Ножницы для судьи

Опубликовано: 02.11.2010
Просмотров: 12490
Комментариев: 0
Начался танцевальный сезон - время международных соревнований, больших побед и досадных поражений, интересных танцевальных встреч. Время ожиданий и надежд. Время еще раз доказать, что танцевальный спорт в России, не смотря на кризис, развивается, и появляются новые турниры и новые чемпионы.

Мы встретились с Еленой Колобовой, директором одного из самых крупных и успешных танцевальных клубов - ТСК \"Динамо\", и обсудили с ней текущий сезон.

- Елена Вадимовна, расскажите, какие новые мероприятия ожидают танцоров. Организатором каких турниров является Ваш клуб?

- В этом сезоне мы запустили новую серию турниров, которые сначала будут иметь статус Московских межклубных, а в дальнейшем мы доведем их до ранга Российских соревнований. Она включает в себя турниры \"Динамо ГОЛД\" и \"Судьи без своих пар\". Мы ее назвали \"Золотой серией\", так как ждем от этих конкурсов максимальной объективности. Первый такой турнир стартовал 9 октября в ККЗ \"Орион\". В качестве организатора выступила Мария Захарова, а оценивали турнир судьи не ниже первой категории. Москвичам уже известны подобные соревнования, они традиционно пользуются популярностью. В этом сезоне мы запланировали 4 конкурса из этой серии. Следующий состоится 20 ноября 2010 в ТЗ «Буревестник».

Так же пройдет наш, ставший уже традиционными, ежемесячный Российский турнир \"Кубок Динамо\". Мы объединим все эти соревнования в \"Серебряную серию\". Обычно мы приглашаем на них судей из танцевально-спортивных клубов \"Динамо\" разных городов России, а также судей из МФТС и ФТСР, зарекомендовавших себя, как хороших специалистов и имеющих хорошую судейскую репутацию. Мы позиционируем эти турниры, как турниры с не предвзятым судейством, то есть мы следим за тем, чтобы судьи не лоббировали свои пары и не поддерживали дуэты своих коллег. Это открытые Российские турниры для всех танцоров России.

Совсем недавно, 23-24 октября прошло одно из наших крупнейших соревнований: международный турнир по классам \"Динамиада\". В качестве иностранных гостей мы привлекаем сюда судей и пары из стран СНГ. На этом турнире у пар по классам есть много возможностей хорошо выступить, завоевать призы и очки. Но надо сказать, что в первый день мы встретились с большой технической проблемой – не был вовремя положен паркет, за что мы просим прощения у всех участников первого дня соревнования. Мы уже приняли все меры, чтобы в следующем году ничего подобного не повторилось. К «Динамиаде 2011» мы планируем ещё лучше украсить зал.

Следующий турнир из этой серии, которую мы назвали \"Платиновой\" - Большой Приз Динамо. Он традиционно пройдет в первые выходные марта. Обратите внимание на перенос выходных. Даты проведения 6-7 марта, воскресенье - понедельник. Помимо обычных открытых категорий по всем возрастам, IDSF Open St и La, мы станем свидетелями Чемпионата Европы среди профессионалов по версии IDSF, который пройдет 6 марта. 7 числа состоится открытый турнир ФТС Профессионал по St, а 8 марта - соревнования \"Массовый спорт\", Pro-Am, и, возможно, Чемпионаты России по секвею. Я думаю, что будет очень интересно!

- А что для Вас является справедливым судейством?

- Судейство в нашем виде спорта - это очень сложный и больной вопрос. Во-первых, наш вид спорта очень необъективный. Тем не менее, взгляд опытного, грамотного, образованного судьи-тренера может быстро определить, какая из танцевальных пар музыкальнее, техничнее, наиболее грамотно в танцевальным плане чувствует и осознает свое движение. Какая наиболее выразительна, не ложно-пафосно, а натурально проживает танец. Все это можно и нужно определять судье даже с \"Е\" класса.

