Разгадать звезду

Опубликовано: 14.04.2008

Михал Малитовски и Джоана Ленис, Польша (photo: Roman Stetsyk)
Просмотров: 33635
Комментариев: 0
В XIX веке по улицам Буэнос-Айреса ходила очень красивая игра. Называлась она адивинанса – от испанского адивинар – угадывать и заключалась в следующем. Несколько желающих танцевали танго, а зрители – прохожие, коих на улицах Аргентины всегда собиралось несметное множество, должны были выбрать лучшую пару. Те, чей вы бор совпадал с результатом общего голосования, сами становились участниками действа. Адивинансы часто продолжались до поздней ночи, и результат никогда нельзя было предвидеть заранее. Силы танцоров были практически равны.

Примерно с такими же загадками придется столкнуться гостям Чемпионата Европы по латиноамериканским танцам, который пройдет 26 и 27 апреля в Конгресс-холле Центра международной торговли. Несмотря на звездный состав участников: в этом году на московский паркет выйдут пары из 20 стран мира, среди которых – победители турниров Кубок мира - 2007, International - 2007, UK - 2008, исход состязания даже профессионалы называют детективным сюжетом.

После того, как в прошлом году после девятилетнего лидерства германская пара Брайан Ватсон и Кармен объявили о своем уходе, трон на Олимпе профессиональных бальных танцев оказался свободен. Главные претенденты на победу – самая титулованная пара в мире из Польши Михал Малитовски и Джоана Ленис. Чемпионы Европы 2007 года и призеры чемпионатов мира, двукратные чемпионы мира по латиноамериканскому секвею уже успели покорить московскую публику, став победителями Кубка мира в Кремле прошлой осенью. Кстати, среди участников турнира еще одна яркая пара из Польши – Сергей Сурков и Мелия, финалисты всех основных международных турниров.

Почетное место фаворита освободилось и в российском танцевальном мире: в прошлом году о завершении совместной карьеры объявили двукратные вице-чемпионы мира и страны Славик Крикливый и Елена Хворова. Имя российских участников грядущего чемпионата определится только накануне состязания: ими станут победители чемпионата России, который завершится накануне, 26 апреля. Среди возможных претендентов на победу: Андрей Бущик и Валерия Бушуева, вице-чемпионы мира в латинском сэквее, вновь вернувшийся на паркет Чемпион Европы 2004 и вице чемпион мира Дмитрий Тимохин с новой партнершей Натальей Петровой, 3-х кратный вице-чемпион России Егор Вышегородцев в новом партнерском сочетании со Светланой Лесняк.

Если вы хотите угадать заветное имя того, кто станет победителем ведущих мировых турниров через несколько лет, Конгресс-холл Центра международной торговли – самое правильное место. Именно здесь можно будет познакомиться с дуэтами, уже успешно выступившими на ряде международных профессиональных турниров, но еще ни разу не представлявшими свои страны на официальных.

Так, Питер и Кристина Стоккебро из Дании уже становились чемпионами мира среди любителей, а на счету Франко Формика и Оксаны Лебедевой из Германии уже три мировые победы в классе аматер. Кстати, для того, чтобы стать чемпионом, быть профессиональным танцором совсем не обязательно.

"Танец – это состояние души, душа, легкая на подъем – вот, что нужно для танца", – писал Хорхе Луис Борхес. Самый короткий путь к успеху – движение Pro-Am, когда любитель танцует в паре с профессионалом. В прошлом году Всемирный танцевальный совет с огромным успехом провел первый чемпионат мира по Pro-Am в Буэнос-Айросе. Понаблюдать за рождением новых звезд теперь можно будет и в Москве: одновременно с чемпионатом Европы в Зале конгрессов состоится чемпионат русского танцевального союза Pro-Am. А в перерывах все желающие смогут попробовать свои силы на занятиях с преподавателями школы танца Фреда Астера. Покружиться в вальсе с любимым под музыку Георгия Мушеева и его неизменного ансамбля «Семь ветров» – лучший способ понять друг друга без слов.

Екатерина Фадеева, журнал "ЭГОИСТ"