Торжественное собрание РТС, или понедельник - день счастливый

Опубликовано: 10.06.2010
Просмотров: 15836
Комментариев: 0
Первый понедельник после Блэкпула – именно в это время теперь ежегодно будет проходить еще один вариант танцевального Оскара. На этот раз - в исполнении РТС. Торжественное собрание РТС, на котором подводили итоги нынешнего сезона, а также вручали премии \"лучшим из лучших\" прошло камерно, но со вкусом. На территории клуба \"DecaDance\", в самом сердце московской Рублевки.

Видеорепортаж | Фоторепортаж | Список лауреатов

Барвиха Luxury Village порождает ощущения мира почти потустороннего. Среди бутиков с громкими именами: Roberto Cavalli, Dolce & Gabbana, рядом с салонами Феррари - Мазерати, Ламборджини и Бентли - тихо и пустынно. И ни души. Клуб \"DecaDance\" на территории Барвиха Luxury Village, на первый взгляд, не спешит развеивать эти чувства. Темные, чуть припыленные светом стены, приглушенные тона, изысканная мебель в стиле модерн, - все это, казалось, возвращает в эпоху мятежного и мрачного декаданса с его культом Красоты и предчувствием грядущего апокалипсиса.

Однако вскоре это странное впечатление развеивается. Здесь, в Большом зале \"DecaDance\", жарко от аплодисментов, софитов и от теплой энергетики пришедших. Зал не скупится на настоящие овации. Cудьи, танцоры, их ученики, представители Pro-Am, местная публика – все в едином порыве. Здесь не чувствуется границ. Атмосфера встречи старых друзей - очень камерная, но для всех открытая.

Официально заявленные ведущие: Леонид Плетнев и Вера Плетнева. Однако к этому, что тут скрывать, красивому тандему временами присоединяется и Станислав Григорьевич Попов. Такой тройственный конферанс получается искренним и неформальным.


В отличие от недавно прошедшего \"Экзерсиса\", определенная тема мероприятию не задана. Каждая пара выбирает близкий ей образ. Задорный квикстеп дарят публике Владимир Рудько и Мария Иванова, так и не успевшая оправиться от травмы, полученной на Блэкпуле (Марии при столкновении с парой на турнире Rising Stars сломали безымянный палец на левой кисти - прим. ред.), романтичный танец - Александр Воскальчук и Марина Алешина, представшая зрителям в образе Кармен (но не Кармен – воплощение испанской страсти, а скорее трогательной и нежной Кармен).

Александр и Марина - победители в номинации \"Любители, Стандарт\", и нет ничего удивительного в том, что они решили сменить свой статус на профессиональный. \"Это последний танец в статусе любителей, а, может быть, первый в профессионалах\" - замечает Леонид Плетнев.



Скрытый драматизм и сексуальность демонстрируют в своем танце победители в номинации \"Лучшая пара 10 танцев\" Алексей Захарин и Анастасия Новожилова. Это танго с продуманной драматургией, казалось, заставляет публику вспомнить о роковой силе женской красоты: обманчивой, но такой манящей.

Ну а дальше приходит время латиноамериканской программы. Все три ведущих любительских дуэта: Александр и Юлия Чесноковы, Антон Карпов и Наталия Румянцева, и Кирилл Белоруков и Эльвира Скрыльникова демонстрируют на паркете высочайший уровень мастерства.


Выбор Александра и Юлии и Кирилла и Эльвиры – нежная и вдохновенная румба, Антон Карпов и Наталия Румянцева отдают предпочтение бразильскому карнавалу самбы. Их костюмы вполне отражают это настроение.

Антон и Наталия, не отказываясь от динамики и скоростных, виртуозных \"фишек\" в ногах, на этот раз выглядят более взросло и спокойно. Однако в конце танца Антон все-таки не удерживается и по-молодецки, под аплодисменты публики, совершает настоящий \"прыжок\" через весь зал.

О чем-то очень личном говорит публике танец Кирилла Белорукова и Эльвиры Скрыльниковой, исполненный под модную сейчас мелодию группы ПараНормальных (\"Не пиши the end, я придумаю happy end\"). Их сосредоточенность, их глубина, их настрой друг на друга поражает. Их пластика завораживает так, что, публика на секунды замирает. А потом разражается овациями.



От взрослых танцоров стараются не отставать и лучшие Pro-Am дуэты. Проникновенное \"Последнее лето\" на музыку Артема Савченко танцуют для публики Сергей Михеев и Наталья Ранчинская. Очень профессионально и станцованно выглядит композиция дуэта Денис Донской – Татьяна Зайц (в финале Денис театрально кладет голову на грудь своей ученицы, по залу тут же проносится шепот обсуждений).

В этот вечер серебряную тарелку получают не только танцевальные дуэты. Помимо танцевальных номинаций, награждают лучшего учителя (Сергей Рюпин), лучший турнир любительской и профессиональной лиги РТС: \"Московская звезда\" и \"Кубок Кремля\", лучшего партнера РТС (\"Газпромбанк\"), лучшего танцевального диджея (Олег Коннов – поздравляем!), лучший оркестр - \"Семь ветров\" Георгия Мушееева (сам Георгий, к сожалению, не смог попасть на церемонию, остановленный по непонятной причине доблестными сотрудниками московского ГАИ). И, конечно же, лучшее танцевальное СМИ.


