Станислав Бекмаметов и Наталья Урбан: Профессионалы

Опубликовано: 15.12.2008

Станислав Бекмаметов и Наталья Урбан
Просмотров: 18921
Комментариев: 0
Перечислениями всех их званий и титулов, пожалуй, можно было бы утомить даже самого терпеливого читателя. Станислав Бекмаметов и Наталья Урбан - чемпионы мира в 10 танцах по версии IPDSC, чемпионы мира в европейском секвее, бронзовые призеры Чемпионата мира по стандарту, многократные вице-чемпионы и чемпионы России в стандарте, европейском секвее и 10 танцах по версии WDC, семикратные финалисты и бронзовые призеры чемпионатов мира и Европы по версии WDC. Они, наверно, могли бы продолжить этот список, однако, после очередной своей победы на чемпионате мира по европейскому секвею, Станислав и Наталья объявили о завершении конкурсной карьеры. Но не поставили точку в карьере танцевальной. Скорее многообещающее многоточие...

МультимедиаКогда впервые видишь Наталью и Станислава на паркете, почему-то сразу вспоминаются куртуазные романы о верных рыцарях и прекрасных дамах: настолько мужественный серьезный облик Станислава дополняет грациозный, женственный образ Натальи. В личном общении в их образах раскрывается немало новых граней:

- Станислав, кто вы по гороскопу?

Станислав: Я – Козерог. Когда я принимаю любые решения, я продумываю их очень долго. И, если я загораюсь этим, то, как правило, это приводит к положительному результату. Я думаю, если ты за что-то берешься, то ты должен быть в этом деле лучшим.

Козероги – \"домашний\" знак?

Наташа: Это точно. Если вы бы спросили меня, где бы я искала своего мужа, то я бы ответила: в хозяйственном магазине. Он – человек, абсолютно незаменимый в хозяйстве, обожает все обустраивать.

Станислав: У меня всегда были мысли применять свою вторую профессию (Станислав - архитектор-дизайнер), чтобы развиваться еще и в этом направлении. Из каждой страны, куда мы едем, мы обязательно должны привезти что-то необычное. Из Германии какую-нибудь лампочку, из Англии какие-нибудь стульчики. Что-нибудь для студии и дома, это интересно.

- Наташа, а под покровительством какого знака Зодиака родились вы?

Наташа: Я – классический Скорпион, Скорпиоша (смеется). Уж не знаю, какая я, но, по крайней мере, равнодушных ко мне людей точно нет.

- Наташа, вы сказали, что жили несколько лет в Новочеркасске, есть в вас что-то от донской казачки?

Наташа: Есть. Не знаю уж, куда деваться от этого (смеется).

Станислав: Она - есаул в танцах. На самом деле, с одной стороны, Наташа – очень домашняя. С другой, она – коммуникабельна и может общаться с людьми из любой сферы жизни. Когда встал вопрос о переходе в профессионалы, то у меня в голове вертелась только одна мысль: \"Если мы сможем выстроить с Натальей одну концепцию пары, если мы сможем контактировать, то это будет ураган\". Потому что обычно Скорпионы и Козероги, либо ураганный, либо разрушающий друг друга тандем. У нас получается, и я на 150 процентов уверен в Наталье. Я не могу сказать, что она - мой тыл, но положиться на нее я всегда могу. А если это есть, то можно идти дальше.

Но прежде чем пойти дальше, можно немного оглянуться назад. Совсем на минутку: ведь это была длинная и непростая дорога:

История в деталях

Наталья Урбан родилась в Москве, Станислав - в Новосибирске. Он долгое время занимался у Натальи и Бориса Калеевых, она - в \"Алеко\" у Ирины Родионовой, Валерия и Галины Гулай.

