Чемпионат Мира по латиноамериканскому шоу: подробные результаты, видео, интервью, репортаж

Опубликовано: 20.12.2011

Арсен Агамалян - Оксана Васильева
Просмотров: 27374
Комментариев: 0
17 декабря в Казани прошел Чемпионат Мира по латиноамериканскому шоу среди Профессионалов. Команда DanceSport.Ru провела прямую трансляцию соревнования, отсмотрела все номера с разных точек и пообщалась с участниками и зрителями, чтобы сегодня рассказать всем: Чемпионат Мира в Казани – как это было.

Казань, в отличие от слякотной Москвы, встретила участников и гостей мероприятия поистине зимней погодой: столбик термометра колебался в районе -10 градусов, а белые сугробы переливались под лучами зимнего солнца.

Чемпионат проходил во Дворце единоборств «АК БАРС», где все было подготовлено к турниру такого высокого уровня: зал, украшенный в лучших традициях мероприятий РТС и WDC в России, элегантные столики и, что немаловажно – большая трибуна, на которой расположилась основная и самая активная часть зрителей, которая обеспечила всем участникам особенно теплый прием.

Первый тур Чемпионата, ¼, стартовал днем. Несмотря на то, что обычно первый этап таких соревнований проходит без зрителей, часть трибуны была занята первыми болельщиками, большинство из которых впервые были на танцевальном мероприятии. В дневной части с ролью ведущего успешно справился Леонид Плетнев, а вечером, уже по традиции, микрофон взял Президент Российского Танцевального Союза Станислав Попов.

Напомним, что по правилам латиноамериканского шоу длина композиции каждого дуэта должна составлять от 2.45 до 3.30 минут, танцоры не могут использовать реквизит, а последовательность выхода участников на паркет в каждом туре определяется жеребьевкой. Конечно, последовательность выходов тоже во многом влияет на впечатление от номера – с одной стороны, после явных фаворитов сложнее выступать менее титулованным дуэтам, с другой – как раз на выступлениях топовых пар публика разогревалась так, что потом не жалела аплодисментов для остальных участников.

Всего в Чемпионате Мира приняли участие 17 дуэтов вместо заявленных 23-х. И после просмотра 17 индивидуальных танцев уже можно было разделить все постановки на несколько групп: яркие новаторские номера, классический латиноамериканский секвей с переходами от одного танца к другому и номера, где представлен только один танец программы, дополненный различными поддержками, трюками и другими эффектами. Для Вашего удобства мы расскажем Вам о представленных на Чемпионат композициях в той последовательности, в которой они расположились в итоговой таблице.

Юстинас Дукнаускас и Анна Мельникова-Дукнаусе выиграли Чемпионат Мира по шоу. На турнир они вышли с уже знакомым многим номером, в котором аргентинские мотивы сочетаются с пластикой различных видов латиноамериканских танцев. Мужественный и сильный партнер и страстная огненная партнерша – выбранные образы прекрасно подошли Юстинасу и Анне. Наиболее ярко их танец смотрелся уже в финале, где они продемонстрировали всю палитру эмоций и выложились по полной программе, и на награждении зазвучал гимн Литвы.

Для многих стало неожиданностью второе место Максима Кожевникова и Анастасии Григорьевой – они вышли на Чемпионат с номером «Мужчина и женщина», уже знакомым российской публике после Кубка Мира в Кремле. Одинаковые костюмы партнера и партнерши, приятная инструментальная музыка, - ничего не отвлекало от самого главного – эмоциональной составляющей номера, истории обычных и при этом таких сложных отношений мужчины и женщины. Все три раза у многих зрителей буквально стояли слезы на глазах после просмотра этого номера – настолько Максиму и Анастасии удалось рассказать эту историю.

Напомним, что в финале судьи оценивают пары по шестибалльной шкале и ставят оценки как за технику, так и за артистизм, причем решающей является именно техника. Если мы посмотрим итоговые оценки Максима и Анастасии, то увидим, что баллы за артистизм у них выше, чем за технику.

