Сергей и Ольга Коновальцевы: «Мы всегда чувствовали любовь публики»

Опубликовано: 21.03.2014

Ольга Коновальцева (фото: Александр Сертаков)
Просмотров: 19895
15 марта 2014 года закончилась одна яркая танцевальная история. На Чемпионате России в Петербурге завершил свои совместные выступления один из самых оригинальных и успешных российских дуэтов – Сергей и Ольга Коновальцевы.

22 года на паркете, финалы Чемпионатов мира и Европы: в их карьере было всё, о чем может только мечтать танцевальная пара. Но сейчас пришло время прощаться. Конечно, немного грустное, но все-таки светлое...

С Сергеем и Ольгой Коновальцевыми едва удалось пообщаться. Судьи, ученики, соперники просто не хотели отпускать их с паркета. Огромные букеты алых роз, слова благодарности и признательности. Что ни говори, а с уходом из бальных танцев Ольги Коновальцевой не только Чемпионат России, но и мировые первенства потеряли что-то очень важное…

Ребята, сегодня совсем не хочется ничего спрашивать. Сегодня хочется говорить только хорошие слова. После вашего выступления в вечернем отделении зал встал. Вы почувствовали, как Вас любят?

Ольга: Вы знаете, я немножко волновалась, что сегодня, может быть, будет совсем немного людей, и вдруг поняла, что в зале есть зрители: все, видимо, пришли посмотреть на это событие. Приятно. Но мы всегда чувствовали любовь публики.

Ваше выступление открывалось замечательным презентационным видео. Кто его делал? Чья это была идея?

Ольга: Я давно хотела сделать что-то подобное. Потому что у нас есть уникальный архив детских видео, которые собирали наши родители. Так что идея прощального видео у нас была давно, но идея сделать его профессионально и именно в таком качестве, зародилась у моего молодого человека.

К Вам подходили люди, дарили цветы. О чем они говорили? Они желали Вам новых целей или сожалели о том, что такого дуэта больше нет?

Сергей: Дуэт останется в истории в любом случае. Конечно, нам сегодня грустно. Пока я сегодня летел, я прокручивал в голове всю нашу карьеру, как видеоролик. Ведь это, действительно, 22 года нашей жизни, причём плечом к плечу. Это нереально, это не объяснить словами. В нашем видео все было сказано, и я думаю, что люди все поняли.

Оля, это было Ваше решение?

Ольга: Да. Это решение, к которому я очень долго готовилась. Я понимала, что это решение нужно принять. Сейчас ходят слухи, может быть, немножко неприятные, о том, что это решение основывается на наших результатах. Основным фактом, который двигал этим решением, было моё здоровье.

У меня, к сожалению, большие проблемы, которые мешали нам полноценно развиваться последние несколько лет. Я начала думать о том, что здоровье, видимо, говорит мне, что пора заканчивать. Так что это решение основано только на здравом смысле. Рано или поздно все должно заканчиваться. Я поняла, что бальные танцы дали мне все, что они могли мне дать.

Вы смотрите вперёд, дальше? Будете продолжать тренерскую деятельность?

Ольга: Да. Я думаю, что такой большой кусок будет очень сложно выбросить из жизни, поэтому, конечно, моя жизнь так или иначе будет связана с бальными танцами. Сейчас еще сложно сказать что-то точно и построить какие-то конкретные планы. Сейчас хочется немножечко пожить, пожить для себя.

Естественно, я думаю о том, чтобы получать судейскую категорию, тренировать, это мне интересно, это мне нравится. И, конечно, я не смогу покинуть мир бального танца просто так, потому что это неотъемлемая часть моей жизни.

Есть, может быть, небольшая надежда, что мы увидим Вас в шоу?

Ольга: Мы уже сейчас приняли предложение о том, чтобы попрощаться с международной Федерацией, потому что мы все-таки пара международного уровня. Скорее всего, это будет через 2 недели в Москве, мы станцуем свой последний «последний танец» (улыбается - прим. ред.). Может быть, даже потренируемся перед этим. (улыбается - прим. ред.)

Я, конечно, не могу не спросить Сергея. А что дальше?

Сергей: Я не планирую заканчивать свою танцевальную карьеру. У меня была основная цель, так она и остается, поэтому я двигаюсь в том же направлении.

В любительской или в профессиональной категории?

Сергей: Этого я пока сказать не могу. Пока решение не принято, но цель есть, поэтому я пока нахожусь в процессе принятия всех остальных решений.

А есть ли у Вас для нас какая-то информация о новой партнерше?

Ольга: Завтра мы объявляем кастинг на роль партнерши великого Сергея Коновальцева (смеется – прим. ред.). Я буду проводить предварительный отбор. До тела Сергея будет доходить только избранный материал (улыбается – прим. ред.). Шучу, конечно, выбор за Сергеем.

Сергей: Все будет сообщено по ходу действия, как я и сказал. И на сайте DanceSport.Ru, как всегда, появится объявление: «Образовалась новая пара» (смеется – прим. ред.) И, наверно, там будет моя фамилия (улыбается – прим. ред.)

Ваше прощание со зрителем получилось таким трогательным. Ведь ваша танцевальная карьера – это, действительно, целая эпоха. С тех пор, как Вас заметили, танцевальный мир все это время смотрел на Вас...

Сергей: Вы знаете, мы побывали на всех континентах, на которых танцуют. И, пожалуй, завершающей точкой было наше выступление в Южной Америке, в Колумбии, на «Всемирных играх». Мы знали, что у Ольги травма, но очень хотели принять участие в этом соревновании, потому что оно проводится раз в четыре года.

Мы очень рады, что нам довелось станцевать этот турнир, это было очень важное мероприятие для нас. Когда 17 000 человек, скандируют «Россия!», это, действительно, незабываемо. В принципе, я считаю, что это стоит пережить любому.

Мы желаем Вам самого лучшего. Пусть сложится все, о чем Вы мечтаете, и спасибо за Танец...