«Звездный бал 2014»: время танцевать шоу

Опубликовано: 30.10.2014
Фото: Антон Алешкин

Михал Малитовски и Джоанна Льюнис
Просмотров: 4784
Комментариев: 0
Первый турнирный день «Кубка мира» пролетел как одно мгновение. Однако к счастью, кремлевский паркет ненадолго отпустил своих зрителей. На следующий день в уже знакомом зале дворца съездов стартовал «Звездный бал 2014». Настало время индивидуального самовыражения и показательных выступлений...

«Звездный бал» традиционно состоит из нескольких хорошо сбалансированных блоков. На паркет со своими шоу выходят финалисты «Кубка мира» по латиноамериканской программе, мастера аргентинского танго, танцоры Pro-Am, специальные гости. Некоторую толику конкурсного драйва привносят в атмосферу вечера девять танцевальных дуэтов, которые накануне так и не пересекли финальной черты. В рамках «Звездного бала» они танцуют свои вариации в уже более спокойном режиме.

Программа «Звездного бала», как обычно, получается на редкость обширной. Здесь находится место и для шекспировской драмы «Отелло», и для сольных песенных номеров, и для театра марионеток в исполнении победителей танцевального фестиваля «Газпрома», «Факел».

Последний, кстати, очень впечатлил музыкальной и идейной продуманностью номера, породившей немалое количество литературных и танцевальных ассоциаций (достаточно вспомнить номер Мирко и Эдиты «Кукла»). Осталось загадкой, кто тот таинственный кукловод, который управлял фигурами танцоров. И то, умеют ли все-таки марионетки танцевать сами, без Кукольника? Ну, и, пожалуй, главный вопрос. Как у работников «Газпрома» остается время на постановку столь достойных танцевальных композиций?

Но, разумеется, основные смысловые акценты вечера были смещены в сторону ведущих дуэтов в латиноамериканской программе. Так, Стефано ди Филиппо и Дарья Чеснокова с первых своих шагов на паркете сразу же заявили, что они и вправду, горячий дуэт. Броские костюмы, яркие краски, небольшой стриптиз… Стефано и Дарья - настоящие батарейки, которые всегда готовы поделиться со зрителем своей солнечной энергией. Наверно, поэтому, возможно, лучший их танец на «Звездном балу» - это самба, пластичная и богатая на разные ритмические переходы.

А вот интернациональный дуэт Мануэль Фавилла и Наталья Майдюк предпочитает в этот вечер романтическое амплуа. Мануэль и Наталья - та пара, которая выглядит на паркете по-настоящему счастливой.

Разные по характеру композиции исполняют на «Звездном балу» Юстинас Дукнаускас и Анна Мельникова-Дукнауске. Использование акробатических трюков, стремительность движений: интерес этой пары к шоу-программе не ослабевает…

Обладатели серебряных наград «Кубка мира» Маурицио Весково и Андра Вайдилайте, напротив, даже в индивидуальной программе, больше ориентированы на конкурсный танец. Их номера просто дышат силой и энергией. В своих шоу дуэту удается продемонстрировать лучшие свои качества: уверенность, обаяние, выразительность и ту непосредственность, которая всегда будет привлекать к ним публику. Их флагманский номер - пожалуй, «туристический джайв» (цитируется по Станиславу Попову), который они исполняют в дружной компании… с чемоданом.

В шоу-программе пробуют себя на паркете и Aндрей Скуфца и Мелинда Торокдьёрдь. В румбе «Ни взгляда, ни прикосновения» Андрей и Мелинда предстают в образе Рыцаря и Прекрасной Дамы. Лиризм композиции хорошо обыгран хореографией, музыкой, светом. Невольно даже вспоминается блоковское:

Вхожу я в темные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад.
В тени у высокой колонны
Дрожу от скрипа дверей.
А в лицо мне глядит, озаренный,
Только образ, лишь сон о Ней.