Большим успехом для России стало третье место Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой. Так получилось, что на Чемпионате России Арсен и Оксана заняли третье место, потом буквально «выстрелили» с этой постановкой на Чемпионате Европы, затем по стечению обстоятельств им выпала честь представлять страну на Чемпионате Мира, и они более чем успешно справились с задачей. Композиция на песню Григория Лепса "Моя цыганская" (слова Владимира Высоцкого) не могла оставить зрителя равнодушным. Что касается судей, то Арсен и Оксана получили за этот танец первое место от Дэвида Трумена и второе от Ивайло Тончева и Валентины Федорчук. В условиях такой жесткой конкуренции в тройке призеров – это очень важные показатели.

«Арсен – это наше секретное оружие, - сообщил Станислав Попов перед выходом пары на паркет, - из-за него некоторые даже побоялись приехать на Чемпионат». Под «некоторыми» Станислав Григорьевич очевидно имел ввиду итальянцев Алессандро Камеротто и Ненси Берти, которые выиграли Чемпионат Европы и не приехали на Чемпионат Мира.

Призеры Чемпионата мира 2011 года по латиноамериканскому секвею среди профессионалов







На четвертом и пятом месте расположились две румбы, но дуэты так по-разному интерпретировали этот танец в шоу, что смотреть каждый из них было интересно и приятно. Так, четвертыми стали Андре и Натали Парамонов из США, которые уже являлись ранее Чемпионами Мира по шоу. Они исполнили одухотворенную румбу с интересными поддержками под композицию «Hallelujah», написанную канадским композитором-исполнителем Леонардом Коэном.

На пятой строчке расположился литовский дуэт Юстас Кучинкас и Екатерина Романкова. В их румбе буквально нельзя было отвести глаз от партнерши – она, очевидно, обладая гимнастической подготовкой, внесла в этот танец множество красивейших элементов, которые были исполнены с особой легкостью и изяществом. Однако, финальный танец оказался их не самым удачным выходом за день, вполне возможно, что тут роковую роль сыграла жеребьевка: Юстас и Екатерина выступали последними в ½, а в финале они выходили на паркет первыми.

Замкнул финал японский танцевальный дуэт Шинсуке Канемитсу и Натсуко Яшида. Это был интересный восточный номер, в котором просматривался особый темперамент и совсем другая, не европейская эмоциональность.

Интересные композиции были представлены и в полуфинальной части. Так, сразу за финальной чертой остановилась немецкая пара Валера Мушук и Нина Трауц. Валера и Нина являются финалистами Чемпионата Европы этого года, но на Мировом паркете им не хватило одного креста до заветного тура. Танцоры продемонстрировали классический и при этом стильный латиноамериканский секвей. Причем в роковую канву номера они включили даже джайв, исполнив его в свинговом варианте.

8-9 место разделили две пары из Украины. Александр Скарлато и Юлия Лесохина, успешно выступившие на Европейском Чемпионате, в этот раз остановились в полуфинале. В их постановке было несколько интересных нюансов, один из них – гипюровая повязка на глазах партнерши. При этом нельзя не отметить, что завязанные глаза – актуальная в этом году тема. Еще в апреле один из российских любительских дуэтов исполнил шоу-номер с завязанными глазами, только в том номере с повязкой вышел как партнер, так и партнерша.

На этой же строчке остановились заслуженные артисты Украины Александр Елизаров и Наталья Иванова, выступающие в уникальном театре бального танца. Александр и Наталья представили публике номер «Ромео и Джульетта», причем даже их костюмы соответствовали особой романтичности и специфике этой постановки. А на 10-11 месте остановились Дмитрий Колесников и Мария Кейзман с номером «Гладиатор» на музыку из фильма «Троя», с которым они выходили на Чемпионат России – 2010. Конечно, только Дмитрию и постановщику этого номера решать, чей образ воплощает партнер в этом танце - Париса, Ахиллеса или Гектора. Этот танец можно трактовать как взаимоотношения Париса и Елены, которые в основном затронуты в фильме «Троя», так и как сцену прощания Гектора с женой Андромахой, подробно описанную в «Илиаде» Гомера.

10-11 место с Дмитрием и Марией разделил второй дуэт из Германии - Стефан Эрдман и Сара Латтон. Они продемонстрировали композицию на популярную, особенно после выхода одноименного фильма, тему «Бурлеск». Искрометный костюм партнерши, зажигательная музыка в исполнении Кристины Агилеры, - это был один из немногих поистине ритмичных танцев за этот день. Тем не менее, в постановке не так четко просматривалась смена настроений, возможно, поэтому на третьей минуте зритель уже мог начать немножко отвлекаться.

