GOC 2014: большая победа России. Итоги 28-го German Open Championships

Опубликовано: 23.08.2014

Таблица медалей GOC 2014
Просмотров: 7479
Комментариев: 0
German Open Championship - это всегда интрига, эффектные взлеты и неожиданные падения. Турнир подводит итог прошедшего сезона и готовит нас к грядущим соревнованиям 2014/2015.

Этот Открытый Чемпионат Германии российские танцоры и их поклонники запомнят надолго, ведь именно в этом году Россия установила новый рекорд по числу выигранных медалей! Наши танцоры завоевали 44 комплекта наград: 15 золотых, 20 серебряных и 8 бронзовых медалей. До этого для нашей страны самым успешным считался GOC 2011, где на счету спортсменов было 42 награды. При этом побить свой "золотой" рекорд российским танцорам пока не удалось - в 2011-м в нашей копилке было 19 золотых медалей, в то время как сейчас их 15. Однако число "серебра" в этом году оказалось беспрецедентным - 20 комплектов.

Не просто так German Open Championships в шутку любят называть "Открытым Чемпионатом России на выезде" - наши соотечественники действительно любят этот турнир, и каждый год российская делегация удивляет зрителей своим высоким уровнем подготовки. Впрочем, одно из главных отличий Открытого Чемпионата Германии от любого крупного международного турнира в России - это сильный интернациональный состав во всех категориях с Детей-1 и до Сеньоров-4. Именно поэтому по итогам GOC формируется таблица медалей по странам, по которой можно выделить мировых лидеров на сегодняшний день. Очень приятно, что Россия уже несколько лет возглавляет этот престижный список.

Германия стабильно занимала вторую строчку таблицы в 2011-2013 годах, но в этом году она опустилась на третью позицию. Италия вновь ворвалась в список лидеров с итоговым вторым местом - эта страна последний раз была в "тройке призеров" в 2011 году и занимала третье место. Так что GOC 2014 - это еще и итальянский танцевальный прорыв.

А сейчас мы предлагаем вспомнить имена тех, кто буквально на прошлой неделе вершил новую танцевальную историю и завоевывал награды для нашей страны, а также проанализировать, в каких конкурсных группах России необходимо увеличивать темп в дальнейшем.

В России подрастает замечательное поколение - танцоры групп Дети-1 и Дети-2 показали настоящий класс. В возрастной категории Дети-1 на счету нашей страны 7 из 9 комплектов медалей: Никита Сычев - Александра Соломатова (золото Дети-1 Стандарт, золото Дети-1 6 танцев, бронза Дети-1 Латина), Даниил Купцов - Алиса Попова (серебро Дети-1 Стандарт), Лев Звир - Варвара Герасимчук (бронза Дети-1 Стандарт, серебро Дети-1 6 танцев), Никита Павлов - Софья Денисова (серебро Дети-1 Латина).

В Детях-2 у России 6 медалей, причем только золотые и серебряные. Их завоевали Данила Борискин - Елизавета Ульянова и Арсений Карпачев - Алина Нигматуллина, меняясь между собой на пьедестале почета. Данила и Елизавета выиграли латину и 8 танцев, а Арсений и Алина - стандарт.

В группе Юниоров-1 в этом году у нас лишь три медали, причем в соревновании по двоеборью наши танцоры не поднялись на пьедестал. Егор Бернацкий и Александра Кривушкова выиграли турнир по латине и поднялись на вторую ступеньку пьедестала в двоеборье, а Елисей Осипов и Елизавета Семашко стали третьими в латиноамериканской программе танцев.

А в Юниорах-2 Россия стала безусловным мировым лидером, ведь наши ребята завоевали 8 из 9 медалей! Дважды наши танцоры полностью занимали пьедестал, в 10 танцах и в европейской программе. Медали нашей стране принесли: Семен Хржановский - Виталина Бунина (золото Юниоры-2 10 Двоеборье, золото Юниоры-2 Латина, бронза Юниоры-2 Стандарт), Денис Гудовский - Елена Зенфирова (серебро Юниоры-2 Двоеборье, бронза Юниоры-2 Латина), Олег Чжен - Елизавета Лыхина (бронза Юниоры-2 Двоеборье), Максим Пугачев - Кира Оксас (золото Юниоры-2 Стандарт), Павел Захаренко - Мария Давыдова (серебро Юниоры-2 Стандарт).

Сразу четыре соревнования прошло в группе Молодежь - помимо Стандарта, Латины и Двоеборья представители этой возрастной категории станцевали командный турнир. Никита Павлов - Дария Палей взяли золото, а Леонид Тишкин - Екатерина Шаранова - серебро в латиноамериканской программе, Евгений Никитин - Анастасия Милютина были признаны сильнейшими в стандарте, Евгений Сверидонов - Ангелина Баркова стали первыми в двоеборье и третьими в европейской программе, а Сергей Рожков и Вероника Дичка заняли второе место в 10 танцах. На фоне этих уверенных результатов особенно обидно второе место нашей молодежной сборной в командном чемпионате.

Соревнования Rising Stars и турниры по А классу хоть и считаются менее престижными относительно открытых категорий, но их результаты тоже учитываются в общей таблице - German Open дает шанс Восходящим звездам. При этом в Профессионалах российские пары не танцевали в финале RS, а во Взрослых наши соотечественники взяли два серебра: Артем Ефанин и Анна Дергунова - в латиноамериканской программе, а Антон Трубин и Екатарина Малявкина - в европейской. На соревновании среди танцоров А класса по стандарту Олег Ясинский и Софья Есаян стали вторыми, а Глеб Банников и Мария Смирнова - третьими.

