Пресс-релиз, единогласно принятый президиумом WDC.

Опубликовано: 07.12.2006

Донни Бернс
Просмотров: 22405
Комментариев: 0

В июне WDC Competitors Commission без всякого давления со стороны и внешнего вмешательства единогласно проголосовала за то, чтобы НЕ поддерживать так называемые "профессиональные" соревнования итальянских членов IDSF. Этим поступком профессиональные танцоры продемонстрировали исключительную лояльность WDC и своей профессии, и мы, в свою очередь, обязаны защитить их самих, их усилия и ценности, равно как и наши собственные. В недавнем заявлении IDSF говорится о том, что представителю Италии, не являющемуся членом президиума, а значит НЕ получившему в результате международной выборной процедуры среди членов IDSF какой-либо должности или полномочий, а лишь назначенному "верхушкой" президиума без согласования и консультаций с федерациями-членами, будет разрешено проводить профессиональные Чемпионаты Мира по версии IDSF по европейской и латиноамериканской программам. Такое решение – прямая угроза усилиям наших пар, попытка обесценить их титулы, а значит – угроза для титулов и ценностей нашей профессии как таковой.


Конечно, можно возразить, что эти решения, строго говоря, WDC не касаются. Однако ситуация, когда неизбранный радикальный "хвост" машет всей "собакой" IDSF ("the Tale wave the Dog" – англ. поговорка "...когда хвост машет собакой" отражает абсурдность этой ситуации и не имеет в контексте желания оскорбить саму IDSF - прим ред.) и тянет танцевальный мир по разрушительному пути конфликта, должна серьезно обеспокоить всех ответственных и небезразличных людей.


Профессионального танцора WDC, а тем более обладателя честно завоеванного титула Чемпиона Мира среди профессионалов, более чем расстроит ситуация появления отличных от него (прим. ред.) профессиональных Чемпионов в той же категории бального танца.


Известно, что WDC всегда поддерживала свободный рынок; она верна этим взглядам и сейчас. "Свободный рынок" означает, что пары имеют право сами решать, где и когда им тратить свои средства, и предполагает информационную прозрачность.


Странно, что сейчас, когда IDSF и WDC наконец-то пришли к историческому общему решению действовать как равноправные партнеры, разрабатывая единую систему образования, аккредитации и, в итоге, мировую систему лицензирования, предпринимаются шаги в направлении дестабилизации этого развития, угрожающие ввергнуть нас в еще более острую конфликтную ситуацию, чем та, что имела место до заключения перемирия. WDC признает, что такая обстановка сложилась, возможно, при участии некоторых профессионалов, имеющих предвзятую позицию. Однако назначение лица, которое не является членом президиума IDSF и не занимает выборную должность, ответственным за принятие решений в этом радикальном проекте вызывает опасения, как у представителей нашей профессии, так и у многих членов IDSF.


WDC выражает благодарность многочисленным разумным и ответственным федерациям-членам IDSF, которые связались с нами и высказали свое негативную позицию, а также предложили свою поддержку в виде конкретных рациональных мер.


При этом, мы можем только приветствовать произошедший по существу разворот позиции IDSF на 180 градусов после того, как она в течение десятилетий настаивала, что "разделения между любителями и профессионалами больше не существует", даже если это и расходится с олимпийским критерием IDSF, о чем в последние годы говорилось несчетное число раз.


Тем не менее, многие спортсмены запросили у нас разъясняющую информацию. Их беспокоят многие вопросы, например:


Каким образом выбираются пары?


Какие члены (члены-организации - прим.ред.) выбирают пару, которая будет представлять страну (если таковая принимает участие) и на основе каких критериев?


Какие правила будут применяться? Кто принимает решение?


Чья регистрация будет принята?


Будут ли участники турниров подвергаться санкциям в случаях, если они принимают участие в турнирах IDSF непризнанных WDC (в правилах WDC есть понятие непризнанного турнира т.е. "unrecognized event" - прим. ред.)?


Повлияет ли это на мой статус профессионала?


Что же это за Чемпионат Мира, если в нем представлены не все страны?


WDC разделяет эту озабоченность и, принимая во внимание все сказанное выше, не имеет иного выбора, кроме как принять следующие меры в наших общих интересах:


Для защиты наших танцоров и в соответствии с принципами информационной прозрачности, WDC направит всем регистрационным комиссиям, судьям и организаторам профессиональных мероприятий во всем мире, включая World Series (но не ограничиваясь ими) список танцоров, принимавших участие в так называемых "профессиональных" турнирах, проводимых IPDSC.


