Елена Успенская о Чемпионате Европы по европейской программе

Опубликовано: 07.04.2015

Елена Успенская
Просмотров: 5330
Комментариев: 0
В выходные в Испании прошел Чемпионат Европы по европейской программе танцевального спорта, на котором Дмитрий Жарков и Ольга Куликова заняли второе, а Вадим Шурин и Анастасия Мешкова - десятое место.

Елена Успенская, заслуженный Мастер спорта, многократная Чемпионка России и двукратная обладательница Кубка мира по европейской программе, педагог и судья Союза танцевального спорта России, ответила на вопросы редакции DANCESPORT.RU об этом важном Чемпионате.

- Елена, в минувшие выходные прошел Чемпионат Европы по европейской программе. Чем он запомнится всем поклонникам танцевального спорта?

- Этот Чемпионат, конечно, запомнится любителям танца именно серебряными медалями Чемпионов России, представителей Союза танцевального спорта России Дмитрия Жаркова и Ольги Куликовой. Мы ждали этот Чемпионат и, безусловно, надеялись, что ребята смогут выиграть. Весь сезон им чего-то не хватало, чтобы убедить судей, что они лучшие. К сожалению, и в этот раз они уступили золото... Я уверена, что это не предел, и у ребят достаточно времени до Чемпионата мира, чтобы изменить положение в свою пользу.

- Что вы можете сказать о танце и результате российских пар?

- Обе пары показали очень качественный танец. У каждой пары есть свой особый стиль, что очень ценно! Тем не менее, мне, как профессионалу, всегда хочется большего. Я очень хочу, чтобы ребята не просто совершенствовались, а не боялись пробовать что-то новое, ведь это может помочь еще ярче раскрыть их индивидуальность. В техническом плане отлично подготовлены все финалисты и полуфиналисты, и именно проявление индивидуальности может помочь парам занять место на пьедестале. Лично я считаю, что Дмитрий и Ольга, что Вадим и Анастасия могли занять более высокие места.

- Основываясь на этом результате, можно сказать, какие перспективы открываются перед нашей сборной на других ближайших крупных соревнованиях?

- Если говорить о всех прошедших Чемпионатах, то сейчас Россия занимает лидирующие позиции! Потрясающее выступление Армена и Светланы и Стаса и Елены на Чемпионате Европы по латине, и мы уже знаем результаты Первенства по Молодежи, где Владислав и Анна завоевали золото, а Дмитрий и Мария привезли серебро! Ну и впервые у России серебряные медали Чемпионата по стандарту, которые выиграли Дмитрий и Ольга. Это очень большая ответственность и одновременно поддержка для всех наших танцоров. Приезжая на соревнования, все участники знают рейтинг соперников, и когда кто-то занимает ведущие позиции, у него есть дополнительная уверенность! Ну а соперники больше волнуются и боятся.

- Ни у одной финальной пары не было арбитра из своей страны в судейской коллегии, и эта тенденция наблюдается на других официальных турнирах. Насколько это важно для танцоров?

- Думаю, что при формировании бригады это было сделано намеренно, чтобы максимально уровнять шансы всех пар. Я уверена, что танцорам очень важно ощущение заслуженности результата и объективности оценки. Мне такая система очень импонирует.