Кодекс поведения для судей и стандарты этики IDSF

Опубликовано: 10.03.2004

International DanceSport Federation
Просмотров: 37467
Комментариев: 0
Действующее Положение

Содержание

1. Преамбула
2. Конфликт интересов
3. Правила для судей
4. Общие правила поведения для судей
5. Жалобы на судей во время соревнования
6. Прочие жалобы на судей
7. Дисциплинарные меры против судей

Подготовлено: Наташа Амброз (Словения), Хельмут Бауманн (Австрия), Антеро Копонен (Финляндия)

1. ПРЕАМБУЛА

Поскольку наша цель - включение бальных танцев в программу Олимпийских Игр, сейчас как никогда важно сохранить и улучшить репутацию Международной Федерации Спортивного Tанца (IDSF). Наша репутация требует работать в соответствии с нормами этики, отражающими ценности и принципы, заложенные в уставе Олимпийских Игр.

Цель создания данного Кодекса Поведения и Стандартов Этики (далее «Кодекс») - сформировать перечень норм поведения для судей. Они были разработаны как действующая политика Президиума IDSF в знак признания основополагающей и первостепенной обязанности каждого судьи обеспечить честную, компетентную и эффективную работу судейской бригады в целом.

Правила и стандарты, изложенные в данном Кодексе, призваны помочь судьям выработать правила поведения, позволяющие чувствовать себя уверенно как среди своих коллег, так и спортсменов, а равно представителей других организаций, обращающихся к их услугам втч Международный Олимпийский Комитет, корреспондентов спортивных СМИ и широкой общественности.

Следует иметь в виду, что буква Кодекса не претендует на регламент всех ситуации, в которых судьи вынуждены обращаться к правилам судейства. Поэтому в сложных случаях следует руководствоваться совестью предков, здравым смыслом и житейской мудростью, обеспечивая спортсменам достойное судейство, свободное от предубеждений или принуждения.

Успех IDSF в перспективе зависит от соблюдения принципов Кодекса. Кодекс определяет политику IDSF в области судейства и обязателен к ознакомлению для всех судей IDSF. IDSF надеется, что каждый судья возьмет на себя ответственность за соблюдение Кодекса и будет действовать в соответствии с принципами и ценностями IDSF и Международного Олимпийского комитета.

Кодекс обязателен к соблюдению всеми лицензированными IDSF судьями.

Президиум IDSF оставляет за собой право время от времени вносить изменения в данный Кодекс.

2. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Конфликтом интересов в данном случае являются любые интересы, отношения или деятельность, которые препятствуют выполнению судьями их обязательств по оценке участников соревнований по достоинству, без предубеждений и принуждения.

Конфликт интересов возникает в особенности тогда, когда личные интересы судьи влияют на его работу или на возможность действовать в интересах IDSF, а значит в интересах участников соревнований.

Судья обязан соблюдать правила, перечисленные в данном Кодексе и покинуть судейскую бригаду в случае возникновения конфликта интересов.

3. ПРАВИЛА ДЛЯ СУДЕЙ

(а) Судья не имеет права оценивать соревнования и должен покинуть судейскую бригаду, если он/она знает или полагает, что его/ее физическое или умственное состояние не позволяет ему/ей выполнять свою работу должным образом без каких-либо ограничений.

(b) Судья не имеет права оценивать соревнования и должен покинуть судейскую бригаду, если какой-либо участник соревнований является его родным или близким.

Под выражением «родные и близкие» следует понимать всех, кто состоит с данным судьёй в кровном родстве вплоть до двоюродных братьев/сестер и усыновлённых лиц. А так же тех, кто состоит с данным судьёй в браке, втч гражданском.

(с) Судья не имеет права принимать деньги, вознаграждения, подарки, иные материальные ценности, а равно обещания проявления внимания и благосклонности в будущем от любого участника, организатора или третьих лиц на которых прямо или косвенно влияет или может повлиять решение судьи.

(d) Судья не имеет права давать ложные сведения в отношении своего аккредитационного уровня или опыта, а также в отношении своих прав на осуществление судейства.

(е) После того, как судья принял на себя обязательства оценивать конкретные соревнования, он выступает в качестве судьи даных соревнований, а Кодекс применим к его действиям на всём их протяжении.

(f) Судья не имеет права тренировать, обучать или давать советы любой из участвующих пар в течение соревнования, которое он оценивает.