Совсем иной, современный характер выбирает дуэт в самбе: номера в подобной стилистике мы уже видели в исполнении Майкла и Джоанны. Однако Мелинда и Андрей расставляют собственные музыкальные акценты, демонстрируя не только точные линии, но и чудеса баланса. Не оставляет равнодушными зрителей и их готически-мрачный, магический пасодобль, которым они завершают свой выход в Кремле.

С нетерпением ждут появления Михала Малитовски и Джоанны Льюнис. И пара не обманула ожиданий, появившись в конце второго отделения. Как всегда, Майклу и Джоанне удалось полностью заполнить своей энергией зал. Просто космический «Toxic swing», оригинальные ритмические интерпретации в ча-ча-ча, энергичная, телесная самба с использованием акробатических трюков и мелкой пластики: эта пара и в шоу остается верной своему фирменному стилю...

Как всегда, оригинальными и необычными номерами удивляют Кремль и Макс Кожевников и Анастасия Григорьева. Пожалуй, самый органичный и эмоционально насыщенный из них – это шоу «Там нет меня», поставленное под одноименную песню Сивары. Прекрасно подобранная музыка, белоснежные костюмы, эффектная хореография заставляют зрителей испытать катарсис, эту композицию принимают очень тепло.

Максим и Анастасия – дуэт, который продолжает свои поиски в других танцевальных направлениях, тяготея к театральности, и не желая ограничиваться рамками бальной хореографии. Неудивительно, что еще одна их премьерная композиция «Нас бьют, мы летаем» вызывает немало споров.

Лейтмотив этого шоу – протест против всяческих видов насилия. Однако реализация этой, без сомнения, многогранной метафоры получилась достаточно буквальной. Возможно, поэтому хореографический рисунок Максим дополнил также вербальным посылом: «Люди, остановите насилие! Остановите насилие в этом мире! Мама, я не хочу умирать!».

Ну, а последний номер Максима и Анастасии наполнен уже совсем другими эмоциями и погружает публику в атмосферу фильма «Грязные танцы» с Патриком Суэйзи. Это был приятный финальный аккорд, после которого пара получила от организаторов памятный подарок – огромную игрушку белого медведя.

В этом году «Звездный бал» вновь демонстрирует полную палитру танцевальных оттенков. Одним из самых трогательных моментов гала-шоу становится выступление Эльдара Джафарова и Анны Сажиной в память о подлодке «Курск», исполненное под пронзительную и очень талантливую музыку молодого композитора Артёма Савченко. Мотив неизбежной силы судьбы звучит и в финальном выступлении совершенных Виктора да Сильвы и Ханны Каартунен, которые ещё раз исполнили в Кремле свою новую композицию «Чуть помедленнее, кони».

Но не только танцевальные номера составляли содержание «Звездного бала». Звучали поздравления юбилейному «Кубку мира», вспоминали историю конкурсного танца. Александр Мошков и Олег Кудинов, Карл Бройер и Вадим Елизаров, Елена Эланж дарили подарки, произносили теплые слова.

Стоит отметить, что на «Звездном балу 2014» случилось и еще одно, чрезвычайно значимое событие. В качестве признания несомненных заслуг в области бального танца, Станиславу Попову вручают почетный приз - статуэтку премии «Овация».

У Станислава Григорьевича, в свою очередь, для пришедших в Кремль зрителей тоже были припасены не только танцевальные подарки. В честь двадцатилетнего юбилея был выпущен шикарно иллюстрированный альбом, посвященный истории «Кубка мира». Из трехсот уникальных экземпляров двадцать пять ценители сразу же забирают в коллекцию…

Тем временем, «Звездный бал» подходит к концу, и всем танцорам остаётся лишь выйти на паркет, чтобы станцевать еще один, последний танец. Постепенно гаснет свет, расходится публика, участники делают финальные фотографии. «Звездный бал» завершается, в очередной раз подтвердив, что «Кубок мира» - именно тот турнир, после которого хочется танцевать и быть счастливым…