Открытое письмо Директору спортивного клуба НГУ Владимиру Дмитриевичу Рева.

Опубликовано: 10.03.2008

Универсиада
Просмотров: 10045
Комментариев: 0
II тур VII Универсиады СФО, г. Томск, 1-2 декабря 2007 г.

Уважаемый Владимир Дмитриевич!

На сайте DanceSport.ru (в разделе форум - прим. редакции) появился скандальный материал. Под флагом НГУ выступает тренер команды Вашего университета г. Яна Кузнецова. Она сообщает широкой общественности о \"Махинациях с командными результатами на Универсиаде по Сибири 02.12.2007 в г. Томске\".

В этом материале во всех смертных грехах обвиняются не только организаторы А. Новиков и С. Киреев, но и весь Оргкомитет во главе с ректором ТПУ, досталось там за пассивность к ее апелляциям президенту НФТС Б.И. Калееву, президенту Студенческой Лиги спортивного танца В.С. Емельяненко, президенту ФТСР П.П. Дорохову.

Поскольку поднята серьезная тема, пострадала репутация уважаемого Вуза, затронуты имена и дела серьезных людей, то давайте проанализируем историю и суть вопроса.

Всё по порядку. Всероссийских универсиад по спортивным танцам прошло уже семь, как в Сибирском Федеральном округе, так и в Москве. В положении об Универсиаде, подписанном руководителем Федерального агентства по образованию 27.10.2006 г. и 27.07.2007 г. Г.А. Балыхиным, в п. 7 говорится: \"Команде Вуза засчитывают 10 лучших результатов от выступления танцевальных пар по европейской программе, а также 10 лучших результатов по латиноамериканской программе. Лучшие пары приносят Вузу очки в соответствии с занятым местом по таблице 1\" (Условия проведения II тура Универсиады).

В п. 5 (Участники соревнований и порядок допуска) указано: \"Соревнования проводятся среди танцевальных пар по открытому классу по европейской и латиноамериканской программам в соответствии с правилами ФТСР\".

В п. 6 (Условия проведения I тура Всероссийской универсиады по спортивным танцам) подчеркивается, что определение победителей соревнований осуществляется по правилам ФТСР. При подведении итогов I тура оценивается:
  • п.п. 2. Полнота охвата соревновательной программой всех уровней подготовки спортсменов по танцевальному спорту: E, D. C, B, A, S, M - классов,
  • где танцоры E класса - 6 танцев - начинающие; D класса - 8 танцев - первая ступень мастерства; C класса - 10 танцев - переходная ступень перед открытым классом; B, A, S, M - классы - возрастающий уровень мастерства или открытые классы, в которые спортсмены переводятся Президиумами федераций после выполнения квалификационных нормативов, набора от 20 до 24 баллов на соревнованиях, соответствующих правилам ФТСР.
Студенческий танцевальный спорт в ВУЗах России и Сибири в частности только начинает свое развитие. Поэтому Оргкомитет Универсиады СФО принял решение допускать во II туре к соревнованиям спортсменов всех уровней, т.е. и E, D, C - классов, располагая их в отчетном документе единым протоколом по открытому классу.

Абсолютное первенство разыгрывают спортсмены M, S, A, B, C - открытых классов, а за последней парой открытого класса располагаются чемпионы группы по D-классу (по 8 танцам).

Параллельно с командным зачетом в отдельных группах разыгрывается личное первенство - в открытом классе и первой ступени мастерства - D-классе. Победители получают соответствующие медали, памятные и ценные призы от организаторов и дипломы, начисляются очки для перехода в следующий класс.

У спортсменов появляется желание принять участие в турнире с квалифицированным судейством. На турнире студентов Сибири в Томске на всех группах работали судьи не ниже первой категории, а также республиканской и IDSF категорий.

На VI Всероссийской универсиаде в 2006 году впервые выступили пары под руководством А.П. Шестаковой, известного в Сибири преподавателя, и Яны Кузнецовой, начинающей свою карьеру тренера от Новосибирского госуниверситета.

На этом турнире в 2006 году одной паре из команды НГУ ошибочно было засчитано 2 результата (в открытом классе и D-классе, где она зарегистрировалась и выступила). Ошибка была сделана техническим секретарём турнира, но в пользу команды НГУ, а не ТПУ, ТУСУРА, ТГУ и других ВУЗов Сибири (общим числом 16).

Если Вы, Владимир Дмитриевич, обнаружили ошибку, причем единственную и явную, анализируя данные счетной комиссии, то почему не обратились в Оргкомитет с вопросом, с просьбой разъяснить такой механизм подсчёта суммарного итога у команды НГУ? Почему команда НГУ решила ввести ошибку подсчёта в ранг правил?

При подсчёте результатов команды засчитывается наилучший результат участника, который вносится в единый протокол по открытому классу в соответствии с занятым местом по уровню мастерства.