(g) Судья не имеет права обещать паре выделить ее из числа прочих каким-либо образом.

(h) Судья не имеет права каким-либо способом выделять пару в ходе соревнований, которые он оценивает, и в которых данная пара принимает участие.

(i) Судья обязан воздерживаться от публичного высказывания своей позиции по отношению к паре, которую он/она, возможно, будет оценивать на соревнованиях.

(i) Судья не имеет права угрожать или иным образом оказывать давление на других судей.

(k) Судья, не входящий в состав судейской бригады конкретных соревнований, не имеет права обсуждать с судьями, оценивающими данные соревнования достоинства выступления участников данных соревнований, а равно любые их прежние выступления и результаты до завершения данного турнира.

(l) Судья не имеет права обсуждать с участником достоинства выступления последнего до завершения соревнований, котороые оценивает данный судья.

(m) Судья не имеет права искать способ влиять на исход соревнований иным способом, кроме как оценивая по достоинству все пары, принимающие участие в соревнованиях.

(n) Судья, назначенный оценивать соревнования, которые проводит IDSF, обязан осуществлять судейство в строгом соответствии с правилами IDSF и Кодексом.

(o) Судья не имеет права принимать на себя обязательства, приводящие к получению одним из участников соревнований преимущества перед другими.

(p) Судья не имеет права заведомо ложно заявлять, что он официально представлял IDSF в каком-либо качестве.

(q) В процессе беседы в течение соревнований с коллегами-судьями, зрителями, участниками или тренерами судья не имеет права обсуждать выступление какой-либо пары, которую он/она оценивает, а равно её предыдущие выступления или результаты до завершения данных соревнований.

4. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ СУДЕЙ

Судьи обязаны соблюдать следующие правила поведения с тем, чтобы сохранить самые высокие стандарты этики поведения:

(a) Поведение судьи на и вне паркета должно соответствовать поведению спортсмена. Судья не должен вести себя сомнительными или непристойным образом публично либо на любом спортивном танцевальном мероприятии, в присутствии любой публики (включая участников, зрителей и СМИ).

(b) В своих решениях судья должен быть последователен, объективен и беспристрастен. Судейство с пристрастием подрывает основы концепции соревнования.

(c) Судья не должен публично сомневаться в судействе, честности и лояльности своих коллег-судей.

(d) В случае, когда Кодекс позволяет судье оценивать пары, которые он тренирует или тренировал в прошлом, судья не должен позволять данному обстоятельству влиять на его/ее судейство.

(e) Судья должен поддерживать и развивать свои судейские навыки, находясь в курсе последних нововведений в технике и стиле танцевания, а также быть в курсе изменений в правилах и политике IDSF, касающихся судейства.

(f) После того, как на судью была возложена обязанность оценивать соревнования, судья не имеет права принимать какие-либо алкогольные, энергетические напитки, а равно бодрящие, стимулирующие препараты до, в течение и до конца соревнований независимо от их статуса.

(g) В остальном судья должен действовать так, чтобы не принести дурную славу Федерации IDSF или танцевальному спорту.

Основные требования судейства состоят в том, что каждый судья, принявший на себя обязательства оценивать какие-либо соревнования должен:

(a) Прибыть вовремя на место проведения соревнований в приемлемом физическом и умственном состоянии.

(b) Сообщить о своем присутствии организатору соревнований и главному судье.

(c) Выяснить расписание соревнований

(d) Быть способным исполнять свои обязательства в качестве судьи IDSF в соответствии с расписанием.

(e) На соревнованиях вести себя так, чтобы сохранить хорошую репутацию танцевального спорта и IDSF.

На соревнованиях судьи, входящие в состав судейской бригады, обязаны:

(a) Соблюдать такую дистанцию друг от друга и от других участников соревнований, чтобы не создавать помех ни себе ни участникам.

(b) Занимать такую позицию, чтобы видеть все пары.

(c) Судить независимо и не сравнивать свои записи с записями других судей.

(d) Все записи в судейских карточках производятся исключительно чернилами, включая пометки "для себя". Все и каждое исправления парафируются (подписываются инициалами автора).

(e) Не пытаться ознакомиться с именами, номерами, этнической и государственной принадлежностью участников с помощью официальной программы либо каких-либо промежуточных результатов или отметок других судей до окончания турнира.

