Ни дня... без автозагара!

Опубликовано: 11.02.2008
Просмотров: 37985
Комментариев: 0
Давным-давно, еще во времена Древнего Рима, в моду вошла аристократическая бледность. Чтобы достичь благородной белизны кожи, богатые матроны, не скупясь, натирали лицо и тело меловым порошком, смешанным со свинцовыми (!) белилами. Однако времена прекрасных дам с фарфоровыми личиками канули в Лету. Произошло это благодаря блистательной Коко Шанель, которая случайно (случайно ли?) приобрела бронзовый загар во время своего морского путешествия с герцогом Вестминстерским. Шоколадный цвет лица Шанель так поразил впечатлительную каннскую публику, что та тут же подхватила новомодную идею. С тех самых пор загар стал синонимом привлекательности и успеха.

Однако в отличие от выдумщицы Коко, не всякий может позволить себе поддерживать загар естественным способом. В отсутствии собственной яхты, герцога или просто путевки в Египет спасут, например,... автозагары. Вариантов, как превратиться из фарфоровой блондинки в блондинку \"в шоколаде\" - бесчисленное множество. Автозагары выпускает сегодня огромное количество фирм в самых разнообразных вариациях: мусс, спрей, крем, масло, и, конечно же, молочко для тела. В масс - маркете среди автозагаров неплохую репутацию заслужили такие марки как Garnier, Sephora (около 300 рублей), в среднем ценовом сегменте Loreal, Yves-Rocher (400-500 рублей), в люксе – например, Dior и Estee Lauder (800-1000 рублей).

Плюсы автобронзантов – неплохая стойкость (5-7 дней), относительная безопасность (попадая на кожу, они окрашивают лишь верхний слой эпидермиса) и удобное нанесение (особенно, у автозагаров в виде спрея). Минусы – не всегда ровный цвет, запах жженой резины, который будет преследовать вас в течение суток и, пересушенная порой кожа (например, после использования спрея Garnier Ambre Solaire).

Очень эффектно смотрятся автозагары с золотыми частичками (серия Bronze Nature 3 в 1 от Yves-Rocher, Sublime Bronze от Loreal).Однако нельзя забывать, что золотые частицы из ярких звездочек в баночке имеют свойство превращаться на вашей коже просто в золотую пыльцу, чуточку теряя в своей привлекательности.

Особая разновидность автобронзантов (они же автозагары) – молочко для тела с постепенным эффектом автозагара (Holiday Skin от Jonson\'s, Summer Glow от Dove, Garnier \"Цвет лета\"). Это сравнительно недорогой (150 - 200 рублей) и достаточно эффективный способ получения легкого оттенка бронзы.

Эта группа косметических средств появилась на косметическом рынке не так давно и уже завоевала немалую популярность. Вероятность превратиться с ними в пятнистую \"панду\" несравненно меньше, кожу они не сушат (за счет увлажняющих компонентов), специфический запах есть, но распугать им окружающих уже не удается. Одним словом, автозагар в миниатюре, вариант \"на каждый день\". С единственным минусом – наносить его нужно регулярно, а максимальный цвет такие средства \"набирают\" только на третьи – седьмые сутки.

Почти все автозагары наносятся на тело только после предварительного пилинга. Поскольку средства для загара нередко содержат \"чистый\" спирт, не лишним будет и использование увлажняющего молочка или крема. Если вы не гуттаперчевая Алина Кабаева или хотя бы Мария Тзапташвили, чтобы ровно прокрасить спину, вам придется привлечь к процессу окружающих. Сухие участки кожи (ладони, локти, колени), как правило, впитывают автобронзант лучше, поэтому в этих деликатных зонах количество средства лучше минимизировать. Для идеального завершения картины в течение двух часов лучше не иметь никакого контакта с водой: иначе потраченные усилия пройдут даром. Если эти простые правила не сработали, и вы все-таки стали похожи на \"зебру\", пятна можно убрать с помощью скраба, дольки лимона или перекиси водорода.