12-ми в полуфинале стали французы Кристоф Ликата и Корали Анфре. В их танце классические мотивы сменялись ритмами пасодобля. Интересно отметить, что в ½ Кристоф и Корали вышли с очень хорошим результатом – 7 крестов из 9, но на финал они не получили ни одного креста.

Еще пять дуэтов выбыли из конкурсной гонки сразу после первого тура и вышли в вечернем отделении лишь на торжественную церемонию открытия Чемпионата Мира: Дмитрий Тарута – Елена Паршукова из Молдовы (13-е место), показали классический секвей под приятные и мелодичные композиции, Пламен Данилов – Радостина Герова из Болгарии (14-15) показали номер, показавшийся казанской публике слишком откровенным – несмотря на неоспоримое мастерство, некоторые движения танцоров являлись очень спорными.

На 14-15 строчке также остались японцы Такахиро Накамура – Такако Ямада, которые в своем номере эффектно использовали пиджак партнера, не нарушив при этом пункт правил, в котором говорится о запрете использования реквизита. 16-17 место разделили дебютанты дня. Адександр Лейвиков и Виктория Матюхина, вышедшие на первый совместный турнир, показали очень хорошую станцованность для первого выхода. Виталий Пушкин и Дарья Скуридина, дебютировавшие в Профессионалах, сменили не только танцевальный статус, но и страну, которую они представляют – теперь это Молдова.

World Professional Latin Showdance Championship 2011

1. Justinas Duknauskas - Anna Melnikova, Lithuania
2. Maxim Kozhevnikov - Anastasia Grigoreva, USA
3. Arsen Agamalyan - Oksana Vasilieva, Russia
4. Andrey Paramonov - Natalie Paramonov, USA
5. Justas Kucinskas - Ekaterina Romankova, Lithuania
6. Shinsuke Kanemitsu - Natsuko Yoshida, Japan

Semi Final

7. Valera Musuc - Nina Trautz, Germany
8-9. Oleksandr Skarlato - Yulia Lesokhina, Ukraine
8-9. Oleksandr Yelizarov - Natalia Ivanova, Ukraine
10-11. Dmitry Kolesnikov - Maria Kejzman, Russia
10-11. Stefan Erdmann - Sarah Latton, Germany
12. Christophe Licata - Coralie Anfray, France

Quarter Final

13. Dmitry Taruta - Elena Parshukova, Moldova
14-15. Plamen Danailov - Radostina Gerova, Bulgaria
14-15. Takahiro Nakamura - Takako Yamada, Japan
16-17. Alexander Leivikov - Viktoria Matyukhina, Israel
16-17. Vitaliy Pushkin - Daria Skuridina, Moldova

Подробные результаты...

Чемпионат Мира прошел, оставив ощущение того, что несмотря на непрекращающиеся споры о спорте и искусстве в нашем виде, в спортивных бальных танцах всегда остается место чистому искусству, свободе творчества и самовыражения.

Серия интервью с призерами Чемпионата мира



А сегодня Станислав Григорьевич Попов предоставил нам поздравительное письмо, которое ему направила Николь Бернс-Хансен. Мы предлагаем Вам ознакомиться с текстом этого послания в оригинале:

19th December 2011

TO: Mr. Stanislav Popov, President RDU of Russia, organiser of the World Professional Latin-American Show Dance Championships in 2011
RE: World Professional Latin-American SHOW DANCE Championships, 17th December 2011 in Kazhan, Russia

Dear Stanislav,

On behalf of the Competitive Dance Executive Board, I would like to extend their wishes to congratulate you for organising an absolutely wonderful, spectacular and hugely successful World Professional Latin-American Show Dance Championships last Saturday, 17th December 2011 Kazhan in Russia.

Congratulations on running a fantastic event with an electrical atmosphere and a stunning and beautiful venue with an outstanding audience for the very first time in Kazhan.

We are sure the new World Champions, Justinas and Anna, could not have wished for a better venue to win their first title.

Thanking you for all the efforts and hard work and many, many hours invested in making this a great event and of course also extending many thanks to the team that assisted you with everything.

With respect,
Nicole Burns-Hansen, WDC Competitive Dance Secretary
on behalf of the Competitive Dance Executive Board


Видео всех конкурсных номеров появятся на сайте в ближайшее время. Следите за обновлениями!