(f) Следовать инструкциями главного судьи.

(g) Сосредоточиться исключительно на судействе, не общаться с публикой, коллегами-судьями или парами и не отвлекаться на посторонние действия и предметы (мобильный телефон, видео и фотокамера и пр.)

5. ЖАЛОБЫ НА СУДЕЙ ВО ВРЕМЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Во время соревнований главный судья, назначенный IDSF, уполномочен и обязан следить за тем, чтобы все судьи, имеющие лицензию IDSF, работают ли они на данном конкретном мероприятии или нет, соблюдали Кодекс.

Любые жалобы в отношении нарушения Кодекса во время соревнований должны быть сделаны официальным представителем организации-члена IDSF в письменной форме и направлены главному судье.

Если у главного судьи есть основания полагать, что один из судей подчинённой ему бригады нарушил Кодекс, он/она уполномочен и обязан уведомить судью о поступлении жалобы в его адрес, задать возникшие вопросы, получить его/ее объяснения и немедленно принять соответствующие Кодеку меры.

Главный судья должен иметь право сделать выговор или найти соответствующую замену любому судье на весь период до окончания соревнований.

Главный судья обязан документировать любой инцидент или свои предположения и подозрения в том, что какой-либо судья не исполняет свои обязанности должным образом, а также любые дисциплинарные взыскания и замены судей и включить их в отчет о соревнованиях, подаваемый спортивному директору IDSF. Спортивный директор обязан принять решение о целесообразности дальнейшего расследования и направить на рассмотрение в президиум IDSF каждый подобный случай с комментариями или без них.

6. ПРОЧИЕ ЖАЛОБЫ НА СУДЕЙ

После объявления результатов соревнований любые иные жалобы о предполагаемом нарушении Кодекса должны быть представлены организацией-членом IDSF на рассмотрение спортивному директору IDSF в письменном виде.

Жалоба не будет рассматриваться, пока не будут соблюдены следующие правила её подачи:

(a) Жалоба излагается в письменном виде, подписывается официальным представителем истца и направляется Спортивному директору IDSF в течение 14 (четырнадцати) дней со дня предполагаемого нарушения вместе с прилагаемой документацией.

(b) Организация-член IDSF обязана указать полное имя, адрес и контактную информацию истца/ов, дать письменное согласие свидетельствовать, а также сделать все, находящееся в ее власти, чтобы убедить очевидцев произошедшего прокомментировать жалобу.

Если жалоба соответствует всем критериям подачи, то спортивный директор IDSF направляет её в президиум IDSF для рассмотрения. Если жалоба не соответствует критериям подачи, спортивный директор обязан сообщить об этом истцу в письменном виде.

Если спортивный директор IDSF полает, что имело место нарушение правил, ничто не может помешать ему начать расследование в любое время и направить жалобу на рассмотрение в Президиум IDSF.

Президиум IDSF обязан рассмотреть любую жалобу, поданную в соответствии с данным разделом. президиум может придать любой жалобе преувеличенное, преуменьшенное значение или вообще никакого, учитывая, основывается ли она на слухах или доказательствах. В любом случае решение президиума является окончательным.

7. ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ МЕРЫ ПРОТИВ СУДЕЙ

Если судья:

(a) Явно нарушает Кодекс или иным способом демонстрирует грубое нарушение своих обязанностей;

(b) Преднамеренно нарушает любое из этих правил; или

(c) Замечен в причастности к каким-либо действиям, которые, по мнению Президиума IDSF, наносят ущерб интересам IDSF;

То президиум IDSF уполномочен объявить выговор или наложить дисциплинарное взыскание на судью, а равно иным способом приостановить, прекратить или аннулировать лицензию судьи IDSF; однако, во всех случаях дисциплинарное взыскание нельзя наложить, если данный судья не был извещен в письменной форме о поданной на него/нее жалобе до заседания президиума, на котором данная жалоба должна быть рассмотрена. Судья имеет право предстать перед президиумом, чтобы защищать свои интересы лично, представить президиуму доверенное лицо либо направить свои комментарии в письменной форме. Если судья не является лично и не может в качестве объяснения направить свои комментарии без уважительной причины, то жалоба будет зачитана и президиум примет решение по своему усмотрению. Решение президиума окончательно при условии обоснования в письменном виде.

Перевод Светланы Сенатской специально для DANCESPORT.RU