Автозагары, представленные на обычном косметическом рынке, в бальных танцах имеют ограниченное применение. Сколько слоев Dove ни наноси, а из Белоснежки чернокожей мулатки с таким автозагаром сделать не получится. Впрочем, оно и не надо: легкий, чуть заметный оттенок загара подойдет, например, начинающим и Детям. Хотя здесь надо соблюдать осторожность: официальные правила ФТСР запрещают использование макияжа для этих категорий.

Автобронзанты всех мастей – недорогой вариант для всякого рода межклубников и рейтингов \"Д\" – \"С\" класса. Старшие классы и открытый класс обязывают играть на другом поле: поле профессиональных средств для загара.

Цена на профессиональные автобронзанты достаточно сильно варьируется. На больших турнирах высокая аренда, как правило, вынуждает танцевальные магазины поднимать стоимость продукта на 200 - 300 рублей. Неудивительно, что большинство \"волшебных\" флаконов стоит сейчас в районе 1000.

Золотая тройка самых популярных профессиональных средств - это Aero Tan Sexy hair, Profi-Tan и Pro Tan Competition Color.

Aero Tan Sexy Hair нежно любим танцорами за его золотисто-коричневый цвет и возможность нанесения в боевых конкурсных условиях. Этот американский автозагар (а скорее, бронзер) на масляной основе даже удостоился первой премии Международной парфюмерно-косметической выставки в 2006 году. Aero Tan Sexy Hair хорош как завершающий штрих бронзового макияжа: его можно наносить на более стойкие и плотные косметические средства (Pro Tan Competition Color, Profi-Tan и т.п.). Еще одно несомненное достоинство \"Sexy\": он помогает закрасить \"пятнитстость\" и сделать единообразным цвет лица и тела. Но нет вещей без недостатков. Aero Tan не чужд типичный минус бронзеров: нестойкость краски, которая часто остается на платье партнерши и рубашках партнеров (правда, и отстирывается легко).

Profi-Tan – пожалуй, одно из самых темных и экономичных (4-5 конкурсов) средств мгновенного действия. Наносят Profi-Tan обычной хозяйственной губкой или поролоновым валиком. Последний метод широкое распространение получил в \"культуристских\" кругах. Бодибилдеры просто наливают \"Профитан\" в тазик (!) и валиком разукрашивают себя с головы до ног. Получается быстро и даже экономично. В идеале для этого лосьона необходим закрепитель, но по каким-то причинам его в Россию не привозят. А поскольку это немецкое средство имеет водную основу, то неудивительно, что без закрепителя или пудры оно легко начинает стекать вместе со струйками пота. Еще один малоприятный минус: при долгом хранении Profi-Tan \"окисляется\" и \"зеленеет\", придавая вашему загару неэстетичный зеленоватый отлив.

Еще одно чрезвычайно востребованное в бальных танцах средство - всем известный Pro Tan Competition Color. \"Протаном\" в сочетании с солярием активно пользуются многие латинисты (например, Ксения Каспер). Его цвет чуточку бледнее \"Профитана\", зато он очень прост в обращении и экономичен (хватает приблизительно на 10 применений). Наносится Pro Tan мелкопористой губкой (но, ни в коем случае не спонжем) накануне перед конкурсом. Определенные неудобства может создать спиртовая основа продукта: как и многие автозагары, Pro Tan сушит кожу.

Удачным \"аксессуаром\" для такого и любого другого жидкого средства может стать порошок – усилитель загара, который позволяет достичь практически любой насыщенности цвета. Средняя цена за такой пузырек составит 350 рублей.

Кроме этих традиционных вариантов, на рынке профессиональных автозагаров представлено еще несколько достаточно эффективных средств. Например, Super Brown – один из первых лосьонов для загара, после нескольких применений которого мы получаем ярко - коричневый, а не насыщенный темный (в отличие от \"Профитана\") цвет. По оперативным разведданным, Super Brown в особом почете у стандартистов, им пользуются, например, Алексей Гальчун и Татьяна Демина.

