Николай Каскин и Разия Салимова: «Быть лицом Кубка Кремля — почетная миссия»

Опубликовано: 13.09.2023

Николай Каскин и Разия Салимова
Просмотров: 5724
Комментариев: 0
21 октября в Москве пройдет турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Кремля — Гордость России!». Организатор — президент Российского танцевального союза и Евро-Азиатского танцевального совета, почетный вице-президент WDC, заслуженный деятель искусств РФ Станислав Попов.

Мы побеседовали с участниками турнира по латиноамериканским танцам среди любителей Николаем Каскиным и Разией Салимовой, чьи лица на афише Кубка Кремля этого сезона.

«Мне с детства нравилось нарядиться и выступить, да так, чтобы мне обязательно аплодировали»


Николай:

Я пришел в танцы в возрасте пяти лет. Это было наше общее решение с родителями. Мой старший брат на тот момент тоже занимался бальными танцами, и я, конечно, брал с него пример и хотел танцевать. Так я и попал к нашему общему педагогу Павлу Николаевичу Газину. Дальше мой путь продолжился уже в других более крупных клубах, таких как «Москвич», «Кристалл», «Impulse» под руководством Алексея Сильде. А сейчас мы представляем клуб «Imperial Dance Club» под руководством Яны Покровской и Евгения Рюпина.

Разия:

Я всю жизнь танцевала, даже, когда была совсем маленькой. У меня дедушка играл на баяне, и благодаря ему я полюбила сцену. Мне всегда нравилось нарядиться и выступить, да так, чтобы мне обязательно аплодировали. Родители это заметили, и мама решила отдать меня в одну из танцевальных секций — у нас в городе были и народные, и восточные. А я услышала мелодию самбы и как-то сразу влюбилась в эти танцы. Мне тогда было семь лет. Сразу параллельно стала ходить на хореографию к Габи Исмаилову. Это все начиналось в Таразе, в Казахстане. А сейчас мы уже два года как танцуем в паре с Колей.

Николай:

До того, как мы первый раз с Разией попробовались, мы друг про друга не знали. Просто Разия увидела мою страничку в соцсети и увидела, что я ищу партнершу. Я на тот момент не знал, что Разия тоже была в поиске, поэтому и не написал ей первым. Разия рассказала мне о том, что ей было бы интересно со мной попробоваться. Меня это тоже очень заинтересовало. И буквально на следующий день мы встретились впервые вживую. Это получилось случайно. Мы оба пришли на чемпионат России, на котором мы еще не танцевали, а были только зрителями. То есть мы еще не успели попробоваться в танцевальном зале, но уже встретились на турнире.

Разия:

Я танцевала 10 танцев. Вообще я начинала со стандарта, и большую часть времени ему посвящала. Но так как у меня партнеры больше специализировались на латине, получилось, что и я стала танцевать эту программу. Я предпочитаю и европейские танцы, и латиноамериканские. Стандарт для меня очень вдохновляющий, очень красивый стиль. Но и латину я тоже очень люблю. Мне кажется, я универсальный танцор — могу и то, и другое танцевать. Вот так нескромно ответила (смеется).

Николай:

Я с самого маленького возраста очень хотел танцевать одну программу — латину. Просто я чувствовал, что она мне больше по душе, ближе по темпераменту и даже по физическим данным, однажды, когда я вставал в пару с новой партнершей и нам нужно было очень быстро подготовиться к юниорскому Блэкпулу, мы решили сделать все-таки упор на латинскую программу, так как 10 танцев мы не успели бы сделать на должном уровне. Ну, а после Блэкпула так уже и решили остаться в одной программе.



«Танцы — это наш особенный способ проживания жизни»


Николай:

Танцы для меня — это способ показать, какой я есть на самом деле. Чувствовать себя нужным в какой-то сфере, быть всегда занятым чем-то, что мне интересно, находиться постоянно внутри творческого процесса. При этом танцы не только творчество, но и большой физический труд, который тоже дает очень большое наслаждение. Танцы — это про удовольствие и реализацию себя в жизни.

Разия:

Для меня это тоже способ самовыражения. Мы, как актеры, можем быть разными на паркете — страстными, нежными. Все как и в жизни, в отношениях мужчины и женщины. Мы все это можем выразить именно в танце.

Николай:

Танцы — это про воспоминания и про какую-то насыщенность жизни. Все наши поездки, сборы, тренировки, оркестры. Все это складывается в одну большую позитивную энергию, которую очень сложно найти где-то еще в повседневной жизни. Это наш особенный способ проживания жизни.

Хобби и карьера


Николай:

До недавнего времени помимо танцев у меня было еще второе серьезное занятие — преподавание. Я по образованию учитель английского языка. Два года проработал в средней школе, был педагогом. Сейчас я уже этим не занимаюсь, решил сфокусироваться на карьере танцора. Также я увлекаюсь дизайном танцевальных костюмов. Мои работы можно увидеть на ребятах в РТС.