Соревнования по стандарту среди Сеньоров А класса оказались победными для наших танцоров. Дебют и победа Виталия Рогачевского - Татьяны Николаевой в группе Senior I A Standard стал настоящим прорывом новой пары. Аналогичное соревнование в группе Сеньоры-2 выиграли Владимир Серков и Оксана Грибкова.

При этом в открытых сеньорских категориях WDSF Open у России более скромные достижения - две медали медали из 18 возможных. Два серебра завоевали Евгений Ольков - Марина Беляева на WDSF Open Senior II Standard и Сергей Макаренко - Анна Макаренко на WDSF Open Senior I Latin. Таким образом, России необходимо развивать сеньорское танцевание, чтобы укреплять своим мировые позиции. Танцы после 35 очень популярны в Европе - например, в группе Сеньоры-4 Стандарт на паркет вышли 73 пары и ни одной из России! На том же открытом Чемпионате Германии проводятся шесть соревнований WDSF Senior Open, а также два классификационных турнира. И вряд ли кто-то сможет упрекнуть танцоров этих групп в отсутствии должной спортивности.

Набираюсь популярность соревнования WDSF PD Pro Open Master Class среди Профессионалов старше 35 и 45 лет. Безусловно, эти категории дают возможность по-новому раскрыться как сеньорским парам, так и тем, кто танцует среди профи уже довольно давно. Очень приятно, что танцоры из России СЕргей и Екатерина Белозеровы являются мировыми лидерами в группе Master Class I Standard - на их счету уже победа на Чемпионате мира и на GOC 2014.

Долго время Штутгарт был единственным местом, где в рамках одного турнира можно было встретить Любителей WDSF и Профессионалов WDC. Теперь Профессиональный турнир носит статус WDSF PD Super Grand Prix и объединяет танцоров Всемирной федерации танцевального спорта. Эти соревнования становятся все более популярными, ведь Профессиональный Дивизион WDSF поддерживают многие ведущие пары организации, завершая любительскую карьеру. При этом, у них сразу есть шанс занять довольно хорошие места в новом танцевальном статусе.

В финале WDSF PD Super Grand Prix Standard Россию представили Евгений Мошенин и Анна Оксенгойт, они заняли пятое место. Очень интересно сформировалась тройка призеров: выиграли лидеры этой группы Мирко Гоззоли - Эдита Даниуте, а на втором и третьем месте расположились давние соперники любительских турниров Бенедетто Ферруджиа - Клаудиа Келер и Эмануэль Валери - Таня Келет. Два года поклонники следили за их танцевальной борьбой в Любителях, и теперь эти танцоры соревнуются в Профессионалах. Впрочем, на GOC 2014 острой борьбы не получилось - Эмануэль и Таня стали третьими во всех танцах, в то время как Бенедетто и Клаудиа смогла даже выиграть венский вальс у чемпионов.

Четыре пары из России в финале WDSF PD Super Grand Prix Latin - это большой успех. При этом Андрей Зайцев и Елизавета Черевичная имели все шансы получить не серебро, а золото. Впрочем, они сделали отличный "задел" на будущие турниры и поклонники будут ждать их победы на Мартино Занибеллато - Мишель Абилдтруп, ведь на этом GOC разница составила всего 0,93 балла! Очень важны для нашей страны и бронзовые медали Евгения Степанова - Александры Пахмутовой, четвертое место Виталия Пантелеева - Ангелины Нечхаевой, шестое - Романа Четвергова - Марии Садовниченко.

Не менее яркими стали соревнования WDSF Grand Slam. В европейской программе многие ждали победы Дмитрия Жаркова - Ольги Куликовой над главными соперниками Симоне Сегатори - Аннет Зюдоль, ведь ранее они оставили их позади в Сингапуре. Однако стоило понимать, что сделать это в родной стране Симоне и Аннет было бы довольно сложно. Дмитрий и Ольга продемонстрировали отличный танце и заняли второе место, они были единственной парой из России в этом финале. Также стоит отметить, что в этом году нас ждет интереснейший Чемпионат мира в этой категории. В отсутствие прошлогодних финалистов Сергея и Ольги Коновальцевых, Сальваторе Тодаро - Виолетты Яневой, Юрия Петрова - Яны Кожухарь верхняя часть турнирной таблицы значительно обновилась. Так, Эвальдас Содеика и Ева Зукаускате, обладатели 10-11 места ЧМ 2013, на GOC 2014 взяли бронзу.

Лидеры WDSF Grand Slam Latin пока не меняются. С большим отрывом в этот раз вновь выиграли Аниелло Ланжелла - Кристина Мошенская. Отличным результатом для России стало второе место Армена Цатуряна - Светланы Гудыно, они оставили позади своих ближайших соперников по грядущем Чемпионату мира по латиноамериканской программе, который состоится 5 октября в Остраве (Чехия). Еще две пары станцевали в этом финале: пятыми стали Андрей и Анастасия Киселевы, а шестыми - Юрий Симачев и Анастасия Клокотова.

Поздравляем российские пары с прекрасным результатом и желаем им новых важных побед!