Жизнь их свела однажды будто бы невзначай. Они встретились на паркете соперниками. Это было на \"Балтийском кубке\". Станислав стал тогда четвертым, Наташа заняла третье место: \"Мое первое ощущение было: и что это за странная пара из Сибири? У Стаса тоже было подобное ощущение: и что это за ужасная пара впереди нас? Кто знал, что через три года нас сведет судьба?\". Но жизнь внесла свои коррективы и все расставила по местам. \"Если бы мы встали в пару тогда, то явно не подходили бы друг другу по комплекции. Наташа была другая. Она была намного крупнее, это сейчас она худенькая\" (Меня замучили! – смеется Наташа). Когда Станислав приехал покорять Москву из Сибири, они встретились вновь: \"Я приехал из Сибири и дал себе четкую установку, что мне нужен результат. Я был достаточно уверен в своих данных, не обращал внимания на недостаток средств, на отсутствие партнерши, на отсутствие идей по поводу танцевальной школы. В Москве мне потребовалось выстраивать все заново. Только вперед, только в бой - все мысли были только об этом\". И тут уж было не до сантиментов: \"Он просто сказал: ты встаешь в пару, и мне некуда было деваться. Просто сказал, что мы встаем в пару и все. Что мне тогда в нем понравилось, я ему говорю - нет, а он мне говорит – да. И оказался прав\".

Предложение руки и сердца, которое Станислав сделал Наталье шесть лет назад, рассказывает Наташа, прозвучало примерно также: \"Это было не так романтично, как в кино. Это было так, как он всегда привык делать, - конкретно\". Они до сих пор с улыбкой вспоминают день свадьбы: \"Это было первое февраля, было еще холодно. Мы только что вернулись с UK, а на следующий день уезжали на Чемпионат России по десятке, который выиграли. Помню, что на свадьбе родители попросили станцевать нас венский вальс, и сразу после танца к нам подлетели тамада и фотографы с предложением зарабатывать деньги такими выступлениями. Они собирались стать нашими продюсерами. Это было очень забавно\".

Потом вновь были тренировки, уроки, долгие отлучки из дома и весь мир под крылом самолета. Географии их путешествий могли бы позавидовать российские поп-звезды: Тайвань, Шанхай, Австралия, Канада, Штаты. Станислав и Наталья порой в течение двух недель не могли \"приземлиться\" дома - приглашения сыпались как из рога изобилия: \"На самом деле, нас можно было любить или не любить, но, если надо было станцевать показательный номер, то звонили именно нам. Мы станцевали такое количество показательных! Станислав Григорьевич Попов, например, до сих пор звонит Стасу с предложением участвовать в \"Танцах со звездами\", хотя мы уже давно ушли из WDC\". Однажды им даже предложили переехать в США, обещая \"грин карту\" за победу на чемпионате мира. Но они не решились оставить Россию, о чем нисколечки не жалеют.

Им всегда везло на интересных людей и педагогов. В разное время они много работали с ведущими английскими, итальянскими и, конечно же, российскими педагогами. И многому у них научились. Не ограничившись только танцами, они каким-то чудесным образом успели получить еще одно серьезное образование: Станислав – архитектора, Наталья – юриста.

Однако в их жизни нашлось место не только для больших побед, но и для поражений. Им нелегко дался переход из любителей в профессионалы. На первом же Internatinal они остались в первом туре: \"После этого выступления наши педагоги - Ольга Гаршина и Давиде Каччиари сказали, что танцуем мы, мягко говоря, не очень хорошо\". Наташа со Стасом проговорили всю ночь, но через четыре месяца они уже танцевали в финале Rising Star на UK.

Это уже потом Карен Хилтон и Лассе Одегаард называли Наталью \"russian princess\". Тогда же они поменяли все – костюмы для тренировок, туфли, внешний вид, танец: \"Ольга и Давиде объясняли нам, как выбирать одежду, какие использовать духи, как выглядеть и вести себя на уроке у иностранца\". И это не было сухой теорией. На их глазах Сэмми Стопфорд отослал пару переодеваться только за то, что она одела на урок фирменную \"криcановскую\" водолазку - мэтр предпочитал видеть на учениках одежду из натуральных тканей.

\"Самое интересное, что черту детства, молодости и взрослости, наверно, переходишь только тогда, когда начинаешь относиться к критике с точки зрения азарта. Раньше, если нас критиковали, мы могли закрыться, тогда мы, наоборот, \"включились\" в два раза больше\". Результат – финал Блэкпула в \"Восходящих Звездах\" – не замедлил ждать. И хотя потом, в двадцати четырех, среди чемпионов мира, Европы и Блэкпула, бороться им было непросто, главный шаг они уже сделали. Ведь \"насколько ты сумел исправить свои ошибки, настолько ты сумел пойти дальше\".

