Чемпионат Европы по шоу: между танцем и спектаклем

Опубликовано: 26.03.2015
Фото: Елена Анашина

Арсен Агамалян - Оксана Васильева
Просмотров: 7833
Комментариев: 0
В прошлые выходные в рамках открытого международного фестиваля спортивного бального танца "Танцевальные истории 2015" с успехом прошел Чемпионат Европы по латиноамериканскому секвею среди Профессионалов WDC. В этом году Чемпионат невольно подтолкнул на размышления о грани между танцем и полноценным спектаклем, между плагиатом и своей особой интерпретацией.

В первую очередь, это было вызвано тем, что танцоры из Италии Давиде Фумагалли и Дебора Макалузо исполнили номер "Список Шиндлера", который был очень похож на одноименную композицию Владимира Карпова и Марии Тзапташвили: аналогичная музыка из фильма, похожая хореография и костюмы, полное повторение финала. Дело в том, что Владимир и Мария впервые станцевали этот танец в 2012 году и стали с ним Чемпионами мира по фристайлу среди пар WDSF. Они многократно исполняли этот танец по всему миру, и каждый раз у зрителей буквально наворачивались слезы от их исполнения.

Давиде и Дебора уже не в первый раз танцевали свой "Список Шиндлера". Ранее с этим номером они, как минимум, дошли до финала Чемпионата мира 2014 и стали четвертыми на "Dutch Open 2014" в Ассене. И этой весной они привезли свой номер в Россию, в Москву, в Крокус-Экспо - в тот зал, где столько раз со "Списком Шиндлера" выступали Владимир Карпов и Мария Тзапташвили. Безусловно, Давиде и Дебора нашли своего зрителя - они, действительно, были артистичны и уверены, показывали хороший технический уровень, а сама тема выступления не может оставить никого равнодушным. Тем более, многие зрители турниров WDC и РТС не знакомы так близко с творчеством Владимира и Марии.

По стечению обстоятельств, в зале находился и хореограф танца Владимира и Марии, Виктор Никовский, и непосредственно Мария Тзапташвили. В частной беседе с Марией, нам удалось узнать, что итальянская пара повторила номер, никак не связавшись с ними. Перед финалом Мария поговорила с Давиде и Деборой по поводу постановки.

Безусловно, тема, которая затронута в номерах "Список Шиндлера" - очень важная, и хорошо, что пары помнят это, доносят до поколений молодых танцоров память о тех страшных днях. Но и для танцоров, и для зрителей будет гораздо лучше, если эти номера, даже объединенные одной темой, будут разными и многогранными, особенно, если уровень мастерства позволяет танцорам затрагивать такие тяжелые темы.

Танцевальный мир уже видел танцевальные постановки на одну и ту же музыку, но в исполнении разных пар. Например, песня "Sweet Dreams" стала основой и номера и Владимира Карпова - Марии Тзапташвили и танца Арсена Агамаляна - Оксаны Васильевой, но вряд ли кто-то найдет здесь намек на плагиат.

Чтобы не быть голословными в обсуждении номеров "Список Шиндлера" от Владимира Карпова - Марии Тзапташвили и от Давиде Фумагалли - Деборы Макалузо, предлагаем нашим читателям посмотреть оба танца и составить свое мнение.

Владимир Карпов - Мария Тзапташвили, запись от 08.09.2012



Davide Fumagalli - Debora Macaluso, запись от 15.03.2015



Давиде и Дебора стали серебряными призерами, но составили серьезную конкуренцию танцорам из России, Арсену Агамаляну и Оксане Васильевой. Пары набрали одинаковое количество и первых мест, и 1-2 мест, так что по скейтингу пришлось выявлять общее число 1-3 мест у каждой пары. Их у Арсена и Оксаны было больше, так как судья из Германии Бернард Зирклер поставил итальянцам пятое место.

Арсен Агамалян и Оксана Васильева вновь удивили публику своим артистическим подходом к латиноамериканскому шоу. Казалось бы, что "Кармен" - практически вечная тема секвеев, тонкой нитью соединяющая почти все пасодобли, которые так часто исполняются на подобных Чемпионатах. Но "Кармен" Арсена и Оксаны - совсем другая история. Это был настоящий мини-спектакль, где зрители с замиранием сердца следили за развитием сюжета. В этом номере бальная хореография в полной мере стала элементом выразительности: она не отвлекала от истории, которую рассказывали Арсен и Оксана, а действительно помогала донести до зрителя все грани чувств. В этом году композиция "Кармен" принесла Арсену и Оксане третье золото Чемпионата Европы по латиноамериканскому секвею.

Представители Приднестровья Дмитрий Тарута и Елена Паршукова завоевали бронзовые медали Чемпионата Европы. В 2014 году на ЧЕ по шоу Дмитрий и Елена остановились в полуфинале, а в прошлые выходные их новый танец "Примитивная любовь", поставленный не без доли юмора, принес им важный титул призеров. Дмитрию и Елене очень трепетно удалось передать первобытные любовные чувства. Этой постановке аплодировали и взрослые, и дети.

Премьерой вечера стал новый номер от Павла Трошичева и Ольги Заливаловой. Павел и Ольга не принимали участие в Чемпионате России и сразу на Чемпионате Европы продемонстрировали новую постановку "Let's rock, baby". Такая тема - одновременно интересная, сложная и очень специфическая. Но танцорам удалось рассказать в своем танце целую историю. И если при первом просмотре, возможно, не все зрители уловили все интересные моменты из-за большого объема музыкального и хореографического материала, то уже к финалу все стало гораздо понятнее. Павел и Ольга заняли четвертое место, как и в прошлом году.

Пятое место заняли Александр Елизаров и Наталья Иванова с хорошо знакомым и любимым публикой танцем "I love you". Они исполняли его и на прошлом Чемпионате Европы, который проходил в рамках "Танцевальных историй 2014". Для них разница с прошлым годом - не только в новом костюме и улучшившимся результате. Дело в том, что тогда Александр и Наталья танцевали за Украину, а теперь - за Россию, ведь они представляют город русских моряков Севастополь.

Джузеппе Эспосито и Роберта Лодато из Италии замкнули финал и стали шестыми, они показали танец под модные ритмы латиноамериканского реггетона. Стоит сказать, что в этом Чемпионате Европы было больше всего танцоров из Италии - шесть пар из 14, вышедших на Чемпионат. Россию представили четыре пары - помимо финалистов на паркет вышли Дмитрий Колесников и Мария Кейзман, с танцем "Моя поздняя страсть" они стали 12-ми.

Вашему вниманию предлагается финальное видео и результаты Чемпионата Европы. Видео отборочных туров будет опубликовано позднее.

WDC Professional European Latin Show Dance Championships

1. Arsen Agamalyan - Oxana Vasilyeva, Russia
2. Davide Fumagalli - Debora Macaluso, Italy
3 Dmitrii Taruta - Elena Parshukova, Transnistria
4. Pavel Troshichev - Olga Zalivalova, Russia
5. Oleksandr Yelizarov - Nataliya Ivanova, Russia

6. Giuseppe Esposito - Roberta Lodato, Italy

[URL='http://www.wdcdance.com/index.php/general-council/general-council-calendar/?results=search&archiv=search&calendar_type=0&keywords=/?archiv=search&results=search&keywords=&calendar_type=0&event_id=2919']Результаты[/URL]