Кроме того, имена этих танцоров будут исключены из рейтинговой системы World Series, при этом средства (призового фонда - прим. ред.) не будут выплачены в связи с исключением из списка. Также этот список будет направлен многим организациям, заключающим выгодные контракты с танцорами и проводящим демонстрации в Азии и других регионах, для того, чтобы они могли внести соответствующие изменения в свои планы или приглашения.


Любая пара, получившая титул на турниреWDC (например, титул чемпиона мира) может потерять свой титул, который будет передан паре, занявшей следующее место, но не поменявшей свой статус на любительский.


Поскольку речь идет о турнирах среди любителей, участники должны будут заново (без гарантии результата) подавать документы на получение статуса профессионала, поскольку с точки зренияWDC и ее членов, они выступали как любители.


Имена судей, принимавших участие в турнирах, наносящих урон интересам танцоров и ценностям WDC, будут направлены всем регистраторам, организаторам, танцорам и странам-членам организации.


WDC будет проводить политику отказа от назначения судей, способствующих компрометации наших пар и нашей профессии, в течение нескольких лет после выявленного нарушения, а также будет отдавать предпочтение лицам без регистрацииIDSF, при этом будет поощряться судействоIDU,IDSA и на возможных собственных любительских турнирахWDC в будущем.


Правила Британского совета, к примеру, не позволяют профессиональным конкурсным танцорам и любителям соревноваться между собой в рамках имеющейся на сегодня структуры, также запрещено судейство подобных мероприятий.


В качестве примера, позицияBDC (Британского танцевального совета) является следующей:BDC является членомWDC. Нашей официальной позицией является непризнание Организации (IPDSC- прим. ред.) и её событий, а также мы решительно настаиваем на неучастии (в данных событиях - прим. ред.) всех зарегистрированных членов, танцоров и судей.


WDC будет использовать все средства, юридические и политические, чтобы сохранить без изменения порядок, так хорошо работавший в течение десятилетий. WDC оставляет за собой право обращаться в суд, подавать апелляцию в комиссии по этике Международного олимпийского комитета и C.O.N.I, и без сомнения готова немедленно учредить собственное подразделение любителей, если IDSF будет и далее придерживаться курса монополии и доминирования.


Расширение круга любительских мероприятий, не подчиненных IDSF для того, чтобы удовлетворить желание пар участвовать в конкурсах каждые выходные, может быть произведено очень быстро.


Мы, члены WDC, призываем IDSF и страны-члены этой организации отойти от этого несвоевременного и потенциально-опасного курса и для практического решения данной проблемы выдвигаем следующее предложение в качестве инициативы по предотвращению эскалации напряжения.


Мы предлагаем IDSF в качестве партнера присоединится к нам в управлении нашей недавно сформированной Комиссии любителей и надеемся, что IDSF примет предложение и будет со своей стороны вести аналогичную политику в отношении IPDSC.


Это предложение могло бы четко сигнализировать о том, что провокаторам не удастся нанести ущерб танцевальному миру и что в итоге политика переговоров, дипломатии, сотрудничества, а в будущем, возможно, даже слияния восторжествует в нашей небольшой вселенной.


В связи с этим, не теряя последней надежды, WDC переносит введение в силу всех изложенных мер до дня, следующего непосредственно за назначенной датой декабрьских встреч IPDSC в Италии.


Однако, если не будет выпущен пресс-релиз, констатирующий обратное, перечисленные меры вступят в силу 13 декабря 2006 и будут считаться действительными и охраняться английским законодательством.


И все же мы искренне надеемся на сотрудничество с IDSF, приглашая к партнерству и кооперации. В этом случае мы отложим применение вышеуказанных мер (WDC - прим. ред.) на короткий срок после Декабрьской встречи с тем, чтобы способствовать началу переговоров. Мы надеемся и верим, что здравый смысл восторжествует.


Если же у нас не останется иной альтернативы, кроме как следовать вышеизложенному пути, в анналах мирового Танцевального Спорта, Развлечений и Олимпийских Игр останется то, что IDSF сама втянула весь мир против его желания в данную ситуацию.


Официальный перевод предоставлен Русским Танцевальным Союзом,
специально для DANCESPORT.RU