Разия:

Я очень люблю сценический макияж. Само собой мы делаем его себе перед выступлением. Но это еще и мое хобби, я учусь, я делаю макияж, как сценический, так и вечерний, и повседневный. Еще я люблю хореографию, это сильно нам помогает. Это очень важный элемент, база, которая обязательно должна быть. Фитнес, йога тоже учат чувствовать свое тело. Это всё наши инструменты.



«То, что мы будем на афише Кубка Кремля, придаст нам уверенности и вдохновения»


Николай:

Было очень неожиданно, очень приятно узнать, что нашу фотографию выбрали для афиши предстоящего Кубка Кремля. Я испытал гордость за нашу пару — нас видят, нас знают, и отдали предпочтение нашему дуэту.

Разия:

Для меня это стало отличным подарком на День рождения. Именно в этот день Коля написал мне: «Разия, нас утвердили на афишу Кубка Кремля!» Было очень здорово узнать, что мы станем лицами такого красивого, знакового мероприятия.

Николай:

Думаю, что это придаст нам легкости. Мы придем на турнир, и уже подсознательно будет какой-то иной настрой. Быть лицом Кубка Кремля — почетная миссия! Я бы не сказал, что это может нас как-то отяготить. Наоборот, то, что мы будем на афише, придаст нам какой-то уверенности, вдохновения. По сути, мы будем визитной карточкой этого мероприятия, но каких-то особых ожиданий от нас в связи с этим (что мы займем какое-то место), думаю, нет.

Разия:

Я рассчитываю, что на Кубок Кремля приедет моя мама из Казахстана и будет наблюдать финал с нашим участием (смеется).

Николай:

Я надеюсь, что мои родители тоже смогут быть в зале в день турнира. Они ни разу еще не бывали в стенах Кремлевского Дворца. Я бы хотел, чтобы в этом году они смогли быть рядом с нами на Кубке Кремля и поддержать нас.



Фото: Светозар Андреев..

«Хочется соответствовать уровню турнира в Кремле»


Николай:

Подготовка к любому турниру проходит примерно одинаково, но где-то больше тренировок на выносливость, где-то больше на визуализацию, когда ты представляешь какой-то паркет. Именно к Кубку Кремля будет много тренировок с визуализацией и, конечно, музыке будем уделять больше внимания. Это очень важный аспект в Кремле, так как там она живая. Играет группа «Семь ветров» под руководством Георгия Мушеева. Особенная музыка, к ней нужно прислушиваться и ее нужно уметь проживать и хорошо понимать.

Разия:

В Кремле особая, своя энергетика, живая музыка. Это очень красивый, торжественный турнир. Танцуешь и наслаждаешься просто в этот момент.

Николай:

Красивый зал, красивые люди. Это тоже играет важную роль в том, какие ощущения возникают от турнира. И это все-таки мероприятие очень большого масштаба. И когда ты видишь многих своих друзей, коллег, тренеров в красивых костюмах, то и тебе самому хочется тоже соответствовать уровню этого турнира, показывать красивый танец, чтобы все получали удовольствие не только от нашего искусства, но и от всего турнира в целом.

«Видишь партнера, видишь цель и нет уже никаких преград»


Николай:

Турнир в Кремле отличается от других и по физической нагрузке, потому что, когда играет оркестр, это всегда подразумевает, что мелодии более долгие. Но от усталости у меня один рецепт — регулярные тренировки.

Разия:

Когда находишься на паркете, вот этот драйв, адреналин затмевают все, и ты уже не чувствуешь ни усталости, ничего, честно. Только видишь партнера, видишь цель и нет уже никаких преград. У нас, по сути, устает не тело, а мозг. Мы переживаем, волнуемся. А физической усталости мы не чувствуем. Даже когда были в Англии и танцевали неделю в Блэкпуле — это был настоящий танцевальный марафон — гормон счастья затмил все (смеется), и мы совершенно не думали устаем мы или нет. Мы очень хотели попасть в финал, и мы там оказались и были очень счастливы.

«Уметь насладиться моментом»


Николай:

Единственная цель, которую мы ставим перед собой на турнир в Кремле — это получить максимальное удовольствие и показать всё, что мы можем.

Разия:

Хотим насладиться моментом в этом знаковом месте, на великолепном паркете и показать наш лучший танец. Я всем хочу пожелать, чтобы все танцоры получали удовольствие в этот вечер от своего танца, от эмоций публики, от музыки и верили в себя и в свой танец!

Николай:

Это тоже не очень простая задача — уметь насладиться моментом, поймать это мгновение! Желаю, чтобы на Кубке Кремля это получилось и у танцоров, и у зрителей. Я знаю, что организация любого турнира — это очень энергозатратно. Поэтому Станиславу Попову и его команде хочу пожелать, чтобы со всеми задачами они справились максимально быстро и легко, и как можно больше сил и желания сделать все в лучшем виде. Танцорам желаю легкого паркета, и чтобы публика смогла разделить с ними их эмоции. Это самое важное в нашей профессии — передать свои чувства всем, кто находится в зале!


Фото: Алексей Исмагилов.