата на паркете остались две пары, в воздухе невольно висел вопрос - кому же судьи отдадут предпочтение?

Оба шоу были драматичными, артистичными и прекрасно сделаны с точки зрения постановки сюжета и связаны хореографией через музыку. Вообще, судьям было нелегко. Достаточно сказать, что первых и вторых мест обе пары набрали одинаковое количество.

Станислав Григорьевич Попов, Президент РТС, в этот вечер был в роли ведущего и как всегда прекрасно вел программу на протяжении всего Чемпионата. Мастерски выдержав паузу, тем самым еще больше заинтриговав публику, Станислав Григорьевич к радости российской публики произнес имена итальянской пары - Дэвид Фумагалли и Дебора Макалюсо. Это означало, что первое место осталось для российской пары Арсена и Оксаны. Поздравляем ребят с еще одним титулом!



Фестиваль "Танцевальные истории" стал хорошей традицией. Это уже четвертый турнир, а на следующий год будет маленький, но уже юбилей. "Танцевальные истории" стали своего рода мостом между прошлым и будущим. И хочется пожелать команде организаторов во главе с Анной и Алексеем Колодкиными и Ириной Максимовой продолжать держать эту прекрасную традицию, которая так нужна всей нашей танцевальной семье!

Спасибо Анна, Алексей и Ирина!"

Трехкратный Чемпион России и трехкратный финалист Чемпионата мира по Classic Show Dance
Александр Зенкевич