Очень неплохую репутацию заслужил и Sun Shimmer английской фирмы Rimmel. Как и все автобронзанты, действует это английское средство постепенно. Sun Shimmer очень прост в применении, имеет легкую гелеобразную структуру и темный оттенок с микроблеском. Единственный минус этого средства: небольшая липкость.

Сравнительно новое для бальных танцев, но очень эффектное средство – американский грим Dream Tan. Dream Tan \"перекочевал\" в бальные танцы из бодибилдинга и фитнеса. Несмотря на маленький объем баночки, в зависимости от нанесения, такого грима хватает на четыре – шесть конкурсов. Он дает мгновенный эффект, практически безопасен для кожи и легко отмывается после выступления. Наносить Dream Tan нужно быстрыми, растирающими движениями (к слову сказать, отличный способ утренней зарядки). После нанесения крема необходимо побыть хотя бы 20 минут в костюме Евы, по возможности не касаясь себя, стен и других посторонних предметов. Чтобы ускорить процесс высыхания, можно \"подсушить\" себя феном, иначе коричневые пятна по всей квартире вам обеспечены. Костюмы Dream Tan все-таки пачкает, и, это, пожалуй, единственный его недостаток.

Если перепробованы все возможные варианты, а автозагар \"мечты\" все еще не найден, можно воспользоваться салонными средствами: такими как St. Tropez или Caribbean Tan. Объем этих автозагаров в несколько раз больше, чем, например, у \"Протана\". Многие ингредиенты, входящие в состав этих средств, натуральны (алоэ-вера, экстракт чайного дерева), запаха жженой резины на коже они не оставляют, да и держатся такие автобронзанты долго: от семи дней до двух недель. Правда, и цена этих салонных \"чудес\" тоже \"кусается\" (в среднем, порядка 100 евро).

Если все-таки желаемый продукт найден, остается открытым вопрос: как сделать так, чтобы лицо и тело и \"зимой и летом\" были все-таки \"одним цветом\"?

Прежде всего, можно подобрать соответствующий тон в стике. Идеален в этом случае немецкий тональный стик Kryolan с очень богатой цветовой палитрой и соответственно ценой. В обычном магазине можно найти более дешевые варианты тональных \"карандашей\": например, Pan Stik от Max Factor, но их цветовая гамма не будет отличаться таким разнообразием.

Отличным дополнением ко всему этому \"слоеному пирогу\" на вашем лице и теле может стать бронзовая пудра. Она закрепит полученный результат, смикширует все цветовые переходы, создаст эффект гламурного блеска, и, конечно, придаст желаемое соответствие цвета лица вашему телу. Максимальную стойкость макияжа обеспечит все тот же Kryolan, либо любая другая прозрачная или бронзирующая рассыпчатая пудра.

Конечно же, новый автозагар желательно попробовать хотя бы за несколько дней до конкурса. Во-первых, оттенок, который он придаст вашей коже – сугубо индивидуален. Во-вторых, если вы все-таки неудачно нанесли средство, все неприятные последствия будет достаточно легко ликвидировать. Кроме того, аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость – далеко не шутка, и о ней лучше узнать не в день турнира.

Итак, пару-тройку слоев автозагара, немного стика, легкий штрих пудры и \"вуаля\"! Ваш образ шоколадной леди готов. Теперь остаются \"мелочи\": выйти во всем этом бронзовом великолепии на паркет и... \"верить в себя, видеть цель и не замечать препятствий\"...

P.S.: Автор статьи выражает огромную благодарность за предоставленную информацию Кряжевой Елене и Наталье Остапырко, главным менеджерам танцевального магазина ТМЦ \"Альфапластик\" и Дома Офицеров Московского Военного Округа.