\"И опыт - сын ошибок трудных...\"

- Ваш личный опыт помог как-то вашим ученикам?

Наташа: Мы, может быть, давно закончили бы танцевать, но Ольга (Гаршина) всегда говорила нам: \"Чем больше вы танцуете, тем больше вы понимаете, что нужно вашим парам, выходя на турнир\". Одно дело – смотреть на них со стороны, другое дело – это пережить: знать, что такое победа, что такое поражение, что надо есть перед тренировкой, какой делать макияж, какую прическу. Мы уже заплатили за это свои деньги, мы все это прошли.

- И как выглядит ваша методика преподавания?

Наташа: Сейчас мы стараемся выстроить такую систему, при которой каждая пара получит информацию на свой индивидуальный уровень. Мы даже привезли из Италии специальный компьютер, чтобы работать по спортивной системе. Мы и наши пары сдавали анализы на выносливость: нам брали кровь из уха, мы бегали, прыгали. Теперь компьютер будет помогать выстраивать для наших пар систему тренировок. С помощью этой системы мы сможем проверить физические кондиции танцоров и понять, наконец, когда пара может, но не делает, а когда просто не может.

- Как вам кажется, чем отличается плохой педагог от хорошего?

Наташа: Об этом очень хорошо сказала Ольга Гаршина. Хороший педагог не тот, который говорит, что вы сегодня были самыми лучшими, а тот, кто говорит, что конкретно тебе надо поправить. И ты это делаешь. Чем больше ты переживаешь за учеников, чем чаще ты говоришь им, что надо сделать, тем больше они делают.

- Расскажите немного о своих учениках. У вас тренируются пары разного уровня?

Наташа: Разного уровня и разного возраста. От Н-3 и до Сеньоров. За последние два дня у нас такое количество первых мест! Круглов – Щербина стали первыми в Кирове, на турнире \"Шоко-данс\" - Павлов с Мекшун выиграли Европейскую и латиноамериканскую программу по Ю-2, Полосатов – Буреничева там же заняли первое место в латиноамериканской программе по Молодежи, Царев – Макеева стали первыми в стандарте тоже по Молодежи, по С классу 19 и старше наша пара выиграла рейтинг, у Сеньоров тоже два первых места, в Н-5 было немало красных флажков. И это только за два последних турнирных дня.

- И как вы все успеваете?

Станислав: Ведь я же говорил о начале нашей профессиональной деятельности, что если все получится, то это будет ураган. Мы как ураганы носимся со всеми и сами танцевать успеваем. Нас часто спрашивают, как. Ну, ладно, еще вести одну программу, но мы ведем две программы и разные возрастные группы. И многие занимаются у нас с самого начала танцевальной карьеры по восемь-десять лет.



- Как вам удается удержать возле себя пары так долго?

Станислав: Только собственным примером отношения к тренировкам, общения. Во время нашей собственной карьеры мы встречались с большим количеством прекрасных организаторов, спортсменов, профессионалов. И мы у них учились, чтобы передать этот опыт нашим ученикам.

Наташа: И хотя мы тоже заходили часто не в те двери, но возвращались и шли в другие. Мы и теперь не собираемся останавливаться, будем брать уроки дальше. Нам еще многому надо научиться.

Последнее конкурсное выступление Станислава Бекмаметова и Натальи Урбан состоится 21 декабря в итальянском городке Мерано, недалеко от Венеции. Ольга Гаршина и Давиде Каччиари организовали этот турнир впервые и специально пригласили их для участия. На вопрос, почему они именно сейчас решили завершить свою конкурсную карьеру, Станислав и Наталья отвечают: \"Мы не столько завершаем карьеру, сколько просто переходим в новое качество. Для любого человека важно построить дом, посадить дерево, воспитать ребенка. И, мне кажется, ту черту, когда ты просто работаешь на себя, мы уже перешли. Теперь нам хочется больше отдавать себя другим\".