Должен заметить, что из 17 представителей ВУЗов СФО во II туре VII Универсиады только одна команда НГУ во главе с г. Яной Кузнецовой решила дружно регистрироваться и выступать и в открытом классе, и в D-классе и таким образом собирать очки, как урожай с картофельного поля. Размер этого очкового \"мешка\" г. Яна Кузнецова насчитала равным 6000, что нереально даже для случая, когда команда была бы составлена из 10 танцевальных пар S-класса. На двух web-сайтах она заявляет о \"фальсификации\" командного результата НГУ, игнорируя условия \"Правил проведения Универсиад\" засчитывать только лучший результат: за выступление один раз по европейской программе и один - по латиноамериканской, а также объявляет команду НГУ чемпионом Сибири. Соответственно себя г. Яна Кузнецова оценивает не иначе, как лучшего тренера Сибири. Вот такие далеко идущие выводы делает дружная команда НГУ во главе с тренером, на основании надуманной ими \"фальсификации\".

В то время как, если следовать букве закона, то команду НГУ нельзя было вообще допускать до соревнований.

В п. 5 Положения об Универсиаде (Участники соревнований и порядок допуска) сказано: \"Регистрация участников по официальной заявке (ее у команды НГУ нет!), студенческим билетам или служебным пропускам, КЛАССИФИКАЦИОННЫМ КНИЖКАМ СПОРТСМЕНОВ\".

У членов команды НГУ на момент регистрации не было стартовых книжек. Они просто студенты, но любят бальные и спортивные танцы, клубные любители. Кодекс чести спортсменов для них не основа для общения, они живут по своим понятиям, чем в открытой дискуссии очень гордятся. Убедиться в этом можно на сайте www.tango.tomsk.ru; Форум - Универсиада. Весьма прелюбопытное чтиво!

Оргкомитет исключительно в интересах развития студенческого спорта допустил команду НГУ, состоящую не из спортсменов, дал им возможность выступить там, где они пожелают.

Не будем раздувать проблему из того, что книжек на сегодня нет, может мастерство в команде г. Яны Кузнецовой непревзойденное? Протоколы соревнований без подтасовки красноречиво говорят, что с этим компонентом в команде НГУ большой дефицит. Смотрите сайт www.tango.tomsk.ru, где они были опубликованы на второй день после соревнований, то есть А. Новиков и С. Киреев не успели бы их фальсифицировать ни в открытом классе, ни в начальных классах.

Получилась из всей этой шумной истории типично студенческая ситуация:

- Студент сдает экзамен. Еле-еле получает \"удовлетворительно\". Не соглашается с этой оценкой и ухитряется попасть на экзамен еще раз и получает \"неуд\".
- Приходит в деканат и объявляет: \"Я за экзамен набрал пять баллов! Я отличник! Давайте мне повышенную стипендию!\"
Декан возражает:
- Вы, господин студент, - троечник! Лучшая оценка у Вас - \"удовлетворительно\". И мы ее засчитываем! Максимум, что мы можем - это оставить Вас в числе студентов и дать возможность учиться дальше...

Господа, кто прав, студент, набравший \"5 баллов\" с двух попыток и претендующий на отличника, или декан, засчитавший ему только положительную оценку?

Вот на этой банальной истории построены все обвинения команды Новосибирского государственного университета к Оргкомитету Универсиады СФО, президенту студенческой Лиги В.С. Емельяненко, присутствовавшему на турнире, президенту НФТС Б.И. Калееву.

Владимир Дмитриевич! Если Вы не удовлетворены нашими пояснениями к итогам II тура VII Универсиады по СФО и местом, которое там занимает команда НГУ, то мы будем просить руководство Студенческой Лиги спортивного танца создать независимую конфликтную комиссию. Пусть она установит истину. Однако Вам, как главному возмутителю, придется взять на себя все расходы. Не обойдется здесь и без компенсации морального ущерба лицам, обвиненным в подтасовке, фальсификации, жульничестве и еще Бог знает каких смертных грехах…

Владимир Дмитриевич, просим Вас, официального представителя НГУ, обнародовать Ваше личное отношение к тому, что получило такую известность в широких кругах студентов, болельщиков, сочувствующих и наблюдателей.

Возникает вопрос, на какой основе мы будем дальше строить наши деловые отношения? Не за горами вновь II тур уже VIII Универсиады. Он пройдёт вновь в г. Томске 29-30 ноября 2008 г.

Вопрос принципиальный, требует обстоятельного ответа для всей общественности и членов Оргкомитета!

Ваши коллеги,
директор студенческого комплекса спортивного танца ТПУ, судья республиканской категории, А.П. Новиков
руководитель Томского муниципального коллектива спортивного танца \"Элегия\", судья I категории, С.В. Киреев