В этой номинации соревнуются печатный и интернет-проект: \"Профессионал\" и DanceSport.Ru. Многие понимают, что эти категории изданий нельзя сравнивать, и потому вполне солидарны с Леонидом Плетневым: это \"лучшее печатное издание и лучшее интернет-издание мира\". Итак, фанфары, музыка, и с нескрываемым волнением свою первую серебряную тарелку получают Андрей Дементьев и Николай Джамбербаев. И стоимость этой награды сложно переоценить, потому что в таком не всегда благодарном деле, как развитие танца, нет ничего более важного, чем признание.


Заслуженные громкие аплодисменты в этот долгий вечер получают и те, кто по объективным причинам не смог присутствовать на торжественном собрании. К примеру, удачливые дебютанты профессионального Блэкпула - Евгений Смагин и Полина Казаченко, а также серебряные призеры Чемпионата России по стандарту Вероника Власова и Алессио Потенциани. И, конечно же, Марат Гимаев и Алина Басюк, которых РТС заслуженно награждает почетной премией за \"честь и достоинство\". В дань уважения к этой паре зрители встают со своих мест и совсем, как на Блэкпуле, устраивают продолжительную овацию.

В следующей части вечера приходит время профессиональных дуэтов. Совершенно разные по настроению номера показывают публике победители в номинации \"Лучший дебют года\" Вячеслав Крикливый и Анна Мельникова. Первый их танец - проникновенная румба, исполненная под прекрасную песню \"You are always on my mind\" (\"Ты всегда в моих мыслях\"):

Скажи мне, скажи мне,
Что твоя нежная любовь еще жива.
Дай мне, дай мне
Еще один шанс сделать тебя счастливой...
Может быть, я не обнимал тебя
Все это время,
И я думаю, я никогда не говорил тебе -
Я так счастлив, что ты моя.
Если тебе будет хорошо со мной вновь,
Милая, прости, я был слеп.
Ты всегда была в моих мыслях
Ты всегда была в моих мыслях



Словно исполнитель испанского фламенко, в полной тишине отстукивает пальцами – \"кастаньетами\" ритм Славик Крикливый. Балансируя где-то на грани нежности и агрессии, сопровождает каждое его движение Анна Мельникова. О том, насколько они глубоко проживают этот танец, говорит и его финальный аккорд. У Анны, обнимающей Славу, чуть заметно дрожат пальцы.

Профессиональные дуэты европейской программы тоже не дают заскучать публике. Одно из самых ярких впечатлений вечера – уже ставшие фирменными секвеи Ивана Крылова и Наталии Смирновой. Один – очень серьезный, классический. Другой – в стиле ретро, заводной, заставивший встрепенуться уже подуставших к концу дня зрителей. После их \"Производственной гимнастики\" лица в зале заметно \"светлеют\", и зал еще долго не хочет отпускать этот дуэт со сцены. Ну а еще одной наградой для них становится серебряная тарелка в номинации \"Лучшая пара в шоу-программе, профессионалы, St\". Их коллеги – Владислав Бородинов и Ирина Гарус танцуют для публики экспрессивный номер \"Money, money\" и закономерно становятся лучшими в номинации \"Лучшая пара в шоу-программе, профессионалы, La\".

Обладатели премии \"Лучшая пара европейской программы, Профессионалы\" - интеллигентный Сергей Михеев и очаровательная Наталья Чижова представляют публике (цитируется по Леониду Плетневу) номер \"мы сегодня не танцуем\", а Денис Донской и хрупкая Мария Гальцева танцуют для зрителей трогательный \"Постскриптум\" о любви. \"Если вы хотите, чтобы публика грустила, танцуйте медленный вальс. Так уж устроена музыка, что тридцать тактов в минуту и музыкальный размер в 3/4 создает настроение грусти\" - комментирует происходившее таинство обладатель музыкального образования Леонид Плетнев.

Впрочем, грустить публике и Денису с Марией пришлось недолго. WDC поддержала инициативу РТС о том, что кроме первых двух пар, в Чемпионате мира имеют право принять участие пары с наивысшими рейтингами в Мировой серии WDC, в число которых попадают Денис с Марией. А это значит, что Денис Донской и Мария Гальцева получат долгожданную путевку на ЧМ в Канаду.



Ну а завершился вечер выступлением лучших латиноамериканских дуэтов: Славика Крикливого и Анны Мельниковой и Сергея Суркова и Мели. Если первый танец в исполнении Вячеслава и Анны заставляет публику на мгновение затаить дыхание, то второй – невероятная ча-ча-ча и попросту вынуждает зал встать. И, наверно, для Вячеслава и Анны 7 июня нет более приятного подарка.

Сергей и Мелия в своей, уже ставшей почти хрестоматийной, композиции \"Если ты уйдешь\" демонстрируют совершенной другой - трагический характер. Это румба, проникнутая настоящим чувством любви, любви, объединяющей разные чувства: страсти, нежности, ревности, даже ненависти, невозможности вернуть и нежеланием прощаться. И этот танец публика приветствует тоже стоя.


В самом финале церемонии происходит небольшой казус. Когда победителям в номинации \"Лучшая пара латиноамериканской программы, профессионалы, La\" - Сергею Суркову и Меле, вручают серебряную тарелку, другая номинированная в этой категории пара (Анна и Вячеслав) выходит в неполном составе. На сцене с цветами - только Анна. Как она признается нам позже, перерыв между танцами был очень маленький, и Вячеслав просто не успел... переодеться.



Торжественное собрание РТС оставило немало приятных впечатлений и эмоций. И у номинантов, и у зрителей. Стоит ли сомневаться, что эта традиция не только обретет свое продолжение, но, и, может быть, даже звучное имя. А пока - до встречи в первый понедельник после Блэкпула!