Во-вторых, большим отвлекающим фактором для качественной работы судей является наличие своих пар на турнире. Здесь, как я считаю, большое давление оказывают родители танцоров, которые хотят для своих детей не объективного, а только хорошего результата. А если тренер не добивается хорошего результата, то родители стремятся перевести своих детей в другой клуб, где их будут \"толкать\" лучше. Только ведь они не задумываются о том, что порой виноват не тренер, а просто надо больше работать самим, потому что 90% процентов успеха - это упорный тяжелый труд, и только 10% - это талант.

И эта судейская ситуация усугубляется из года в год. Тренерам-судьям приходится договариваться с коллегами по поводу своих пар. В результате судья озадачен не настоящей судейской работой, а перебиранием в голове номеров пар своих коллег, чтобы кого-то не забыть. Все это делается потихоньку, в кулуарах.

Я могу долго говорить на эту тему, но сейчас я хочу сказать, что основной задачей организатора турнира, как я понимаю, является создание хороших условий для танцоров - равных условий. Если договариваться, то всем. Собрались тренеры ВСЕХ пар и договорились, что ВСЕ пары самые лучшие, дальше ВСЕ встали в судейскую линейку и ВСЕМ парам поставили первые места. Здорово? Нравится такой подход? Будут ли довольны родители? Если вы действительно хотите результата - то это элегантное, координированное, грамотное движение танцора, которое радует глаз. Для этого надо учиться каждому шагу, действию, движению долгие годы. Только тогда танцор сможет великолепно владеть своим телом и эмоциями. Вот тогда он точно получит хороший результат без договорной политики.

По-хорошему, на время судейства судья должен забыть, что он еще и тренер. Это не означает, что он не любит свои пары, это означает, что он грамотный специалист, хороший судья. Но это ножницы... Тренеры-судьи много говорят об объективности судейства. Ведь хороший специалист в нашей области обязательно будет иметь много пар. А значит ему трудно быть объективным судьей. Кого же тогда привлекать для судейства? Хорошим тренерам - некогда. \"Договорщики\" нам не нужны. Слабые специалисты - неинтересны. Круг сужается. Нас иногда обвиняют в том, что у нас на турнирах, судят одни и те же. Вот Вам и причина.

- Давайте отвлечемся от темы - судейства. Задам вопрос наболевший, обсуждаемый в СМИ. Танцевальный спорт считают элитным, дорогостоящим. Опровергните или согласитесь?

- Сложно ответить. И да, и нет. Если танцевальный спорт - элитный, то большой теннис, фигурное катание и многие другие виды спорта вообще недоступны среднему обывателю? Давайте так: для пары высокого уровня, безусловно, нужны поездки за рубеж, участие в международных турнирах, желательны занятия с иностранными специалистами, частая смена костюмов. Но многие взрослые пары уже зарабатывают себе на все это. Для нормального роста детской и юниорской пары достаточно бюджета семьи со средним достатком и чуть ниже среднего.

Если танцоры дисциплинированны, сознательны и трудолюбивы средств на них родители потратят значительно меньше, чем на ленивых и несознательных ребят. А костюмы можно со вкусом сшить из недорогих материалов. Я много раз слышала от коллег из регионов, что многие очень хорошие пары как раз из небогатых семей.

- Елена Вадимовна, как Вы считаете, какие перспективы у российского танцевального спорта?

- Наверное, хорошие. Я думаю, что хорошие.

И снова Елена Вадимовна улыбается глазами, как на протяжении всего нашего разговора. Способность не терять позитивного настроя и умение смотреть в будущее - наверное, это и есть залог того, что все сбудется.

P.S. Я, Анастасия Беккер, хочу высказать свое мнение. Я несколько лет прожила в Европе и знакома с их видением танцевального спорта. И почему-то там находятся спонсоры, которые поддерживают не только пары, но и целые танцевальные клубы. Причем это делают крупные известные компании. Это считается признаком хорошего тона. Ведь существует не только футбол: когда мы последний раз выигрывали Кубок Мира по этому виду спорта? А наши российские танцоры везут эти кубки каждый год! Вот в чем проблема. Так и хочется порой сказать: \"Узко мыслите, Господа. Берите шире. Вокруг столько прекрасного\".